82 года назад – 30 декабря 1942 года – завершилась Среднедонская наступательная операция. Ее провели войска двух фронтов – Юго-Западного (генерал Н.Ф. Ватутин) и Воронежского (генерал Ф.И. Голиков). Первоначально планом операции под кодовым наименованием «Сатурн» предполагалось нанесение глубокого удара в тыл немецким группам армий «А» и «Дон» с целью отсечения от главных сил группировки противника на Северном Кавказе, что привело бы к кардинальному изменению обстановки на всем советско-германском фронте. Однако в связи с контрнаступлением немецких войск из района Котельниковского, предпринятым с целью деблокирования окруженной в Сталинграде 6-й армии Паулюса, в этот план были внесены существенные изменения.
Главный удар Юго-Западного фронта теперь направлялся на юго-восток в район станицы Тацинской и Морозовска. Этот измененный план получил кодовое наименование «Малый Сатурн». Общий замысел операции заключался в нанесении удара по сходящимся направлениям с целью окружения и уничтожения основных сил 8-й итальянской армии и оперативной группы «Холлидт» в районе северо-восточнее Миллерово с одновременным развитием наступления во фланг и тыл группы армий «Дон».
Главный удар должна была нанести 1-я гвардейская армия генерала В.И. Кузнецова с Осетровского плацдарма в направлении Тацинской и Морозовска. В полосе ее наступления должны были действовать три танковых корпуса: 18-й, 24-й и 25-й. Ближайшая задача фронта, на которую отводилось три – четыре дня заключалась в прорыве обороны врага, окружении основных сил его группировки на Среднем Дону и выходе подвижными соединениями по кратчайшему направлению в тыл войскам левого крыла группы армий «Дон». Основная роль в достижении успеха отводилась танковым и механизированным корпусам, которые придавались общевойсковым армиям.
К началу наступления советские войска насчитывали более 689 тыс. человек, более 5 тыс. орудий и минометов, свыше 1 тыс. танков, 400 самолетов. Им противостояли 459 тыс. немецких, румынских и итальянских солдат и офицеров, более 6 тыс. орудий и минометов, около 600 танков и штурмовых орудий, около 500 самолетов.
В 9 часов 30 минут 16 декабря 1-я гвардейская армия Юго-западного фронта и 6-я армия Воронежского фронта перешли в наступление, но встретили отчаянное сопротивление врага. Стремясь как можно скорее завершить прорыв, советское командование ввело в сражение танковые корпуса. В ходе трехдневных боев оборона противника была прорвана на трех участках.
На направлении главного удара советские войска продвинулись на глубину 40 км, расширив прорыв по фронту до 60 км Командиры соединений получили приказ не ввязываться в бои, а обходя узлы сопротивления противника, стремительно развивать наступление в глубину. 19 декабря фронт врага на Среднем Дону рухнул и советские войска перешли к преследованию отходящего противника. В тот же день 6-я армия была передана из состава Воронежского фронта в состав Юго-Западного.
Пытаясь остановить наступление советских войск, германское командование ввело в сражение войска, переброшенные с других участков фронта и из Западной Европы для поддержки наступления на Сталинград котельниковской группировки. Несмотря на это, подвижные соединения Юго-Западного фронта за 8 дней наступления продвинулись на 100 – 200 км, а 24-й танковый корпус под командованием генерал-майора В.М. Баданова – на 240 км. 24 декабря в ходе глубокого рейда он овладел станицей Тацинской и уничтожил немецкий аэродром, использовавшийся для снабжения армии Паулюса.
Отрезанный от основных сил, корпус четверо суток вел бои в полном окружении и, потеряв почти все танки, вырвался к своим. Между тем стрелковые дивизии Юго-Западного фронта завершили разгром окруженных в районах Алекссевско-Лозовского и Верхнечирской основных сил 8-й итальянской армии. К концу декабря они вышли на рубеж Новая Калитва, Миллерово, Морозовск, Чернышковский, где прочно закрепились.
В результате успешно проведенной Среднедонской наступательной операции советские войска прорвали вражеский фронт протяженностью до 340 км разгромили 5 итальянских, 5 румынских и одну немецкую дивизии и 3 итальянские бригады, нанесли поражение 4 пехотным и 2 танковым немецким дивизиям, вышли в тыл группы армий «Дон» и вынудили противника отказаться от дальнейших попыток деблокировать окруженные под Сталинградом войска. Враг потерял 120 тыс. человек, в том числе 60,5 тыс. пленными (главным образом итальянцев), свыше 1900 орудий, 176 танков и около 370 самолетов. Потери советских войск также были значительны – 95,7 тыс. человек, из них – 20,3 тыс. безвозвратно. Наиболее отличившиеся в ходе операции соединения и части получили почетные наименования «Донские», «Кантемировские» и «Тацинские».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2