В истории нашего поселка и района она оставила заметный след. Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги Ю.Иванова «Шушенское», в которой Наталье Михайловне посвящена отдельная глава.
Разнообразный, богатый жизненный и управленческий опыт помогли этой интересной женщине органично вписаться в структуру шушенских органов власти. Когда Наталья Михайловна передала мне свои воспоминания о работе в качестве заместителя главы районной администрации и председателя Шушенского поселкового Совета депутатов, я не стал «мудрить» – переводить их на свой авторский язык и публикую в первозданном варианте.
…Зима 2000 года стала очень тяжелым испытанием в моей личной жизни. Тяжело заболел муж. Его лечение было связано с большими моральными издержками и материальными затратами. И именно в такой период познаешь поговорку: «Друг познается в беде». Александр Русланович Сараев – заместитель Губернатора края, мой непосредственный руководитель, Михаил Тимофеевич Ильянков – руководитель автоколонны, где работал мой муж поддержали, помогли, ободрили. Беда отступила. Но после выхода из больницы мой муж сказал: «Если мы не уедем из Красноярска, я умру».
Это сподвигнуло меня на рассмотрение вариантов по переезду из Красноярска в какой – либо район Красноярского края. Как северянка в прошлом, я, конечно же, думала о том, где жить при выезде из Дудинки. Подвернулся случай, вступила в кооператив в п. Шушенское и к моменту событий на семейном фронте у нас уже была построена квартира там. Но работа?
А к этому времени, в декабре 2000 года, в п. Шушенское прошли выборы главы района. Главой района был избран В. Ф. Граубергер. 5 января 2001 года он позвонил мне и сказал: «Наталья Михайловна, а Вы почему еще в Красноярске?» – на что я удивленно ответила: – «А где мне быть?». Он ответил: – «В Шушенском, в должности заместителя главы района по экономике». Это предложение было для меня неожиданным, но оно решало все проблемы с переездом из Красноярска. Есть квартира, есть работа. Но понимая, что я в районе никогда не работала, смогу ли … Я поступила следующим образом: взяла отпуск, приехала в Шушенское и стала изучать ситуацию в экономике района. Да, а ситуация была аховая.
Все муниципальные предприятия: «Водоканал», «Жилищник», «Шушенские Тепловые электрические сети»– были в состоянии предбанкротном. Большая задолженность по заработной плате, текучка кадров. Не лучше обстояло дело и в бюджетной сфере и сельском хозяйстве. Продолжались споры по разделу муниципального имущества. Краевые арбитражные суды – в большом количестве один за одним. Главе района В. Ф. Граубергеру со своей командой необходимо было решить кучу вопросов по стабилизации ситуации в районе. А поскольку по характеру я человек – боец, понимая, что мои знания и опыт работы здесь будут нужны, я согласилась работать в команде Граубергера В. Ф. Что можно сказать об этом человеке?
Очень порядочный, вдумчивый. Он не пользовался авторитарными методами руководства, использовал, как я в шутку говорила, коллективный ум, объединил вокруг себя команду единомышленников: руководители предприятий, главы поселений и районная администрация работали в одном ключе. Поэтому нам, хоть и с трудностями, удалось решить ряд вопросов, казалось бы неразрешимых. В район перечислили в течение трех лет деньги на коммунальное хозяйство, которые ранее краевая администрация недодавала территории, что позволило стабилизировать ситуацию на предприятиях, преобразовали предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Отстояли ряд позиций по разделу имущества в краевом арбитражном суде. Был решен вопрос по замене ряда руководителей района. Стабилизировались вопросы оплаты труда.
Вот далеко не полный перечень тех вопросов, по которым приходилось работать. Мы, как я полагаю, справились. Но время не стоит на месте, оно движется, и когда пришла пора новых выборов, это март 2005 года, случилось так, что главой района избрали Шорохова Л. Н. Я ушла, как говорится, на заслуженный отдых и, имея ряд предложений из краевых структур, выехала в г. Красноярск для рассмотрения вопросов о трудоустройстве. Одно сдерживало – здоровье мужа. Возвратившись в Шушенское, получила ряд звонков от жителей поселка по участию в выборах в Шушенский поселковый Совет депутатов. Поразмыслив, предложения приняла, была избрана депутатом, а затем и председателем Шушенского поселкового Совета депутатов.
Работа в Совете, за счет большого опыта работы в качестве председателя комиссии законодательного собрания края по экономической политике, промышленности, финансам, собственности и природопользованию, была для меня знакомой. Объединив депутатов, старалась подчеркнуть их ведущую позицию в вопросах руководства жизнью поселка. За годы работы Советом принято более 300 правовых актов, касающихся жизни поселка. Выездные комиссии, публичные слушания, различные мероприятия – вот далеко неполный перечень того, чем занимался Совет. Советом этого созыва была окончательно сформирована символика поселка одного из немногих территорий в крае. Были утверждены Герб, Флаг и Гимн поселка. 15 депутатов стали единомышленниками, работоспособным органом, стоящим на защите интересов жителей поселка. Большую роль в работе Совета сыграли такие люди, как Петр Сергеевич Зданович, впрошлом Глава поселка.
Его жизненный опыт, умение вникнуть в суть проблемы, непримиримая позиция в отношении ряда вопросов, ущемляющих интересы жителей поселка, имели существенное значение и служили примером отношения к делу. Олег Владимирович Остапов – председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству, Павел Владимирович Остапов – председатель комиссии по социальной защите населения, культуре, здравоохранению, народному образованию, делам семьи и молодежи, физкультуре и спорту, Григорий Григорьевич Сомов – председатель комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике – вот застрельщики всего нового, непримиримые борцы за справедливость.
Работа депутатского корпуса была оценена на федеральном уровне. 17 декабря 2008 года в здании Государственной Думы РФ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса среди муниципальных образований. В числе победителей – муниципальное образование – поселок Шушенское, которое заняло второе место в номинации «Лучшее городское поселение».
Завершая описание этого периода моей жизни, многое хочется вспомнить: как Сараев А. Р. не подписывал мне заявление об увольнении, мотивируя тем, что у меня впереди большое будущее в системе управления экономикой края.
А в конечном итоге подписав его, сказал: «Ну, хоть прочти мою резолюцию». Я прочитала, а там, в резолюции на заявлении было написано: «Согласовано, но с большим сожалением». Полгода моя должность не замещалась. Ждали, думали вернусь. С теплотой и любовью вспоминаю своих девчонок из отдела: Наташу Сидорину, Юлю Веселкову. У каждого из нас сложилась своя жизнь, своя дорога. Одно могу сказать, что каждый добросовестно отдавал все силы на любом занимаемом участке деятельности.
Вспоминается, как после смерти мужа, в августе 2009 года, в декабре мне предложили защитить честь района во Втором краевом фестивале самодеятельного творчества глав муниципальных образований и председателей представительных органов. Отказалась, было не до песен, слишком глубокой была душевная рана после смерти мужа. Но слово «надо» да еще «честь района» возымели действие. Спела и стала победителем этого фестиваля. Да и многое другое.
За каждым воспоминанием стоят люди, жители района и поселка. Завершив свою трудовую деятельность, говорю: «Спасибо тебе, жизнь, что ты дала мне возможность работать с хорошими людьми, у которых было чему поучиться, которые всегда служили примером».
2011 год.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1