Хирурги́я – в переводе с древнегреческого - область медицины, изучающая острые и хронические заболевания, которые лечатся при помощи оперативного (хирургического) метода.
Хирургия является одной из самых древних отраслей медицины.
Со времён Гиппократа отношение к специальности медика было таким: будущий врачеватель должен воспитывать в себе и постоянно совершенствовать презрение к деньгам, скромность, честность, совестливость и решительность, опрятность, изобилие мыслей, знание всего необходимого и полезного для жизни, отвращение к пороку, отрицание суеверия….
И одним из таких медиков в России был Николай Иванович Пирогов. У которого девизом жизни было – «Любить искусство врача как искусство». Его труды и достижения имеют историческое значение, он внес огромный вклад в такие области как хирургия, военно-полевая хирургия, общая хирургия, создал современную прикладную (топографическую) анатомию, широко внедрил эфирный наркоз, разработал новые методы наркозы – ректальный и эндотрахеальный.
Современная хирургия всё более становится реконструктивной и малоинвазивной.
Первым врачом, с 1925г. оказывающим хирургическую помощь калачинцам, был бывший военврач царской и Красной армии Катыбаев Петр Андреевич, человек универсальных способностей. В одном лице Петр Андеевич совмещал и хирурга и терапевта. Делал операции, принимал роды, лечил внутренние болезни.
До 1942 года в больнице хирургией занимались первые хирурги супруги Кузнецовы, Никитины. В конце 1942 года заведующей райздравотдела была назначена Трифонова Софья Федосеевна, она же хирург, гинеколог.
В 1942г. после окончания в Омске мед. института приехала работать Кудряшова Антонина Владимировна. Многому научилась Кудряшова у Трифоновой: делать операции, стала специалистом по фтизиатрии, рентгенодиагностике.
Впервые «операционная» была организована в мае 1942г. На восток везли немецких военнопленных, заболел главный врач поезда. Его поместили в Калачинскую больницу, после выздоровления он подарил больнице стерилизатор и 4 пинцета, а воинская часть, которая стояла в Калачинске подарила списанный, но годный автоклав, который топился дровами, и операционный стол. Вот так оборудовалась «операционная». Помещение было старое, сырое, потолки завешивали простынями, чтобы с потолка не сыпалась земля на больного и в рану. Бинтов не хватало, медикаментов тоже. После операции больные сами шли в палату, особо тяжелых отправляли в Омск.
В 1965г. по типовому проекту построили здание стационара, где на 3-м этаже развернули хирургическое отделение с «операционной» и «палатой реанимации».
С 1970 по 1986г заведующим хирургическим отделением трудился Шаулис Иван Иванович, сделавший немало для развития хирургии в Калачинской больнице.
Вместе с ним работали хирурги Кухта Константин Александрович, Огнев Иван Федорович, Бакалов Игорь Анатольевич, Коваленко Анатолий Пантелеевич,
В 90-е годы хирургическим отделением заведовал Дойниченко Геннадий Иванович, под его руководством работали Полищук Сергей Николаевич, Лукашов Виктор Григорьевич, Загоскин Валерий Михайлович, Максименко Александр Петрович, Путро Евгений Юрьевич, которые стали наставниками и учителями следующего поколения хирургов: Посин Федор Геннадьевич, Кузенков Андрей Николаевич, Полувешкин Андрей Геннадьевич, Рожин Дмитрий Николаевич и др.
В настоящее время в хирургическое отделение стационара, рассчитанном на 50 коек, трудятся молодые хирурги: Саматов Бостонбек Таирбекович и Азамат уулу Чубак под руководством заведующего отделением Турдубека уулу Мирлана.
Сегодня в день хирурга в России мы хотим поздравить всех хирургов с профессиональным праздником!
Пожелать только удовлетворения и радости от результатов вашего не легкого труда, здоровья, сил и вдохновения в вашем благородном деле. Спасибо за ваш труд! С праздником!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13