Эннигальди-Нанна: вавилонская принцесса, создавшая первый в мире музей.
Слово «музей» восходит к александрйискому Мусейону, эллинистическому культурному центру в Александрии, который был основан Птолемеем I в начале III в. до н.э. В состав Мусейона, «храма муз», входила и знаменитая Александрийская библиотека. В александрийском Мусейоне можно было увидеть важные культурные и религиозные артефакты. Хотя именно этому учреждению мы обязаны словом «музей», это не самый ранний пример подобного выставочного пространства в истории.
Тремя веками ранее около 530 г. до н. э. в Вавилонии жила принцесса Эннигальди-Нанна, которая была дочерью последнего вавилонского царя Набонида ((556-539 гг. до н.э.) и сестрой его сына - знаменитого библейского Валтасара (Бель-шар-уцура). Эннигальди-Нанна была жрицей бога Луны Сина (шумерское имя бога - Нанна) в Уре и именно там в специально отведенном месте храмового комплекса, «доме гипару» (gipāru), она курировала первый известный в мире музей.
Далее в комментариях 👇
В гипару содержались различные интересные артефакты, многие из которых были раскопаны отцом Эннигальди-Нанны, царем Набонидом, известным археологом-любителем, или собраны одним из его предшественников Навуходоносором II. Эннигальди-Нанна в свою очередь организовала все эти предметы в настоящую экспозиции, чтобы рассказать об истории отцовской империи.
Среди экспонатов музея Эннигальди-Нанны были вотивная булава, касситский межевой камень кудурру, часть статуи шумерского царя Шульги и многое другое. Самые древние артефакты датировались примерно 20 в. до н. э. Считалось, что Эннигальди-Нанна, будучи куратором музея, сделала глиняные этикетки экспонатам. Существовала даже ранняя форма музейных каталогов, начертанных клинописью на глиняных табличках.
Считалось, что Эннигальди-Нанна курировала этот музей до конца своего правления в качестве энту, то есть примерно до 500 г. до н. э. После этого территория Ура постепенно начала приходить в упадок и музей был заброшен. В течение столетий музей Эннигальди-Нанны оставался забытым, пока в 1925 г. храмовый комплекс Ура не обнаружил британский археолог Сэр Леонард Вулли.
#вместепокавказу
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев