Женский костюм с. Романово. Экспонат с выставки «Нет живописнее русского наряда». Фотоархив отдела ТНК ОЦКНТ, фото В.А. Живанович, 2011 г.
Главным украшением были атласные ленточки ярких цветов, кружево с листами, кружево-прошва. Женский романовский костюм отличает обилие разнообразных кружев. Рюшку на рукавах рубахи расшивали тамбурным швом. В вышивке на романовском костюме представлены растительные орнаменты – деревца, геометрические фигуры – овалы, кружочки. В кружочки вставляли цветные лоскутки атласа (бирюзовые, розовые, зеленые). По линии атласной ленты пришита тюль, собранная в мелкую складочку. Ширина тюли 10-12 см. Тюль-рюшка белого цвета вышита тамбурным швом (выполняется крючком).
В растительный орнамент входят «червончики», «листы», «кружочки», «деревца». Цвет ниток – белый. В «кружочки» вставлены цветные лоскутки атласа (малиновые, синие, бирюзовые). На спинке заложены две мелкие складки по 1 см., от центра, по 5 см. правую и левую стороны. Тюль-рюшка, атласные ленты (бухты) пришиты в том же месте, что и на полочке. Низ рубахи отделан белым кружевом. На расстоянии 4 см. друг от друга заложены две мелкие складки по 5 мм. Рукав рубахи называется «дутый». Простой, рубашечного кроя рукав, при окате ткань присобрана в мелкую складку. Начиная с ¾ рукава, идет отделка - тюль-рюшка, такая же, как и на полочке, две полосы атласных лент синего и зеленого цвета. Низ рукава отделан белым покупным кружевом.
Юбка так же изготовлялась из атласа. Широкая, состоящая из двух полотнищ, присобрана на поясе в мелкую складку. Понизу нашиты две атласные ленты. Низ отделан рюшкой из мелкой складки, обшитой белым кружевом и узкой атласной лентой. Длина юбки – 90 см. С изнанки юбка подбита сатином для утяжеления веса.
Дополнением к костюму был яркий контрастный фартук (запон) из атласа или сатина. Ширина фартука – 70 см, длина вместе с рюшкой, 72 см. Верх фартука присобран в мелкую складку и посажен на полосу длиной 150 см. На расстоянии 46 см. вшита розовая атласная вставка и тюль с вышитым цветочным рисунком, шириной 8 см. (в готовом виде). Фартук завершается основной тканью- зеленым атласом и тюлевой рюшкой (11 см.), с вышитым рисунком. По краям фартук обшит покупным кружевом.
КРУЖЕВО РОМАНОВСКОГО КОСТЮМА
Украшением и главной отличительной чертой этого костюма является интереснейшее кружево. Вышивка тамбурным швом по сетке или мелкому тюлю. Композиция - растительный орнамент. «Червончики», «листы», «кружочки», «деревца». В серединку каждого элемента вставлены цветные фигурки из яркого атласа разных цветов. Кружево широкое, до 12 см. Сборками, рюшами, воланами оно обильно нашито на рубашку на плечах, груди, спине, предплечьях. И еще на фартук, на края девичьего платка. Вместе с кислотными сочетаниями цветов самого романовского костюма это производит сногсшибательное впечатление!
Под шею надевали подшейник, чтобы не поранить подбородок стеклянными бусами. Подшейник представляет собой полосу ткани (атлас, сатин) розового цвета 38-40 см, сложенный вдвое. По одному краю идет двойная рюшка – мелкие складки шириной 2 см. Высота подшейника 5,5 см. Пришита петелька и пуговица. Надевали рюшечкой под шею и застегивали на пуговицу.
Женщины любили украшать свои костюмы различными аксессуарами. Среди наиболее популярных украшений были:
o Бусы – чаще всего из янтаря или коралла.
o Серьги – крупные и массивные, иногда с подвесками.
o Перстни – золотые или серебряные, часто инкрустированные камнями.
o Браслеты – металлические или плетеные из бисера.
Эти украшения не только украшали женщину, но и служили символом её богатства и социального статуса.
Праздничный головной убор замужней женщины состоял из двух частей: наголовника и башлыка. Башлык украшался атласными и жаккардовыми лентами и мог вышиваться в затылочной части. Сзади он завязывался длинными «хвостами» с пришитой к ним по краям бахромой, которые несли в себе также функцию наспинного украшения.
Наголовник представляет собой собранную в мелкую складку х/б ткань со строчевой вышивкой, украшенную тесьмой, бисером, «блестками», стеклянными бусинами и (или) пуговицами, который обрамлял голову женщины. Некоторые женщины называли его ещё «коронник».
Головной убор женщин состоял из платков или шалей, которые завязывались вокруг головы. Платки могли быть как простыми, так и богато украшенными, в зависимости от случая и социального положения женщины. Если замужние женщины выходили на улицу только с полностью покрытой головой, то девушки могли демонстрировать волосы, поэтому платок они могли просто накинуть на плечо, или на руку.
Если почти все элементы традиционного женского костюма долгий период сохранялись в одежде вихляевских красавиц, то наголовником они не пользовались, единственным головным убором стал платок.
Обувью служили лапти или кожаные сапоги. Лапти плелись из лыка и носили преимущественно в повседневной жизни. Сапоги были более нарядным вариантом обуви и надевались по праздникам.
МУЖСКОЙ КОСТЮМ
Мужская одежда, как и женская, состояла из комплекса нескольких предметов и аксессуаров. В комплекс входили рубашка-косоворотка, портки великорусского типа, картуз, сапоги хромовые или яловые, пояса разные.
Рубаха — это самый универсальный предмет одежды, который носили все: дети, девушки, женщины, мужчины и старики.
В отделке костюма можно увидеть редкий вид вышивки — тамбурный шов. Рукодельницы использовали два цвета ниток: красный и черный.
Комментарии 4