Очередная важная поправка. Она касается процедуры принятия законов, а именно случаев, когда Президент не согласен с законом, который поступил к нему на подпись.
Как это работает по действующей Конституции?
1.Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту для подписания и обнародования.
2. Президент в течение четырнадцати дней подписывает федеральный закон и обнародует его.
3.Если Президент отклонит закон, то Государственная Дума и Совет Федерации вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении закон будет одобрен большинством не менее двух третей голосов от общего числа сенаторов, он подлежит подписанию Президентом. Вне зависимости от желания Президента
Как изменит процедуру поправка?
Начало процедуры остаётся прежним. За исключением того, после того, как сенаторы повторно одобрят закон с большинством в 2/3, Президент сможет обратиться в Конституционный суд за проверкой конституционности переданного ему на подписание закона. Если Конституционный суд принимает решение, что закон не соответствует Конституции, Президент его не подписывает и возвращает в Гос Думу.
Звучит не так уж и плохо, если бы не одно «но». По предложенным правкам к другим статьям Президент самостоятельно назначает всех судей, Председателя и заместителя председателя Конституционного суда, а также имеет право снять их с занимаемой должности. Таким образом, Конституционный суд будет под негласным давлением Президента. Это может привести к тому, что Парламент не сможет принять закон, который не одобряет Президент. Даже если он идет на пользу обществу.
Аналогичные изменения в отношении федеральных конституционных законов предлагаются правкой к статье 108 Конституции.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1