✅ В далеком феврале 1972 года благодаря инициативе райвоенкома Евгения Степановича Алексеева и секретаря райкома КПСС Николая Петровича Мицкевича состоялась встреча участников Великой Отечественной войны и офицеров запаса.
✅ Итогом этой встречи стало создание хора ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Более 30 фронтовиков откликнулись на призыв и объединились в дружный коллектив ветеранов: Иван Захарович Костюченко – артиллерист, сражавшийся с японскими самураями; Иван Петрович Никитенко – майор в отставке, кавалер трех орденов Великой Отечественной войны и Красной Звезды, освобождавший Ржев, Курск, Липецк, Смоленск, Брест, дошедший до самого Берлина; Николай Федорович Николаев, встретивший День Победы в Восточной Пруссии и получивший уже в мирное время орден Трудового Красного Знамени; Михаил Никифорович Щеблыкин – коммунист с 1943 года, воевавший в 22-й гвардейской стрелковой дивизии сибиряков-добровольцев; Ефим Михайлович Таскаев – штурман боевого самолета, прослуживший в кадровых войсках почти два десятка лет; Мария Михайловна Прокина – в прошлом офицер медицинской службы, участвовавшая в проведении почти двух тысяч хирургических операций; Анисья Петровна Макаренко, служившая разведчицей в воздушно-десантных войсках и закончившая войну в Праге; Надежда Степановна Марченко – сандружинница-медсестра, вынесшая на своих плечах с поля боя около 80 раненых бойцов; Евгения Васильевна Павленко – председатель Совета ветеранов при РК ВЛКСМ, встретившая День Победы в Берлине...
✅ Первые репетиции проводились в зале райкома КПСС под руководством баяниста инструктора райкома партии Петра Михайловича Подорожного и Людмилы Герасимовны Еникеевой. В течение многих лет хор под чутким руководством бессменного старосты Ефима Михайловича Таскаева оттачивал свое мастерство, пополняя репертуар песнями военных лет, наполненными мужеством и надеждой.
15 апреля 1984 года хору ветеранов войны присвоено звание народного. С 1981 по 1986 год хормейстером работала Заслуженный работник культуры Российской Федерации Людмила Агеевна Бурцева. Аккомпаниаторами в разные годы служили Заслуженный работник культуры РФ Владимир Иванович Елагин, почетный работник культуры Новосибирской области Анатолий Федорович Головин.
✅ С годами участники войны по состоянию здоровья не смогли принимать участие в хоре ветеранов. Его состав пополнили ветераны труда, что дало коллективу новое дыхание и определило его название – «Хор ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда».
Патриотическое воспитание молодежи и пропаганда песен, рассказывающих о подвиге советского народа в годы войны – главная цель хора во все времена.
✅ Из воспоминаний участников коллектива:
Надежда Степановна Марченко:
«Кто как не мы должны воспитывать молодежь! И доброй песней, и высокой внутренней дисциплиной, и даже личным присутствием на сцене».
Анисья Петровна Макаренко:
«У нас здесь единая семья. Песней мы вспоминаем о тяготах войны, рассказываем о фронтовых событиях. Это – память. Она нужна нам, нужна и молодежи».
Людмила Агеевна Бурцева – бывший художественный руководитель и дирижёр.
«Свыше трех десятков лет существует Тогучинский хор ветеранов. В рядах его участников был и непосредственный инициатор создания хора Евгений Степанович Алексеев, воевавший под Нарвой на Ленинградском фронте, военком. Много лет отдал хору Сергей Иванович Воронков, возглавлявший районный Совет ветеранов.
Любовь к Родине, к песне, к красоте объединила и породнила ветеранов, создала дружную крепкую семью фронтовиков».
✅ В Тогучинском муниципальном архиве хранятся: фотографии с выступлений хора ветеранов районного Дома культуры разных лет, видеосюжет «Тогучинский хор ветеранов», посвящённый 20-летию со дня его образования, снятый Н. Останиным. В нем рассказывается о хоре ветеранов войны и труда, его первых участниках.
Отдел архивной службы администрации Тогучинского района.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев