Существуют разные версии появления таких кукол. В 1800 годах их шили своим дочкам темнокожие рабыни на Юге США. Шили из различных лоскутков. Ребенок мог играть "белой" стороной, пока не появлялся рабовладелец. Ведь существовал запрет, рабам не разрешалось играть светлокожими куклами. Как только возникала опасность, ребенок переворачивал куколку, юбка полностью скрывала лицо и всем казалось, что в игре участвует темнокожая кукла. Согласно другой версии, все было наоборот! Именно детям рабовладельцев рабыни (няньки) шили в подарок этих кукол перевертышей. В отсутствии родителей, девочки могли играть темнокожими куколками и в любой момент, просто перевернув, прятали свой секрет.
Альберту Брукнеру (Albert Bruckner) пришла в голову поистине революционная идея: печатать лицо куклы, по принципу литографии - способ печати, при котором краска под давлением переносится с печатной формы на маску. Именно такой способ придает лицу куклы некоторую глубину и объем, что отсутствовало у ранних тканевых кукол.
Куклы Брукнера продавались в рамках серии Horsman`s Babyland Rag Doll. Персонажи были разные, в том числе, черно-белые куклы-перевертыши. Считается, что вдохновением для создания послужил известный роман Гарриет Бичер-Сто "Хижина дяди Тома" (1852г).
Куклы Альберта Брукнера «Topsy-Turvy» (с ног на голову) — самые популярные коммерческие игрушки того времени. Брукнер подал заявку и получил патент на куклы-шиворот-навыворот в 1901 году, после чего «на всех куклах Брукнера затем была проштампована надпись «PAT'D 8 июля 1901 года» на правом нижнем краю шеи».
Следующее стихотворение появилось в рекламе куклы № 2 «Сыновья Альберта Брукнера»:
«Возьми меня, “Turn Me Up
Переверни меня, Turn Me Back
Сначала я белый, First I’m White
А потом я черный» Then I’m Black”
#куклаперевертыш
#историякукол
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев