Класс балалайки.
Есть инструменты, ставшие музыкальным символом того или иного народа: гитара – испанский национальный инструмент, мандолина – итальянский, волынка –шотландский, бандура – украинский, но все в мире знают, что балалайка – это безусловно символ России.
Изначально балалайка была простым инструментом, на котором играли скоморохи и крестьяне. Изготавливалась она из тыквы, проклеенной внутри порошком битого хрусталя, что придавало звуку особую чистоту и серебристость.
Любопытно уже само название инструмента, типично народное. Корень слова «балалайка» или балалайка происходит от русских слов баловаться, балагурить, т.е. резвиться, ребячиться, которые передают суть балалайки – инструмента забавного, не очень серьезного. Поэтому этот инструмент был очень популярен у простого народа, и часто упоминается во многих русских народных песнях, пословицах и поговорках: «вывернулся как Мартын с балалайкой», «наш брат Исайка без струн балалайка». П.И. Чайковский послушав игру на балалайке сказал: «Какая прелесть – эта балалайка. По тембру – это незаменимый инструмент».
В конце XIX века, замечательный музыкант – В. Андреев, возродил балалайку и ввел ее в классическую музыку. Весь мир увидел, как она может звучать, красиво по-новому. Сейчас игру на балалайке преподают в музыкальных школах, училищах, консерваториях, люди получают высшее образование. Существуют целые оркестры народных инструментов. Сегодня на балалайке играют современную музыку, инструмент становится очень модным. Люди проживают в других странах, с удивлением узнают, что балалайка может звучать так красиво и современно.
Всех желающих научиться играть на балалайке мы ждем 2 сентября с 10.00 в Доме культуры.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев