23 января 1832, в Париже родился Эдуард Мане (фр. Еdouard Manet) — французский живописец, один из родоначальников импрессионизма. Обучался в пансионах Парижа. Отец выступал против его художественного образования. Мане решил поступать в мореходную школу. Ему было позволено отправиться в учебное плавание на паруснике «Гавр и Гваделупа». Во время путешествия парусник посетил Бразилию. Экзотика и богатство красок тропических стран лишь усилили желание Мане обучаться живописному искусству — из поездки Эдуард привёз большое количество рисунков, набросков и этюдов. Посещал музеи Европы. Приобрел известность, его приглашают в различные салоны, где он знакомится с высшим кругом парижского общества. Картина Мане «Завтрак на траве» (изображение), на которую художник возлагал наибольшие надежды, была раскритикована. Травля Мане со стороны чиновников от искусства и «просвещённой публики» вынудила художника буквально бежать в Испанию. С этого времени Мане, регулярно отвергаемый жюри салонов, сближается с группой молодых художников, которые вскоре будут названы импрессионистами. Клод Моне, Поль Сезанн и Эдгар Дега становятся друзьями и последователями. После возвращения из Испании жюри Салона всё равно отвергает его картины. Особняком стоит Эмиль Золя — горячий сторонник творчества Мане, ярый защитник его живописи. К концу жизни авторитет Мане в глазах критиков от искусства растёт, его картины принимаются салонами. Вскоре оказалось, что он болен атаксией — нарушением координации движений. Болезнь прогрессировала, он работал через боль, страдал. Переносит тяжелейшую операцию по ампутации левой ноги, 30 апреля 1883 (51 год) умирает безвременно в страшной агонии. На его похороны собрался весь артистический Париж. P.S. Как отличить Мане от Моне (на последнем фото Моне и Мане). У Клода Моне и Эдуарда Мане похожи не только имена: они оба родились в Париже, частенько появлялись на публике вдвоем, пили в одном кафе на Монмартре, вместе ездили на пленэр и были друзьями. Современники, кстати, Моне и Мане тоже путали, так как оба живописца носили бороды. Отличия: Мане — люди, Моне — пейзаж (у Моне много работ с изображением пейзажей, а у Мане — людей). Мане — реальный, Моне — впечатлительный, Мане всегда был ближе к реализму, его картины более чётки и точны. Поэтому чем более реалистично выглядит полотно, тем больше вероятность, что его написал Мане. В картинах Моне, наоборот, нет чётких линий.
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
    Жахі вайны. 23 студзеня 1901, весцы Гарбачова (цяпер Расонскі раён Віцебскай вобласці) нарадзілася Хася Мендзелеўна Прусліна - дзеячка Мінскага падполля, узначальвала атрад супраціву нацыстам у габрэйскім гета. У вайну з двума дзецьмі апынулася ў Мінскім гета (на фота план гета). Маленькага сына Мая фашысты забілі падчас першага пагрома. Дачку Дзіну ўдалося запісаць беларускай і выратаваць, адправіўшы ў дзіцячы прытулак горада. Атрымаўшы фальшывы пашпарт, уладкавалася прыбіральшчыцай у нямецкую вайсковую частку, здолела звязаць нелегальныя габрэйскія групы з Мінскім падполлем. Арганізоўвала збор медыкаментаў, адзення, перапраўку вязняў гета ў лес, распаўсюджвала агітацыйныя матэрыялы, уладкоўвала габрэйскіх дзяцей у дзіцячыя дамы. Далейшае знаходжанне ў горадзе зрабілася небяспечным: на вуліцах з'явіліся сотні нямецкіх улётак з яе фотаздымкам, Прусліна сышла ў партызанскі атрад. Але там трапіла пад падазрэнне Асобага аддзела, які абвясціў Прусліну шпіёнкай. Ад растрэлу выратаваў адзін з байцоў, які аказаўся яе колішнім студэнтам. Як былая былая падпольшчыца, шмат зрабіла для рэабілітацыі мінскага падполля і габрэйскага супраціву. Памерла Хася Прусліна ў Мінску 25 лістапада 1972 (71 год). *Из газеты «Советская Белоруссия». Воспоминания дочери Хаси Пруслиной – Зинаиды Никодимовны (цветное фото). «В годы войны мама вывела меня за границы гетто и попросила знакомую ее приютить, фамилия была нееврейская и внешне я не отличалась от белорусских детей. Мама и 11–летний Май остались в гетто. То, что происходило в гетто, страшно от начала и до конца. От погромов обитатели прятались в специальных схронах. Чаще всего они представляли собой специально вырытые и замаскированные ямы. Затаившись, ожидали, когда нацисты закончат облаву. Но маленькие дети начинали плакать и могли выдать остальных. Страшно представить, что чувствовали мамы в те ужасные минуты... Май погиб в 1941. После смерти сына мама раздобыла документы, внешне была похожа на белоруску. Ее никто не выдал, хотя знали очень многие.. После войны мама как бывшая участница минского подполья много сил отдавала тому, чтобы подвиг подпольщиков не остался в забвении».
    0 комментариев
    0 классов
    Беларусы. 23 студзеня 1875, у Рослаўле (цяпер Расія) нарадзіўся Дзмітрый Мікалаевіч Полазаў — мастак беларускага паходжання. Скончыў вышэйшае мастацкае вучылішча і педагагічныя курсы пры Імператарскай Акадэміі мастацтваў. Пераехаў у Мінск. Жыў і працаваў у Мінску, выкладаў у розных навучальных установах. Член Мінскага таварыства гісторыі і старажытнасці, арганізатар літаратурна—мастацкіх вечарын. Адкрыў у Мінску мастацкую студыю, вывучаў беларускае народнае мастацтва. Узначаліў этнаграфічную экспедыцыю ў Слуцкім і Мазырскім паветах для вывучэння фальклору. У экспедыцыі бралі ўдзел Янка Купала, Міхаіл Філіповіч, Янкель Кругер, Канстанцін Елісееў, Уладзімір Тэраўскі, Фларыян Ждановіч і М. Шкляеў. У сярэдзіне 1920-х пераехаў у Ленінград. Пазбег сталінскіх рэпрэсій. Выканаў каля 50 жывапісных і графічных работ. Аўтар партрэтаў Купалы. Многія творы мастака загінулі ў час блакады Ленінграда. Памер у Ленінградзе ў 1953 (78 гадоў). Творчая спадчына Полазава ў асноўным захоўваецца ў фондзе Дзяржаўнага літаратурнага музея Купалы (Мінск).
    0 комментариев
    1 класс
    Как уничтожали Беларусь. 23 января 1884, в имении Блонь (теперь аг. в Пуховичском районе Минской области вблизи Марьина Горка, фото) родился Бонч-Осмоловский Родион Анатольевич (бел. Радзівон Бонч-Асмалоўскі) – белорусский экономист, публицист. Сын известного белорусского хозяйственника, реформатора и общественного деятеля Анатолия Осиповича Бонч-Осмоловского (1857-1930), (на фото бывший дом Бонч-Осмоловских в Блони – до войны и совр. вид - краеведческий музей). Был в партии эсеров. Занимал должность секретаря, затем председателя сх. секции Госплана при СНК БССР. Автор многочисленных статей по различным проблемам реформирования народного хозяйства Беларуси (аграрные вопросы, кооперация, экономическое районирование и др.). Вместо колхозов и совхозов поддерживал развитие хуторской и поселковой форм землепользования. Являлся одним из главных реализаторов так называемой концепции “Беларусь-Дания”. Автор многих статей, опубликованных в журналах «Народное хозяйство Белоруссии» и «Советское строительство». Супругой Родиона Бонч-Осмоловского была дочь известного белорусского общественного деятеля Сергея Филипповича Ковалика - Мария Сергеевна Ковалик, трое детей… Был арестован в 1930, по делу так называемого "Белорусского филиала Трудовой крестьянской партии", приговорен к высшей мере наказания. Приговор был заменен на 10 лет лагерей. Работал на строительстве Беломорско-Балтийского канала, за образцовый труд освобожден дословно. Переехал в Казахстан, работал экономистом в Чикменте. В 1937 снова арестован НКВД, был подвергнут страшным пыткам. Его держали в яме с его супругой Марией Сергеевной, вместе с уголовниками. Убит сталинистами на допросе в Чимкенте в 1938 (54 года). Реабилитирован посмертно в 50-е…
    0 комментариев
    1 класс
    Литвины. 23 января 1670, в возрасте 69 лет умер (где?) Кшиштоф Завиша (бел. Крыштаф Завіша, лит. Kristupas Zaviša, польск. Krzysztof Zawisza) — государственный деятель Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, ловчий великий литовский, писарь великий литовский, маршалок надворный литовский и маршалок великий литовский, каштелян виленский, староста минский (1631—1645) и браславский. Представитель шляхетского рода Завишей герба «Лебедь» (изображение). Сын подскарбия великого литовского Андрея Завиши и Софии, урожденной Волович. Не путать с его внуком - Кшиштоф Завиша (1660 -1721). Родился в 1600? (дата и место рождения не уточнены). Занимал ряд крупных государственных должностей в Речи Посполитой и Великом княжестве Литовском (гербы и флаги государств). Играл важную роль в решении бесконечных военных конфликтов с Московией. Депутат многочисленных сеймов от разных поветов. Жена — Катаржина Тышкевич, дочь воеводы минского Петра Тышкевича. Дети: Анджей Казимир Завиша (1618—1678) - староста минский, писарь великий литовский Ян Ежи Завиша (1620—1671) - староста браславский Анна Констанция Завиша, жена подкомория великого литовского Феликса Яна Паца. Его внук, Кшиштоф Завиша (1660 — 1721) - автор известных мемуаров.
    0 комментариев
    2 класса
    Люди и Брест. Данелия Петр Алексеевич (бел. Данэлія Петр) — белорусский художник. Родился 23 января 1920, в Махачкале (Дагестан). Детство прошло в Волгоградской области (Россия). Учился в Московском художественном училище памяти 1905. Участник Второй Мировой, попал в плен. После войны и освобождения жил и работал в Бресте. Руководил изостудией при областном Доме народного творчества. Один из основателей и руководителей областной организации Союза художников, председатель (трижды). Работал в жанрах лиричного и эпичного пейзажа, портрета, натюрморта. Известны его работы в монументальной росписи, скульптуре, медальерном искусстве, графике. Война оставила неизгладимый след в душе, многие произведения посвящены этой теме. Его учеником был всемирно известный художник Николай Селещук, своим учителем Петра Алексеевича считали Лев Алимов, Наталья Черноголова, Сергей Казак, Александр Алонцев, Виктор Корольчук и др. Прожил долгую жизнь, ушел из жизни в Бресте 6 октября 2012 (92 года), похоронен на Северном кладбище. Картины хранятся в музеях Беларуси, в том числе в Бресте, в частных коллекциях в Европе и США. В Бресте на доме, где он жил (ул. Совецкая, 58), установлена мемориальная доска. Николай Кузьмич, ювелир: Петр Алексеевич сыграл в моей жизни огромную роль. Признаюсь, за одну мою работу в технике чеканки он выбил мне гонорар в 600 рублей — огромные по тем временам деньги, безмерно благодарен судьбе, что она свела меня с этим прекрасным мастером и человеком. Вядомы беларускі паэт, берасцеец Мікола Пракаповіч: Пётр Аляксеевіч быў адным з тых, вакол каго гуртавалася творчая інтэлігенцыя. Не толькі мастакі, але і паэты, журналісты. У майстэрні мы часцяком абмяркоўвалі розныя праблемы, спрачаліся. А ў рэшце рэшт узбагачалі адзін другога нейкімі ідэямі.
    0 комментариев
    1 класс
    Французы. Гастон Александр Огюст де Галифе, Галиффе (бел. Гастон дэ Галіфэ, фр. Gaston de Galliffet) — маркиз, французский генерал, военный министр, создатель брюк галифе. Родился 23 января 1830, в Париже. Посвятил жизнь военной карьере. Участник Крымской войны, за отличие в штурме Севастополя награждён Орденом Почётного легиона. Участвовал в походе в Мексику, был тяжело ранен в живот (впоследствии носил стальную пластину, предохраняющую повреждённое место). Служил в Африке, участник франко-прусской войны 1870—71. Наверное, многие задавались вопросом: почему в конце XIX - первой половине XX, форменные брюки офицеров различных армий приобрели необычный фасон - расширенные в паху и до колен, но зауженные от колен и ниже, на голенях? Изобретатель брюк галифе - Гастон де Галифе. "Легендарная" версия гласит, что на поле боя франко-прусской войны он был тяжело ранен в бедро, оно искривилось и стало выглядеть очень неприглядно. Особенно некрасиво травмированная часть тела смотрелась в лосинах, которые в то время были основным видом брюк в европейской кавалерии. Существует также версия, что Галифе, будучи кривоногим, как и все кавалеристы, придумал такую форму штанов для того, чтобы маскировать кривизну ног. Еще есть версия - что так он маскировал мочеприёмник , которым вынужден был пользоваться после ранения в живот. Причина появления галифе видимо проще, но связана с кавалерией. Военные носили очень узкие обтягивающие штаны - лосины, чикчиры (гусарский вариант) и т.п. Смотрелось красиво, но зимой холодно, летом жарко. Особенно неудобно было садиться на лошадь - того гляди и треснет на самом интересном месте, когда ногу через круп перекидываешь. Галифе обратил внимание на одежду военных Востока и Северной Африки – шаровары. Недостатком шаровар, была заправка штанов в сапоги. Галифе пришла на ум гениальная идея - совместить лосины и шаровары. Сверху свободно - легко надевать, ничего нигде не натирает и не жмет, снизу заужено - очень удобно быстро, по тревоге надеть сапоги. Опробовал новый фасон на бойцах во время экспедиции в Мексику, фасон был признан удачным. В 1899, Галифе стал военным министром и ввел этот фасон во всей французской коннице. За 30 лет галифе распространились по всему миру в самых разных родах войск (фото). Умер Галифе в Париже 8 или 9 июля 1909 (79 лет). *Немного о другом. Галифе известен жестокостью и циничностью во время подавлении Парижской Коммуны, расстрелами невиновных. Корреспондент газеты «Daily News» писал: «Генерал маркиз де Галиффе и его штаб спешились и начали осмотр захваченых в плен повстанцев с левого фланга. Медленно двигаясь и осматривая ряды, генерал останавливался то тут, то там, хлопая какого-нибудь человека по плечу или вызывая кивком головы кого-либо из задних рядов. Человека, выбранного таким образом, заставляли выйти на середину улицы, где вскоре образовалась отдельная колонна меньшего размера... Один из офицеров указал генералу на мужчину и женщину, будто бы виновных в преступлении. Женщина, выбежав из рядов, бросилась на колени с вытянутыми вперед руками и в страстных выражениях уверяла в своей невиновности. Генерал выждал некоторое время и с самым бесстрастным лицом и безучастным видом сказал: «Мадам, я бывал во всех театрах Парижа, — не утруждайте себя и не играйте комедии (се n'est pas la peine de jouer la comedie)»... Когда таким образом было отобрано больше сотни человек, колонна двинулась вперед, оставив их позади. Несколько минут спустя раздался залп, огонь продолжался свыше четверти часа. Это была казнь тех наспех отобраных Галифе бедняг». Дурная слава Галифе сохранилась и впредь, Маяковский в поэме «Облако в штанах» упомянул генерала: Вы думаете — это солнце нежненько треплет по щечке кафе? Это опять расстрелять мятежников грядет генерал Галифе!
    0 комментариев
    1 класс
    Звания "Почетный гражданин Брестской области" удостоены 19 человек. Вот фамилии https://brestcity.com/blog/udostoeny-19-chelovek
    0 комментариев
    1 класс
    Яўрэі. Мень Аляксандр Уладзіміравіч — святар Рускай праваслаўнай царквы, багаслоў, прапаведнік. Нарадзіўся 22 студзеня 1935, у Маскве. Учился в Ленинградской духовной семинарии, Московской духовной академии. Служил в ряде подмосковных приходов, был настоятелем Сретенской церкви (микрорайон Пушкино). Считался одним из ведущих христианских проповедников. Аўтар кніг па багаслоўі, гісторыі хрысціянства і іншых рэлігій. Забіты у Маскоўскай вобласці 9 верасня 1990 (55 гадоў). Абставіны, матыў і вінаваты злачынства засталіся нявысветленымі.
    0 комментариев
    6 классов
Фото
Фото
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
group58743397089394
  • Класс
Показать ещё