Уже 19 января передовые части 3-й гвардейской танковой, 5-й гвардейской и 52-й армий 1-го Украинского фронта пересекли польско-германскую границу. В тот же день армии, действовавшие на его левом крыле, после напряженных боев освободили Краков, открыв путь в Верхнюю Силезию. Однако на подступах к Силезскому промышленному району командование группы армий «А» успело развернуть до двенадцати пехотных и танковых дивизий. Им удалось замедлить, а на ряде участков остановить продвижение советских войск.
Чтобы нарастить силу удара Маршал Советского Союза И.С. Конев ввел в сражение из второго эшелона и резерва 21-ю армию генерал-полковника Д.Н. Гусева и 1-й гвардейский кавалерийский корпус (генерал-лейтенант В.К. Баранов). Но перелом в ходе боевых действий наступил лишь после того, как удар в тыл силезской группировки противника нанесла достигшая р. Одер 3-я гвардейская танковая армия. 23 января ее соединения освободили г. Оппельн. Несмотря на упорное сопротивление врага, армии ударной группировки фронта в течение 22-25 января вышли на Одер почти в 200-километровой полосе, с ходу форсировали его и захватили плацдармы в районах севернее и южнее Бреслау.
В полосе 1-го Белорусского фронта соединения 8-й гвардейской армии во взаимодействии с частями 11-го и 9-го танковых и 7-го гвардейского кавалерийского корпусов (генерал-лейтенант М.П. Константинов) 19 января овладели крупным промышленным центром Польши – г. Лодзь. 22 января 2-я и 1-я гвардейские танковые армии подошли к четвертому (познаньскому) оборонительному рубежу. Его основу составляли так называемые города-крепости – Познань, Быдгощ, Торунь, Шнейдемюль, Бреслау и другие. На этом рубеже немецкое командование рассчитывало задержать ударную группировку фронта, втянуть ее в затяжные бои в крупных населенных пунктах, распылить ее силы и создать условия для нанесения контрударов. Так, вышедшие к Познани соединения 1-й гвардейской танковой армии встретили ожесточенное сопротивление ее 60-тысячного гарнизона. По приказу Маршала Советского Союза Г.К. Жукова генерал-полковник М.Е. Катуков, поставив задачу главным силам продолжать продвижение к Одеру, выделил для блокирования крепости мотострелковые части, Вскоре их сменили два стрелковых корпуса из состава 8-й гвардейской и 69-й армий. Они завершили уничтожение немецких войск в Познани только через двадцать дней после завершения Висло-Одерской операции, 23 февраля.
Планируя дальнейшие действия, командующий войсками 1-го Белорусского фронта стремился овладеть укрепленными районами на границе Германии раньше, чем они будут заняты резервами противника. Основная роль в этом отводилась танковым объединениям. 26 января они вышли к польско-германской границе 1939 г. Через два дня 2-я гвардейская танковая армия с ходу прорвала Померанский укрепленный район. 29 января, прорвав Мезеритцкий укрепленный район, на территорию Германии вступили соединения 1-й гвардейской танковой, 8-й гвардейской, 69-й и 33-й армий.
3 февраля войска фронта вышли на Одер и захватили плацдармы в районе Кюстрина. До Берлина оставалось 60-70 км, однако дальнейшее наступление в связи с изменившейся остановкой было нецелесообразно. Стремясь ликвидировать плацдармы на западном берегу Одера, противник выдвинул к ним четыре дивизии и ряд отдельных частей. Из-за трудностей с базированием советских воздушных армий ему удалось на время захватить господство в воздухе. Толька за два дня, 2 и 3 февраля, немецкая авиация совершила 5080 самолето-вылетов, нанося удары с воздуха по боевым порядкам войск, пунктам управления, огневым позициям артиллерии и объектам тыла. Враг предпринял многочисленные контратаки силой от роты до двух полков пехоты при поддержке танков и авиации против занимавших оборону на плацдармах ослабленных соединений 5-й ударной и 8-й гвардейской армий.
К тому же еще в конце января между левым крылом развивавшего наступление на север 2-го Белорусского фронта и правым крылом 1-го Белорусского фронта образовался разрыв шириной более 200 км. 26 января главное командование вермахта создало группу армий «Висла», которая насчитывала 28 пехотных, танковых и моторизованных дивизий и пять бригад. Ее задача заключалась в том, чтобы нанести контрудар из Померании в тыл советским войскам, достигшим в ходе наступления Одера. Своевременно вскрыв эти намерения, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков ввел в разрыв 1-ю армию Войска Польского и 3-ю ударную армию генерал-лейтенанта Н.П. Симоняка. В дальнейшем на север были повернуты 47-я и 61-я армии, а также 2-я и 1-я гвардейские танковые армии. На берлинском направлении осталось только четыре армейских объединения. Все это побудило Ставку ВГК приостановить наступление на Берлин до полного разгрома противника в Померании.
Нет комментариев