Война отняла у них детство, искалечила детские судьба, ведь начало войны совпало для них с началом жизни.
Дети войны…Какие они? Что мы о них знаем? Все они давно люди преклонного возраста, они учат своим примером молодое поколение дорожить всем, что у них есть.
Специалист срочного отделения "Надежда", Н.С. Груне, специалисты СДК, , волонтёр школьного отряда «Зов сердца» Иванов Сергей, Зам директора по ВР Кузьмина Н.В. побывали в гостях у Однодворцевой Валентины Петровны. В доме нас радушно встретила невестка Валентины Петровны, Ирина Николаевна Однодворцева.
За накрытым столом собрались родные, знакомые, одноклассница Валентина Никитична Кравченко и подружка Галина Августовна Абрамович.
Когда слушаешь воспоминания живых свидетелей столь страшных событий, видишь слезы на их глазах, самому удержаться невозможно. История судеб детей войны одновременно похожа и не похожа друг на друга, где каждая заслуживает особого внимания.
Что может маленький человек помнить столь долгое время? Но видно, человеческая память избирательна.
Вот, что нам рассказала Валентина Петровна Однодворцева: "Родилась, я 1 мая 1941 года в с. Большая Косуль. В семье было трое детей брат Витя и сестра Валя. После её смерти родилась, я и в честь её, меня назвали Валентиной. Маму звали Наталья Флегоновна Ивлева, папа Ивлев Петр Максимович. Папа работал прорабом. Маму отбил у другого парня, очень она ему понравилась. Потом за кусочек хлеба, папу забрали в тюрьму, это считалась кража. Раньше было очень строго, а с тюрьмы их отправили на войну. Когда их везли мимо деревни, то он скинул записку, что везут на войну. Так, там он и погиб. Мама одна нас воспитывала, было очень тяжело. После войны было очень плохо, я обходила дома по своей улице и набирала сумочку покушать. Хотя меня за это и очень ругали. Мама работала в колхозе и всегда брала меня с собой. Помогало нам выжить домашнее хозяйство, была птица и коза. Как говорят: "Коза на дворе - молоко на столе". Я и мой брат Витя закончили 7 классов. В школе я очень любила читать и до сих пор читаю газеты.
С Валей Кравченко я училась в одном классе, а по соседству жила Галина Абрамович. Я сегодня очень рада, что они пришли ко мне в гости.
В разговоре Валентина Никитична Кравченко нам тоже рассказала о себе. Родилась я, 23 июня 1940 г. в селе Большая Косуль. Папа – Кравченко Никита Михайлович, мама – Кравченко Екатерина Михайловна. Семья была большая пять детей. Папа был в трудармии с 1941г. Мама одна воспитывала нас, работала на полях, там давали за работу хлеб, и она приносила нам, чтобы покушать. Тяжелое было время. Кушать было совсем нечего, ели лепёшки, сделанные из картошки, которая уже перезимовала в земле. Питались щавелем, пучкой-репкой... Дома держали небольшое хозяйство. За ними так же нужно было ухаживать. Держали козу потому что для них было легче заготовить корм – наломать веников в лесу.
В школу пошла в 1948 году и окончила в 1958г. В аттестате всего было три "4" остальные "5". От рабкопа, пошла учиться на продавца. После учебы осталась в деревне и работала в магазине продавцом. Делали ревизию и получилась растрата, осудили меня на три года, я просидела полтора года и выпустили за хорошее поведение.
Вернувшись, домой пошла работать на ферму дояркой. Работала хорошо и всегда числилась в передовиках. За что неоднократно в разные годы награждалась различными грамотами и благодарственными письмами.
Продолжая слушать рассказы "Детей войны" о своей жизни, судьбу Галины Августовны Абрамович лёгкой не назовёшь.
Родилась я, 31 июля 1943 года, в Кемеровской области, Тисульского района, в деревне Байла. Мама, Никифорова Анастасия Николаевна – 1922г.р. работала телятницей, папа Адаменко Августин Филиппович – 1924г.р. работал на шахте рабочим. В семье было нас трое, две сестры и один брат, я была старшая. В школу пошла в 1950 году, окончила 8 классов. Мама заболела и умерла и я, в 15 лет пошла работать телятницей. Время было тяжелое. Замуж вышла в 1963 году, от брака родила двух сыновей Юрия и Евгения. В 1964 году переехали в Большую Косуль, там пошла работать на ферму. Работала телятницей, дояркой и свинаркой. На пенсию пошла в 1998 году, проработала 40 лет. По сей день живу в с. Большая Косуль, в селе живет мой сын Евгений Николаевич, невестка Ирина Михайловна, которые всегда меня навещают и помогают. У меня 4 внука и 3 правнука, которых я очень люблю.
Во время беседы много было тёплых воспоминаний о прожитой жизни.
Сергей Иванов для бабушек прочитал наизусть стихотворение Татьяны Овчинниковой "Живое пламя", которое их растрогало до слёз.
Мы желаем нашим бабушкам Валентине Петровне, Валентине Никитичне и Галине Августовне здоровья, внимания и заботы родных и близких, тёплых, задушевных встреч, добра, тепла, бодрости и благополучия!
#БольшекосульскийСДК
#ПРОкультурурайонаБ
#Боготольскийрайон
#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025
#Победа80
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1