Дальше прибавки в рукавах будем делать не во всех нечетных рядах. Ряды, которые вяжем без прибавок, выделены красным цветом.
21 ряд: ПП, МНР, 2 лиц, ПЛ, 48/48/49/49 лиц, ПП, 2 лиц, ПЛ, 1 изн, 1 лиц, 1/1/-/- изн, 2/2/3/3 изн, 16 лиц, 2/2/3/3 изн, 8 лиц, 2/2/3/3 изн, 16 лиц, 2/2/3/3 изн, 8 лиц, 2/2/3/3 изн, 16 лиц, 2/2/3/3 изн, 1/1/-/- изн, 1 лиц, 1 изн, ПП, 2 лиц, ПЛ, 48/48/49/49 лиц, ПП, 2 лиц, ПЛ, 66/66/68/68 лиц.
22 ряд: по рисунку без прибавок.
23 ряд: ПП, МНР, 2 лиц, 50/50/51/51 лиц, 2 лиц, ПЛ, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 1/1/-/- лиц, 2/2/3/3 изн, 16 лиц, 2/2/3/3 изн, 8 лиц, 2/2/3/3 изн, 16 лиц, 2/2/3/3 изн, 8 лиц, 2/2/3/3 изн, 16 лиц, 2/2/3/3 изн, 1/1/-/- лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, ПП, 2 лиц, 50/50/51/51 лиц, 2 лиц, ПЛ, 68/68/70/70 лиц.
24 ряд: по рисунку без прибавок, выполняем перехлест 1 и перехлест 2 в цепочках.
25 ряд: ПП, МНР, 2 лиц, ПЛ, 50/50/51/51 лиц, ПП, 2 лиц, ПЛ, (1 изн, 1 лиц) – повторить 2 раза, 1/1/-/- изн, 2/2/3/3 изн, 16 лиц, 2/2/3/3 изн, 8 лиц, 2/2/3/3 изн, 16 лиц, 2/2/3/3 изн, 8 лиц, 2/2/3/3 изн, 16 лиц, 2/2/3/3 изн, 1/1/-/- изн, (1 лиц, 1 изн) – повторить 2 раза, ПП, 2 лиц, ПЛ, 50/50/51/51 лиц, ПП, 2 лиц, ПЛ, 70/70/72/72 лиц.
26 ряд: по рисунку без прибавок.
27 ряд: ПП, МНР, 2 лиц, 52/52/53/53 лиц, 2 лиц, ПЛ, (1 изн, 1 лиц) – повторить 2 раза, 1 изн, 1/1/-/- лиц, 2/2/3/3 изн, 16 лиц, 2/2/3/3 изн, 8 лиц, 2/2/3/3 изн, 16 лиц, 2/2/3/3 изн, 8 лиц, 2/2/3/3 изн, 16 лиц, 2/2/3/3 изн, 1/1/-/- лиц, 1 изн, (1 лиц, 1 изн) – повторить 2 раза, ПП, 2 лиц, 52/52/53/53 лиц, 2 лиц, ПЛ, 72/72/74/74 лиц.
28 ряд: МНР, 2 лиц, 52/52/53/53 лиц, 2 лиц, (1 лиц, 1 изн) – повторить 3 раза, 1/1/-/- лиц, 2/2/3/3 изн, перехлест 3, перехлест 4, 2/2/3/3 изн, перехлест 2, перехлест 1, 2/2/3/3 изн, перехлест 3, перехлест 4, 2/2/3/3 изн, перехлест 2, перехлест 1, 2/2/3/3 изн, перехлест 3, перехлест 4, 2/2/3/3 изн, 1/1/-/- лиц, (1 изн, 1 лиц) – повторить 3 раза, 2 лиц, 52/52/53/53 лиц, 2 лиц, 74/74/76/76 лиц.
29 ряд: по рисунку с 8 прибавками.
30 ряд: по рисунку без прибавок.
ТОЛЬКО ДЛЯ РАЗМЕРА М
31 ряд: вяжем по рисунку, прибавки в рукавах и в спинке не делаем.
32 ряд: по рисунку без прибавок, выполняем перехлест 1 и перехлест 2 в цепочках.
33 ряд: МНР, 2 лиц, 54 лиц, 2 лиц, (1 изн, 1 лиц) – повторить 4 раза, 1 изн, 2 изн, 16 лиц, 2 изн, 8 лиц, 2 изн, 16 лиц, 2 изн, 8 лиц, 2 изн, 16 лиц, 2 изн, 1 изн, (1 лиц, 1 изн) – повторить 4 раза, 2 лиц, 54 лиц, 2 лиц, 76 лиц.
Кокетка в размере М готова. На спицах 96 петель переда, по 54 петель рукавов, 76 петель спинки и по 2 петли в четырех РЛ – всего 288 петли. Переходим к разделению на тело и рукава.
ТОЛЬКО ДЛЯ РАЗМЕРА L
31 ряд: вяжем по рисунку, прибавки в рукавах не делаем.
32 ряд: по рисунку без прибавок, выполняем перехлест 1 и перехлест 2 в цепочках.
33 ряд: ПП, МНР, 2 лиц, ПЛ, 54 лиц, ПП, 2 лиц, ПЛ, (1 изн, 1 лиц) – повторить 4 раза, 1 изн, 2 изн, 16 лиц, 2 изн, 8 лиц, 2 изн, 16 лиц, 2 изн, 8 лиц, 2 изн, 16 лиц, 2 изн, 1 изн, (1 лиц, 1 изн) – повторить 4 раза, ПП, 2 лиц, ПЛ, 54 лиц, ПП, 2 лиц, ПЛ, 78 лиц.
34 ряд: по рисунку без прибавок.
35 ряд: МНР, 2 лиц, 56 лиц, 2 лиц, ПЛ, (1 изн, 1 лиц) – повторить 5 раз, 2 изн, 16 лиц, 2 изн, 8 лиц, 2 изн, 16 лиц, 2 изн, 8 лиц, 2 изн, 16 лиц, 2 изн, (1 лиц, 1 изн) – повторить 5 раз, ПП, 2 лиц, 56 лиц, 2 лиц, 80 лиц.
Кокетка в размере L готова. На спицах 100 петель переда, по 56 петель рукавов, 80 петли спинки и по 2 петли в четырех РЛ – всего 300 петель. Переходим к разделению на тело и рукава.
ТОЛЬКО ДЛЯ РАЗМЕРОВ XL И ХXL
33 ряд: ПП, МНР, 2 лиц, ПЛ, 55 лиц, ПП, 2 лиц, ПЛ, (1 изн, 1 лиц) – повторить 4 раз, 3 изн, 16 лиц, 3 изн, 8 лиц, 3 изн, 16 лиц, 3 изн, 8 лиц, 3 изн, 16 лиц, 3 изн, (1 лиц, 1 изн) – повторить 4 раз, ПП, 2 лиц, ПЛ, 57 лиц, ПП, 2 лиц, ПЛ, 80 лиц.
34 ряд: по рисунку без прибавок.
35 ряд: ПП, МНР, 2 лиц, 57 лиц, 2 лиц, ПЛ, (1 изн, 1 лиц) – повторить 4 раза, 4 изн, 16 лиц, 3 изн, 8 лиц, 3 изн, 16 лиц, 3 изн, 8 лиц, 3 изн, 16 лиц, 4 изн, (1 лиц, 1 изн) – повторить 4 раза, ПП, 2 лиц, 59 лиц, 2 лиц, ПЛ, 82 лиц.
36 ряд: по рисунку без прибавок, выполняем перехлест 1 и перехлест 2 в цепочках, а также перехлест 3 и перехлест 4 в больших косах.
ТОЛЬКО ДЛЯ РАЗМЕРОВ XL
37 ряд: МНР, 2 лиц, ПЛ, 57 лиц, ПП, 2 лиц, (1 изн, 1 лиц) – повторить 5 раз, 3 изн, 16 лиц, 3 изн, 8 лиц, 3 изн, 16 лиц, 3 изн, 8 лиц, 3 изн, 16 лиц, 3 изн, (1 лиц, 1 изн) – повторить 5 раз, 2 лиц, ПЛ, 57 лиц, ПП, 2 лиц, 84 лиц.
Кокетка в размере XL готова. На спицах 102 петли переда, по 59 петель рукавов, 84 петли спинки и по 2 петли в четырех РЛ – всего 312 петель. Переходим к разделению на тело и рукава.
ТОЛЬКО ДЛЯ РАЗМЕРА ХXL
37 ряд: ПП, МНР, 2 лиц, ПЛ, 57 лиц, ПП, 2 лиц, ПЛ, (1 изн, 1 лиц) – повторить 5 раз, 3 изн, 16 лиц, 3 изн, 8 лиц, 3 изн, 16 лиц, 3 изн, 8 лиц, 3 изн, 16 лиц, 3 изн, (1 лиц, 1 изн) – повторить 5 раз, ПП, 2 лиц, ПЛ, 57 лиц, ПП, 2 лиц, ПЛ, 84 лиц.
38 ряд: по рисунку без прибавок.
39 ряд: по рисунку с прибавками в теле.
Кокетка в размере XXL готова. На спицах 104 петель переда, по 59 петли рукавов, 88 петель спинки и по 2 петли в четырех РЛ – всего 324 петель. Переходим к разделению на тело и рукава.
На данном этапе обязательно сделайте примерку и убедитесь, глубина РЛ подходит человеку, которому вы вяжете.
Для примерки обязательно переснимите петли с лески на нить, чтобы она не сжимала и не ограничивала полотно.
Учитывайте, что еще добавятся петли подрезов и полотно после ВТО немного расправится и, возможно, слегка вытянется. Тем не менее, пройма не должна быть тесной и слишком сильно прилегать к телу.
Свитер должен сидеть свободно и комфортно.
Если вам кажется, что пройма всё-таки тесновата, можете связать еще 2-3 круговых ряда. Прибавки делайте или не делайте в зависимости от того, как сейчас сидит кокетка.
РАЗДЕЛЕНИЕ НА ТЕЛО И РУКАВА
После примерки возвращаем петли на леску и продолжаем вязание.
Провязываем 2 лиц. Все петли правого рукава переснимаем на дополнительную нить. Для этого лучше всего воспользоваться трикотажной иглой
https://youtu.be/vOGSnINiMDE. После того, как петли рукава пересняты, дополнительную нить фиксируем узлом.
Возвращаемся к основной нити. С помощью отрезка дополнительной нити набираем 6/6/8/10 петель подреза
https://youtu.be/lN_L_erejDQ.
При этом основная нить должна быть справа, дополнительная слева.
При наборе важно, чтобы петли на спице формировались именно из основной нити. Дополнительную нить также фиксируем узлом.
Провязываем 2 лиц, все петли переда, 2 лиц. Петли второго рукава также снимаем на дополнительную нить и закрепляем ее узелком.
Аналогично набираем 6/6/8/10 петель подреза. Провязываем все петли спинки.
Вешаем маркер – теперь здесь будет начало ряда. Переходим к вязанию тела свитера
ТЕЛО
На спицах 178/188/194/202 петли.
Спинку, включая задние регланные линии, продолжаем вязать лицевой гладью.
Все петли подреза, а также петли передних регланных линий, провязываем узором «Рис», объединяя их в общий рисунок с рисунком «Рис» на правой и левой сторонах переда.
Переднюю часть вяжем по рисунку. Перехлесты 1 и 2 (узор «Цепочка»), продолжаем делать в каждом 4м и каждом 8м ряду, чередуя их так, чтобы получался узор в виде объемной цепочки.
Перехлесты 3 и 4 (узор «Коса») делаем по рисунку в каждом 8 ряду.
Вяжем тело свитера желаемой длины. Длина зависит от роста мужчины и индивидуальных предпочтений. Не забудьте учитывать усадку/растяжение полотна (зависит от особенностей выбранной пряжи). По низу свитера мы будем вязать резинку высотой 7-8 см
Когда вы решили, что длина свитера вас устраивает – остановите вязание. Нам нужно, чтобы последним рядом стал ряд, в котором мы делаем перехлесты в цепочках, замыкающих колечко.
Меняем спицы на №4 (или те, которыми вы вязали воротник) - здесь резинка не должна быть слишком плотной и стягивать низ свитера.
Чтобы резинка легла аккуратно и не была растянутой, нам необходимо сделать переход на резинку с выполнением нескольких убавок в передней части свитера, где располагается рельефный узор.
Спинку провязываем резинкой 1х1 без убавок.
Убавки в передней части (с переходом на резинку 1х1):
рис – по рисунку;
разделительные дорожки из изнаночных петель 2/2/3/3 изн: в размерах M и L – 2 изнаночные петли провязываем 2 вместе изн; в размерах XL и XXL – 3 изнаночные провязываем 1 изн, 1 лиц, 1 изн;
цепочка – 1 лиц, 1 изн, 2 вместе лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 1 лиц (7 петель);
коса – 2 вместе лиц с наклоном влево, 1 изн, 1 лиц, 2 вместе изн, 1 лиц, 2 вместе изн, 1 лиц, 2 вместе изн, 1 лиц, 1 изн, 2 вместе лиц с наклоном вправо (11 петель).
Следите за тем, чтобы резинка 1х1 не сбивалась на всем круговом ряду. Если на переходе от спинки к узору Рис резинка не стыкуется, провяжите 2 вместе изнаночной.
Вяжем резинку высотой 7-8 см.
Выполнять закрытие можно при помощи трикотажной иглы: обрезаем нить, оставив хвостик длиной в 2 сложения длины ряда и выполняем закрытие
https://youtu.be/wf_VF0T1IL0 или спицами: первую петлю снимаем, *лицевую разворачиваем левой стенкой вперед и провязываем ее вместе с предыдущей петлей с наклоном влево, нить на себя, провязываем изнаночную вместе с предыдущей петлей* - повторяем от *до* до конца ряда
https://youtu.be/rDUQ5rhyvts .
РУКАВА
Переносим все петли рукава с дополнительной нити на основные спицы. Также переносим на спицы петли подреза. Присоединять нить будем перед последней петлей подреза. Провязываем последнюю петлю подреза и первую петлю рукава вместе с наклоном вправо.
Дальше вяжем все петли рукава лицевыми, кроме последней петли.
Последнюю петлю рукава провязываем с 1й петлей подреза вместе лицевой с наклоном влево
https://youtu.be/B-Z91F71YME.
На спицах 58/60/65/67 петель. Если рукав излишне свободный (зависит от полноты руки), можно в следующем круговом ряду провязать аналогично по 2 вместе лицевой с наклоном вправо и влево в тех же местах, где и в предыдущем ряду.
Находим центральную петлю ЦП подреза и с двух сторон от нее вешаем по маркеру.
Вяжем рукав лицевой гладью. Через каждые 12/11/10/10 рядов будем делать по 2 убавки. Справа от первого маркера провязываем 2 вместе лицевой с наклоном влево, после второго маркера провязываем 2 вместе лицевой с наклоном вправо. Убавки делаем 7/7/8/8 раз. После последней убавки вяжем рукав без убавок до нужной длины. Длина рукава зависит от роста. Если вы хотите сделать рукава с отворотами, свяжите в длину на 10 см больше.
Когда длина рукава вас устраивает – установите это методом примерки – довяжите до ЦП и поменяйте спицы на №4 (или ваш номер, подходящий для вязания резинки). При переходе на резинку сделайте 5/5/8/8 убавок, провязывая по 2 вместе изнаночной. Дальше провяжите резинку 1х1 высотой 7-8 см и закройте петли также, как закрывали низ свитера.
ВТО
После того, как наше изделие полностью связано, я советую сразу заправить кончики нитей. В процессе ВТО они немного подваляются и станут совсем незаметны.
Теперь необходимо провести ВТО или влажно-тепловую обработку. Я рекомендую для всех изделий ручной работы только ручную стирку при температуре 30-40 градусов с использованием жидкого моющего средства и, по желанию, кондиционера. Сушить изделие после стирки следует только в горизонтальном положении, лучше всего, разложенным на решетке сушилки для белья на полотенце (чтобы не осталось заломов от решетки). Во время сушки я рекомендую периодически встряхивать влажное изделие и снова аккуратно раскладывать. Так пряжа лучше восстанавливается и раскрывается.
После того, как изделие высохнет, оно полностью готово радовать вас.
Гладить его не нужно.
Хранить вязаное изделие лучше всего в сложенном виде на хорошо проветриваемой полке или в сетчатом ящике в шкафу. Не стоит хранить изделия из натуральной шерсти в закрытом пакете. Если есть необходимость, лучше использовать тканевый мешочек. При бережной эксплуатации и правильном уходе вязаное изделие ручной работы будет радовать и согревать вас долгое время.
Комментарии 1