✅ Этот звон был введён во времена царствования государя-императора Николая I в 1851 году и был адресован заблудившимся в метель путникам. Порядок звона был прост: при наступлении снежной бури звонарь совершал частые удары в один из больших колоколов, но с перерывами, чтобы все могли отличить его от церковного благовеста и набата. Звон прекращался лишь тогда, когда стихнет снежная буря. После запрета в 1918 году звон в России не совершался.
✅ Первый опыт реконструкции метельного звона был предпринят в Новосибирской епархии по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима в 2022 году, в этом году его удалось расширить.
✅ Реконструкция прошла в храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской на святом источнике в п. Ложок Искитимской епархии Новосибирской митрополии. Звонари совершали звон почти в течение суток. Фактически, была проведена двойная реконструкция: помимо метельного звона, новосибирские звонари предстали в образах рабочих колокольного завода Тюменских купцов Гилевых.
✅ Подобный опыт исторической реконструкции является уникальным и на данный момент в России нигде не совершается.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев