В первой половине 1942 г. И.В. Сталин дал задание начальнику Главного управления Тыла РККА А.В. Хрулеву разработать форму для гвардейских частей. Решили шить мундиры из сукна, взяв за основу экспериментальные образцы обр. 1941 г. Подобный мундир представлен в ЦМВС в зале Курской битвы.
Но присвоение гвардейских званий приняло столь широкий размах, что в стране не хватило бы ресурсов, чтобы обеспечить армию новой формой. Поэтому Хрулев предложил Сталину вместо новой формы ввести для гвардии погоны. Вождь ответил, что «тогда уж надо вводить их для всей армии, чтобы она не оказалась очень пестрой, а то будут две армии». Хрулев несколько раз предлагал различные образцы погон, но Сталин колебался, опасаясь, что новая форма будет подобна императорской, напоминая о том произволе, который царил в ней. Выступали против и некоторые заслуженные герои гражданской войны, т.к. свежи были в памяти «золотопогонники», воевавшие против красных.
В октябре 1942 г. Сталин решил упразднить институт военных комиссаров в армии и ввести единоначалие для поднятия авторитета командного состава (Указ от 6.10.1942 г.). В рамках этого решено было внести изменения и в форму одежды. При опросах командующих фронтами и армиями многие высказались за введение погон, потому что при прежних знаках различия на петлицах трудно было отличать командиров от солдат. На заседании представителей высшего состава в Кремле было проведено персональное голосование по данному вопросу – все проголосовали «за». Посоветовался Сталин и с главой Президиума Верховного Совета СССР (советского парламента) М.И. Калининым. Тот ответил, что молодежь не помнит царского режима и если ей нравится форма, то погоны можно ввести.
6 января 1943 г. погоны были введены во всех Вооруженных Силах Указом Президиума Верховного Совета СССР. Производство погон для рядовых и сержантов освоили быстро, т.к. они почти не отличались от уже разработанных для гвардейских частей. Без особых затруднений изготовили и полевые погоны для офицеров. А вот изготовить погоны для генералов оказалось очень непросто, т.к. вся культура производства золотых и серебряных галунов для них оказалась полностью утрачена. В конце декабря 1942 г. в с. Непейно возле Дмитрова в кустарной артели удалось приобрести два старинных станка для изготовления галунов. Срочно нашли и отозвали с фронта и старого мастера, знавшего галунное производство. Но требовалась еще и тончайшая серебряная и золотая проволока (волока – канитель), которая в стране не изготовлялась. 8 кг волоки огневого золочения высочайшего качества удалось закупить в Дмитрове у бывшего агента по ее сбыту. Из нее и была изготовлена первая большая партия повседневных генеральских погон. Переход на новые знаки различия был осуществлен с 1 по 15.2.1943 г.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев