В январе вслед за Рождеством православные христиане отмечают еще один большой праздник — Крещение Господне. Это важное и торжественное событие с ритуалами, уходящими вглубь веков.
Дата праздника
За Рождеством наступают Святки. Веселые гулянья идут 12 дней. Сразу после святок — Крещение. Это непереходящий праздник, его дата не меняется год от года. Какого числа отмечают Крещение, — 19 января. В 2025 году это воскресенье.
В этот день люди, идя в храмы, несут емкости, чтобы набрать святой воды. Как связаны Крещение и чудотворная вода?
История Богоявления
В Евангелии описано, как тридцатилетний Иисус пришел к реке Иордан. Иоанн Предтеча призывал людей покаяться и очиститься от грехов — совершить омовение в водах, которые считались священными.
Когда таинство крещения Христа свершилось, люди увидели чудо — им впервые явилась Святая Троица. Собравшиеся услышали голос Бога Отца, назвавший Иисуса возлюбленным сыном, а Святой Дух пролетел над людьми белым голубем. Поэтому у праздника есть еще одно название — Богоявление.
В эти январские дни священники проводят над водой специальный ритуал. Она становится святыней — Великой Агиасмой — и приобретает чудодейственную силу.
Обряды и традиции
До середины V века Крещение отмечали одним днем с Рождеством — 6 января по старому стилю. Позже эти торжества разделили.
Празднования начинают 18 января. Это Крещенский сочельник, постный день. На стол подают сочиво — кашу из пшеницы. Можно сварить рисовую кашу с курагой, изюмом, испечь пирожки с овощной или яблочной начинкой, сделать вареники, постные голубцы. В храмах совершают всенощное бдение.
Что такое крещенская вода
Та, с которой провели чин Великого водосвятия. Его совершают дважды — накануне и в день Богоявления.
Это красивый, торжественный обряд. Читают отрывки из Писания, молитвы, поют тропари. Священник окуривает чан с водой ладаном, трижды опускает в воду крест, окропляет верующих.
Когда служба закончится, можно набрать воды и унести с собой.
На следующий день, в Крещение, прихожане крестным ходом идут к реке или озеру вблизи церкви. Там возле заранее сделанной купели происходит молебен.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев