Сегодня расскажем о Савельеве Константине Алексеевиче герое Великой Отечественной войны, пастухе колхоза «Пятилетка».
Константин Алексеевич родился 26 июля 1902 года в деревне Палачево Шунгенской волости Костромского уезда в крестьянской семье. Получив начальное образование, три класса сельской школы, свою трудовую деятельность Константин Савельев начал в 1914 году штукатуром у подрядчика в Петрограде и проработал до 1917 года. После Октябрьской революции вернулся домой и занимался сельским хозяйством в хозяйстве отца. С 1925 по 1930 год вновь работал штукатуром в городе Ленинград. После коллективизации в 1930 году вернулся в Палачево и возглавил полеводческую бригаду в местном колхозе «Красный Октябрь» Сухоноговского сельсовета. В 1932 году перешёл на работу скотником – пастухом в соседний колхоз «Пятилетка», где проработал до 1959 года. У Константина и его жены Татьяны было пятеро сыновей.
В августе 1941 года был призван в действующую армию, на фронте Великой Отечественной войны артиллерист Константин Алексеевич Савельев был тяжело ранен в грудь, награждён медалью «За отвагу». После демобилизации в сентябре 1945 года вернулся домой. В колхозе предложили работать скотником – пастухом. Доярки молочно-товарной фермы колхоза «Пятилетка» всегда были довольны заботливым пастухом. Поэтому справедливо считали, что в успехи фермы вложен и его труд.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1949 года за получение от 24 коров по 5144 кг молока с содержанием 197 кг молочного жира в среднем от коровы за год Савельеву Константину Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1950 году по результатам работы за 1949 год, когда от 32 коров было получено по 5067 кг молока с содержанием 199 кг молочного жира Константин Алексеевич был награждён вторым орденом Ленина. Он неоднократно был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). Награжден Малой серебряной медалью ВСХВ (1954, 1958).
Источник: книга «Герои Социалистического Труда Костромского района: 1948-1974 гг»
сайт международного патриотического интернет-проекта "ГЕРОИ СТРАНЫ"
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев