Традиция надевать на себя в новогоднюю ночь необычный костюм настолько древняя, что это сложно представить. Оказывается, она была придумана не только для того, чтобы показать себя в выгодном свете, но и для того, чтобы уравнять себя с другими.
Как оказалось, традиция карнавальных костюмов уходит своими корнями в глубокую древность. Появилась она еще до нашей эры, в 217 году, и приходилась на определенные дни, с 17 по 25 декабря, ежегодный праздник древних римлян – римские Сатурналии. Этот праздник устраивался в честь бога Сатурна.
Сатурн был богом земли и посевов. Ему приписывалось введение в Италии земледелия, садоводства, культуры винограда, удобрения земли, вследствие чего, как покровитель земледелия и податель плодородия, он считался, по преданию, доисторическим царём страны, переселившимся из Греции в Италию.
С именем Сатурна было связано представление о золотом веке, когда народ жил в изобилии и вечном мире, не знал рабства, сословных неравенств и собственности. В его время жизнь была изобильна, всё было общим. Когда Сатурн, подобно другим добрым царям и благодетелям человечества в римской мифологии, исчез, с ним исчез и чудный век, оставивший о себе лишь воспоминания.
На праздники Сатурналии было принято надевать маски, это делалось для того, чтобы невозможно было понять, кто раб, а кто хозяин. Праздник растягивался до 5—7 дней. В эти дни отпускали на свободу рабов, господа и слуги менялись своими обязанностями, школьники освобождались от наказаний. Люди обменивались подарками, светильниками и глиняными фигурками, жгли свечи, выбирали «королеву бала» и шуточного «царя сатурналий». В эти дни было принято безудержно веселиться.
В Венеции в ходу на карнавалы были белые маски на пол-лица с длинным носом, черные плащи с капюшонами и рукавами, которые пришлись по духу горожанам, и их начали носить в повседневной жизни, однако это привело к росту преступности, потому в Венеции их запретили на долгие года. Только сейчас такие костюмы вновь вошли в обиход, поскольку карнавалы привлекают туристов.
В Россию традицию маскарадов ввел Петр I, который захотел отучить своих подданных от кокошников. Он заставил придворных переодеваться в старые русские одежды, приказал им петь, танцевать и веселиться. Далее карнавальные костюмы стали приживаться, и уже при императрице Анне Иоановне стали проходить балы, на которых придворные переодевались в специальные карнавальные костюмы. Особым успехом пользовались вторничные балы, когда мужчины рядились в женские наряды, а женщины – в мужские. Анна Иоанновна называла эти балы «Метаморфозами», по свидетельству историков, такие балы ее невероятно веселили. Однако самым пиком карнавальных маскарадов считают конец XIX века, когда балы устраивали гимназисты, жены фабрикантов и художники.
Уже гораздо позже традиция рядиться в карнавальные костюмы трансформировалась в том числе и в детские праздники. Все началось с Рождественской ёлки, затем, когда в СССР отменили Рождество – в новогоднюю, где дети облачались в костюмы, которые могли позволить себе их родители. Получалось это по-разному. Если девочки в основном были Феями и Снежинками, то мальчики – в пиратов, зайчиков и Буратино. Шили такие костюмы собственноручно или в ателье.
Сейчас выбор карнавальных костюмов огромен, их можно заказать в интернете, сшить самим или обратиться в прокатные точки. Психологические исследования показали, что карнавальные костюмы позволяют раскрепоститься даже самым застенчивым и скромным людям.
Комментарии 4