М. Кривошлыкова, посвященной 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза И.Просяного (29.09.1924-05.07.1966).
В 2019 году на телеканале «Звезда» появилась телепередача «Легенды Армии» с телеведущим Александром Маршалом. А в мае 2020 года одна из тех первых телепередач была посвящена нашему земляку Герою Советского Союза Ивану Евгеньевичу Просяному, отважному разведчику в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг. с гитлеровскими захватчиками.
Название этой телепередачи «Легенды Армии» выбрано вовсе не случайно. Дело в том, что в каждом выпуске телепередачи рассказывается о ком-то из тех людей, которые совершали такие подвиги, что их воспринимали на уровне легенд. Да, не каждый способен совершать такие подвиги, но они были и зафиксированы в армейской печати, в наградных и других документах.
Одним из таких легендарных наших земляков и был Иван Евгеньевич Просяной. Он родился 29 сентября 1924 года в семье Марии Степановны и Евгения Дмитриевича Просяных в селе Петропавловка, Богучарского уезда, а ныне Петропавловского района, Воронежской области. Сразу же уточню, что в разных источниках и в том числе в некоторых книгах и материалах «Википедии» указывается год рождения 1923-й. Откуда взялось такое разночтение - поясню чуть позже.
В 1941-м году 21 июня у 10-классников Петропавловской средней школы, в числе которых был и Иван Просяной, был выпускной. А утром следующего дня выпускники, как и все жители Советского Союза узнали о нападении фашистской Германии на нашу Родину. Всем классом выпускники направились в военкомат с готовностью идти на фронт добровольцами, но их не взяли – им ещё не было 18 лет. Патриотический порыв в ту пору был так велик, что военкоматы буквально осаждали желающие пойти на фронт.
Что, представлял собой в то время Иван Просяной? Небольшого роста, но очень подвижный, физически крепкий парнишка. К тому времени он – чемпион Петропавловской школы по бегу, хорошо разбирался в радиоделе, метко стрелял из мелкокалиберной винтовки, любил скакать верхом на лошади. По складу характера – добрый и общительный. Рано проявились его лидерские качества. Ещё в детских играх он всегда был заводилой. А играли тогда ребятишки «в войну», и та команда, в составе которой находился Просяной, всегда побеждала и именно благодаря ему.
Не мог сидеть дома Иван Просяной, когда фашистские захватчики топтали родную землю. Но военком был неумолим: «Подрастёшь – призовём!».
Но Иван не стал ждать. Осенью того же 1941 года он примкнул к одной из воинских частей, шедших на переформирование в тыл, прибавив себе год. Вот с этого момента и пошла неточность с датой его рождения. В военном билете ему записали год рождения 1923-й, а позже и в наградных документах указывался 1923 год.
Добровольца Просяного определили в «огнемётчики». После месячной подготовки назначили командиром звена «огнемётчиков» и направили в бой под Таганрог в составе Южного фронта. В первом же бою получил ранение. Госпиталь. А после выздоровления его, имеющего среднее образование, направляют в артиллерийское училище. Фронту нужны были офицеры-артиллеристы. Но окончить даже ускоренный курс училища курсантам не удалось. Враг рвался на Кавказ, и батареи курсантов бросили на защиту Нальчика. Но напор танковых войск врага был настолько мощным, что они без особого труда преодолели передовую линию обороны наших войск, и вышли на батареи курсантов.
Сержант Иван Просяной в то время был наводчиком 76- миллиметрового орудия, и находился он на острие главного вражеского удара. Перед его орудием уже горели два бронетранспортёра, несколько грузовиков, валялись трупы гитлеровцев. Трое суток артиллеристы отбивали атаки танков и вражеской пехоты, а на четвёртый день всё стихло. Измученные многодневным тяжёлым боем артиллеристы тут же возле орудий уснули. Лишь Просяной бодрствовал, Ему не понравилось это затишье, враг явно что-то замышлял. И тут он услышал отдалённый рокот танковых моторов, но не с переднего края, а с тыла. Оказывается, фашисты стороной обошли артиллеристов и теперь на скорости шли на батареи с тыла.
Артиллеристы быстро развернули орудия, и закипел бой. На орудие Просяного шли три танка. К этому времени у орудия он остался один, остальные члены расчёта погибли. Два танка он подбил, а третий, прибавив скорости, мчался прямо на орудие Просяного, готовясь его смять. Сержант понимал, что промахнуться он не должен. На доли секунды Просяной выстрелил раньше немецкого танкиста, провалив огромную дыру в лобовой броне фашистского танка. Но этого Просяной уже не увидел. Близкий взрыв танкового снаряда отшвырнул отважного артиллериста от орудия.
Пришел в себя Просяной от резкого окрика немецкого солдата: «Хендэ хох!». Контуженный, почти оглохший, в залитой кровью гимнастёрке, он попытался расстегнуть кобуру пистолета, но получил удар прикладом по голове. Плен. Но в первую же ночь Просяной убежал, и с трудом выбрался на дорогу Нальчик – Орджоникидзе, где его, ослабевшего от потери крови, голодного, едва державшегося на ногах подобрали наши солдаты и отправили в госпиталь.
После госпиталя ему возвращаться было некуда: батарея курсантов, в которой он сражался за Нальчик, полностью погибла. Его направили в толстовские места, недалеко от Ясной Поляны, где формировались новые и пополнялись после боёв личным составом части.
Пожилой майор долго изучал документы сержанта Просяного.
- Значит, пехотинец и артиллерист.
- Так точно, товарищ майор.
- А в разведку пойти не желаешь?
- В разведку, так в разведку.
- Ишь ты, быстрый какой! С ходу решаешь… - после некоторой паузы произнёс майор. Встал из-за стола, закурил.
- Разведка – служба непростая и нелёгкая. В короткий срок придётся овладеть всеми видами отечественного и вражеского оружия, научиться водить танк, бронетранспортёр, автомашину, мотоцикл, знать минное дело, уметь маскироваться, владеть топографией, ориентироваться на местности в любое время дня и ночи, бесшумно брать «языка»... Сразу всего и не перечислишь, что должен уметь разведчик. Сможешь? Хотя таким, как ты по тылам в самый раз и шастать.
Майор ещё раз пристально окинул взглядом невысокого роста сержанта и сказал:
- Зачислю тебя в танковый разведывательный батальон. И учти – надеюсь, не подведёшь.
Так Иван Просяной был зачислен командиром отделения разведки в 3-ю гвардейскую танковую армию генерал-лейтенанта Рыбалко П.С.
Сержант Просяной успешно прошёл курс обучения, за что был отмечен командующим соединения. Но разведка оказалась делом гораздо более сложным, чем он предполагал. И тут ему очень пригодились мальчишеские игры в войну. Первый выход на задание – взять «языка» - оказался не очень удачным. Иван Просяной, Василий Скулин и Александр Чесноков нашли подходящего фашиста, и решили его брать. Василий Скулин не рассчитал силу удара и вместо того, чтобы оглушить гитлеровца, убил его. Но не возвращаться же с пустыми руками. Решили захватить отдыхавших в блиндаже немецких связистов. Двоих скрутили, и связали. Однако один гитлеровец успел выстрелить из автомата и ранил Просяного в голову, а Скулина – в руку.
Ранения оказались лёгкие. Наспех перевязав друг друга, разведчики благополучно добрались к нашим с двумя «языками».
Перед началом Орловской операции командование приказало разведчикам взять «языка». У деревни Ржавец, Зелегощенского района, Орловской области в тылу врага сержант Просяной обезоружил, и взял в плен двух солдат, которые дали ценные показания. А наш земляк за эту операцию 15 августа 1943 года получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».
В марте 1943 года гитлеровцы вновь овладели Харьковом, а в августе того же года в освобождении города довелось участвовать и Ивану Просяному. На бронетранспортёре американского производства «Скаут» разведчики огнём поддерживали атаку стрелковой роты. Броневик вырвался далеко вперёд и оказался один на один с целым взводом гитлеровцев. Водитель ловко маневрировал, уклоняясь от взрывов гранат, а наш земляк буквально косил фашистов из пулемёта. Сорок фашистов после этого боя уже не поднялись с земли.
Окрылённый успехом, экипаж бронетранспортёра врывается в село, забитое грузовиками и бензовозами. Вскоре вся фашистская колонна полыхала мощным факелом, а разведчики умчались в расположение своего подразделения без ущерба.
5 ноября 1943 года перед танкистами генерал-лейтенанта Рыбалко открылась панорама Киева, из края в край охваченного пожарищами. Гитлеровцы, отступая, решили уничтожить древний город.
Разведчикам была поставлена задача окраиной Киева выйти в местечко Святошин, овладеть им, и в районе села Софиевская Борщаговка, перерезать шоссе Киев – Житомир, чтобы лишить врага возможности переброски подкреплений. Бой за Святошин был короткий, но жаркий. Пока танкисты добивали гитлеровцев в Святошине, два бронетранспортёра с разведчиками устремились к Софиевской Борщаговке. В километре от села на опушке леса остановились. Разведчики в бинокль внимательно осматривали село, разделённое речкой на две части. Насчитали более 10 танков, две артиллерийские батареи и пятнадцать автомашин.
- Шансы далеко не равные. Но не будем забывать, что смелость города берёт, - подытожил Иван Просяной. – Попробуем перехитрить фрицев.
На предельной скорости два бронетранспортёра понеслись к селу. Гитлеровцы, как и предполагалось, подумали, что идут свои, и поплатились. Достигнув окраины села, разведчики из пулемётов и автоматов открыли ураганный огонь по врагу. Фашисты запаниковали, но все же смогли подбить бронетранспортёр, на котором был Просяной. Покинув горящую машину, разведчики ворвались во вражескую траншею. Сержант Просяной из автомата уничтожил десяток фашистов, а за ближайшим домом заметил вражеское орудие. Двумя гранатами наш земляк уничтожил расчёт, и вместе с подоспевшим разведчиком Чесноковым развернули пушку и стали бить по немецким танкам. Немцы попытались вывести свои танки по мосту на противоположный берег. Один вражеский танк уже достиг середины моста, но тут его и настиг снаряд сержанта Просяного. Стальная махин, вздрогнула и окуталась огнём и дымом, закупорив проход другим. Другие попытались форсировать речку вброд, но увязли в илистом дне. А тем временем на помощь смельчакам примчались наши «тридцатьчетвёрки» с разведвзводом на броне.
Фашисты были так ошеломлены, что, имея значительное превосходство в людях и технике, не смогли организовать хоть какое-то сопротивление. Победителям достались богатые трофеи: 7 исправных танков, 53 автомашины с военными грузами и 78 солдат и офицеров пленными.
За этот успешный бой командир корпуса генерал Иванов лично наградил отважных разведчиков. Орденом Отечественной войны II степени был отмечен и сержант Просяной.
Летом 1944 года 3-я гвардейская танковая армия успешно форсировала Вислу в районе Сандомира. Плот, на котором переправлялись разведчики, не смог близко подойти к берегу из-за мелководья. Первым спрыгнул в воду со своим пулемётом Иван Просяной. Вместе с командиром группы разведчиков младшим лейтенантом Чуркиным наши бойцы засекли вражеский «секрет», ползком подобрались к нему, и пленили троих гитлеровцев. Отправив пленных в тыл, разведчики углубились на 20 километров в тыл противника. И там отличился сержант Просяной. Он скрытно проник в расположение противника, разведал наличие живой силы и вооружения противника, расположение вражеских частей. После этого разведчики отправились в обратный путь, но столкнулись с немецкой группой разведчиков. Несмотря на численное превосходство противника, наши разведчики частично уничтожили, а частично рассеяли вражескую группу, и благополучно возвратились в расположение своей части. В этом бою Сержант Просяной из ручного пулемёта уничтожил пятерых немецких разведчиков.
Для расширения плацдарма и последующего наступления командованию 3-й танковой армии нужны были данные о противнике. Решено было забросить в тыл врага группу самых опытных разведчиков. Командир разведбатальона майор Калинин долго раздумывать не стал. Он вызвал сержанта Просяного, и сказал:
- Командование танковой армии поручает Вам задание особой важности: провести глубокую разведку на нашем участке фронта в тылу врага. Старшим группы назначаетесь Вы, сержант. Людей в группу подберите по своему усмотрению. На подготовку – неделя.
- Есть, товарищ майор. Разрешите действовать?
- Действуйте, товарищ сержант.
Группа была быстро сформирована. В неё вошли пять самых надёжных разведчиков, с которыми Просяной не раз ходил в тыл противника, и два радиста с рацией.
Разведчики тщательно изучали вражескую оборону, выбирая наиболее удачное место для перехода линии фронта. Подползая к переднему краю, всматривались, прислушивались, изучали боевое охранение врага, рельеф местности.
Наконец место перехода «передовой» определено и согласовано с командованием. Оставались открытыми вопросы с одеждой и вооружением.
- Оружие немецкое, одежда – гражданская, - решил сержант Просяной.
Ночью 27 июня 1944 года группа сержанта Просяного из пяти разведчиков и двух радистов отправилась в оперативный рейд по тылам противника. А перед этим разведчики прибыли в штаб батальона.
- Что за маскарад? – поморщился майор Калинин, глядя на разведчиков, одетых кто, во что и вооружённых немецкими автоматами.
- Немецкие «шмайсеры» хуже наших автоматов, но ведь мы идём в тыл не на один день. Боезапас будем пополнять за счёт гитлеровцев. А в гражданской одежде мы не так будем бросаться в глаза фашистам и их прихвостням – полицаям, - ответил Просяной.
Ночью разведчики в маскхалатах благополучно миновали передовые вражеские позиции, а к утру были уже в двадцати километрах, где обнаружили вторую линию обороны противника. О наличии сил и огневых средств фашистов разведчики доложили по рации командованию. А вскоре состоялась и первая боевая операция в тылу врага. На глухой лесной дороге разведчики уничтожили конный обоз с боеприпасами и 17 солдат вермахта.
На третий день пребывания в тылу врага разведчики на автомагистрали Кельцы – Сандомир обнаружили и по эмблемам определили подразделения фашистской танковой дивизии «Адольф Гитлер». В эфир тут же полетела радиограмма советскому командованию, а спустя некоторое время краснозвёздные бомбардировщики обрушили на головы гитлеровцев бомбовый удар. Но фашистским зенитчикам удалось подбить наш «ястребок» прикрытия. Разведчики спасли опустившегося на парашюте пилота, а уже через полчаса были далеко от места приземления лётчика.
Вскоре разведчики получили новое задание: уничтожить два моста в районе польского города Ченстохов. Взрыв первого моста прошёл удачно, а вот со вторым пришлось повозиться. Немцы насторожились, усилили охрану. По вражеским тылам поползли слухи о «зелёных призраках», как именовали фашисты наших разведчиков за то, что они появлялись ниоткуда и после выполнения задания бесследно исчезали.
Ко второму мосту разведчикам предстояло пройти тридцать пять километров по раскисшему после дождя бездорожью с пудовым грузом взрывчатки у каждого. Взрывчатку им сбросили с самолёта накануне. Сутки разведчики изучали оборону моста и систему смены часовых. Ночью Просяной и ещё два бойца подползли и бесшумно сняли часового у входа на мост. В форму немецкого часового тут же переоделся Василий Скулин и, прохаживаясь взад и вперёд по мосту, внезапно напал на второго часового, бесшумно снял его. А дальше – дело техники: под опоры заложены мощные заряды взрывчатки, и мост взлетел на воздух.
Но уйти незамеченными разведчикам не удалось, началось преследование. Сержант Просяной с ручным пулемётом сам прикрывал отход товарищей, проявляя при этом незаурядную находчивость и смекалку. Например, привязывал к кусту верёвку, дергал за неё, гитлеровцы обрушивали шквал огня на этот куст, а Просяной косил их из пулемёта из удобной позиции и при этом ухитрился взять одного из «фрицев» в плен. В условленном месте сержант догнал группу разведчиков.
Взбешённые гитлеровцы начали устраивать на разведчиков по нескольку раз в день облавы. Во время одной из них автоматная очередь прошила рацию «Северок». Радист остался невредим, а вот связи разведчики лишились. Напрасно трое суток летели в эфир позывные «Быстрому», «Заря» так и не получила ответа.
Разведчики были живы и здоровы, но им нужна рация, а где её взять?
Возле штаба немецкого корпуса, как позже выяснилось, разведчики заметили крытый грузовик с антенной на крыше. Под покровом ночи разведчики Глухов и Просяной подобрались к машине, прикрыли в металлическом фургоне дверь на крючок с внешней стороны, через несколько секунд наш земляк был уже за рулём. Мотор завёлся с полуоборота. Чтобы не привлекать внимание машина медленно проехала до околицы, а дальше – педаль газа «в полик», и через некоторое время машина уже была в лесу. Разведчики извлекли из автофургона перепуганных немецкого майора и солдата-делопроизводителя, изъяли ценную документацию и карты. В назначенное время вышли на связь со штабом 3-й гвардейской танковой армии.
С «большой земли» за ценными пленными и документами прислали самолёт. С ним же разведчики отправили и лётчика со сбитого «ястребка».
Разведчики продолжали действовать, но два дня спустя получили приказ возвращаться в часть. Командование беспокоилось за жизнь разведчиков, так как фашисты бросили значительные силы на поимку «зелёных призраков». А до линии фронта было более 150 километров. Преодолеть такое расстояние пешком по тылам при такой насыщенности вражеских войск и постов – дело крайне сложное. Но на то он и командир, чтобы найти выход из создавшегося положения.
На лесной дороге разведчики устроили засаду, захватили грузовик, переоделись в форму уничтоженных офицера и немецких солдат, и помчались на восток к линии фронта.
Благодаря пропуску на лобовом стекле автомашины удалось безостановочно миновать несколько постов, а на одном их попытались остановить. Сбив шлагбаум, и, расстреляв из автоматов гитлеровцев на посту, разведчики умчались дальше. Линия фронта уже была рядом. Разведчики подожгли машину, и сбросили её с высокой кручи в реку, а сами по кромке воды ушли подальше от этого места. Готовясь перейти линию фронта, разведчики заметили колонну наших военнопленных, которых сопровождали шесть немецких охранников. Пленных использовали на строительстве оборонительных сооружений. На обратном пути разведчики быстро сняли охрану, и освободили тридцать двух пленных красноармейцев.
Но и это была не последняя операция «зелёных призраков». Ночью группа вышла на участок перехода линии фронта, разведчики бесшумно сняли часовых, противотанковыми гранатами взорвали три вражеских блиндажа и с боем перешли в расположение наших частей.
Задание командования успешно выполнено. Все пять разведчиков и два радиста были целы и невредимы.
За успешное выполнение задания командования два разведчика награждены орденами Ленина, два - орденами Красного Знамени, два – орденами Отечественной войны 1 степени. А сержанту Просяному Ивану Евгеньевичу за успешное форсирование реки Висла в составе группы разведчиков, а также умелые действия в тылу врага Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Нашему земляку в то время ещё не было и 20 лет.
Короткий отпуск домой, а потом снова на фронт.
Иван Евгеньевич участвовал в штурме Берлина, в освобождении столицы Чехословакии – Праги. На счету Ивана Просяного 43 вражеских «языка», взятых лично и в группе. (Рекорд у Владимира Карпова – 76 «языков». ) А на его груди: Золотая Звезда Героя Советского Союза, ордена: Ленина, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, Славы III степени, медали: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
Победа одержана, а в мире неспокойно. Вчерашние союзники – США и Англия - тут же стали противниками. Их очень беспокоила мощь Советской Армии, и они стали выбирать момент для нападения на Советский Союз. Уж очень он им мешал править миром. А потому Герой Советского Союза старший сержант Просяной Иван Евгеньевич вернулся домой только в феврале 1947 года.
Как истинного любителя спорта и особенно футбола, его назначают председателем комитета по физической культуре и спорту при Петропавловском райисполкоме. Благодаря своим лидерским качествам он активно развивает спорт, создаёт футбольную команду, которая вскоре становится лучшей в области. Но уже через год его избирают вторым, а через два года и первым секретарём Петропавловского райкома комсомола.
Ивана Евгеньевича направляют в трёхгодичную партийную школу при обкоме КПСС, а как истинного любителя спорта избирают председателем Воронежского областного Совета добровольного спортивного общества (ДСО) «Колхозник».
После окончания партийной школы его направляют на работу секретарём Петропавловского райкома партии по МТС (машинно-тракторные станции), а после их расформирования в 1959 году Ивана Евгеньевича избирают третьим секретарём Петропавловского райкома КПСС.
В январе 1963 года Петропавловский район присоединяют к Калачеевскому. Ивана Евгеньевича назначают инспектором-парторганизатором Калачеевского сельского парткома КПСС. 1 января 1965 года Петропавловский район восстанавливают в прежних границах, но Просяного оставляют в Калачеевском райкоме КПСС с перспективой избрания председателем Калачеевского горисполкома.
Перед избранием на новую должность Ивана Евгеньевича в 1966 году отпускают в отпуск. Он приезжает к родителям, чтобы помочь им заготовить сено для коровы на зиму, но внезапно прямо на лугу у него останавливается сердце. 5 июля 1966 года Ивана Евгеньевича Просяного не стало. Похоронен он в городе Калач во дворе школы –интерната, а ныне колледжа рядом с братской могилой воинов, умерших от ран в годы Великой Отечественной войны. В годы войны там размещался военный госпиталь.
Иван Евгеньевич Просяной прожил всего 42 года, но оставил добрую память о себе в Петропавловском и Калачеевском районах. В Петропавловке и в Калаче установлены бюсты Героя. Его именем названа улица, на которой он родился и жил и стадион в Петропавловке. Этот стадион был построен по инициативе и при непосредственном участии Ивана Евгеньевича.
С 1968 года в Воронежской области проводился ежегодный розыгрыш по футболу на приз имени Героя Советского Союза Ивана Просяного. Розыгрыш кубка проводился 9 мая в Петропавловке и превращался в большой спортивный праздник, куда съезжались спортсмены из разных районов области.
Михаил Кривошлыков,
член Союза журналистов России.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев