Доброго времени, дорогие друзья и сейчас мы поговорим о рождении солнца и о рождестве Христовом.
Данная тема широко обсуждаема многими людьми. Одна часть христианского мира празднует рождество уже завтра, 25-го декабря, другая 07 января. Тут возникает вопрос: почему в разные дни рождается младенец, несущий свет людям и почему нигде в писании не названа дата рождения младенца Христа, а рождение вязано с новыми надеждами и звездой?
Сложности в датировании праздника и вовсе нет. Дело в различии календарей юлианского и григорианского.
Дата 7 января возникла во времена введения григорианского календаря в России – нового стиля, во времена прихода к власти большевиков и появилась она от того. Что православная церковь не пожелала изменяться и приспосабливаться к окружающей реальности; и продолжила отмечать рождество 25 декабря по старому календарю, что как раз и есть 7 января нового стиля.
Древние римляне, греки пользовались удобным и простым календарем. Возрождение Луны происходит с интервалом в 30 суток, а если быть точными, в двадцать девять суток двенадцать часов и 44 минуты. Именно поэтому счет дням, а затем и месяцам можно было вести по изменениям Луны. Вначале в этом календаре было десять месяцев, которые были названы в честь римских богов. С третьего века до Рождества Христова в древнем мире использовался аналог, основанный на четырехгодичном лунно-солнечном цикле, который давал погрешность в величине солнечного года в один день.
В Египте пользовались солнечным календарем, составленном на основе наблюдений за Солнцем и Сириусом. Год по нему составлял триста шестьдесят пять суток. Он состоял из двенадцати месяцев по тридцать дней. По его истечении добавлялось еще пять дней. Это формулировалось как «в честь рождения богов».
Дальнейшие изменения произошли в сорок шестом году до н. э. Император Древнего Рима Юлий Цезарь по египетскому образцу ввел юлианский календарь. В нем за величину года принимался солнечный год, который был немного больше астрономического и составлял триста шестьдесят пять суток и шесть часов.
Рождество по юлианскому календарю стали отмечать седьмого января. Так произошел переход на новое летоисчесление. В благодарность за реформу сенат Рима переименовал месяц Квинтилис, когда был рожден Цезарь, в Юлиус (теперь это июль). Через год император был убит, а римские жрецы стали объявлять каждый наступающий третий год високосным.
В результате с сорок четвертого по девятый год до н. э. вместо девяти было объявлено двенадцать високосных лет. Спас положение император Октивиан Август. По его распоряжению в последующие шестнадцать лет високосных годов не было, и ритм календаря был восстановлен. В его честь месяц Секстилис был переименован в Августус (август).
Глава Католической церкви папа Григорий Тринадцатый в 1582 году утвердил и ввел новый календарь. Он был назван "григорианским". Казалось бы, всем хорош был юлианский календарь, по которому Европа прожила более шестнадцати веков. Однако Григорий Тринадцатый посчитал, что реформа необходима для определения более точной даты празднования Пасхи, а также для того, чтобы день весеннего равноденствия вновь вернулся к двадцать первому марта.
На территории нашей страны, начиная с десятого века, Новый год праздновали первого марта. Через пять веков, в 1492 году, в России начало года перенесли, согласно церковным традициям, на первое сентября. Так продолжалось более двухсот лет. Девятнадцатого декабря семь тысяч двести восьмого года царь Петр Первый издал указ о том, что юлианский календарь в России, принятый от Византии вместе с крещением, по-прежнему оставался действующим. Изменилась дата начала года. Она была официально утверждена на территории страны. Новый год по юлианскому календарю надлежало отмечать первого января «от Рождества Христова».
Сегодня юлианский календарь в России называют «старым стилем». В настоящее время область его применения весьма ограничена. Им пользуются некоторые «Православные Церкви» – Сербская, Грузинская, Иерусалимская и Русская. Кроме того, юлианский календарь применяется в некоторых так называемых православных монастырях Европы и США.
С календарем разобрались, вернемся к теме рождества.
Многие христиане даже не подозревают о том, что празднуя Рождество 25 декабря (7 января - по новому стилю), они празднуют языческий праздник - День рождения Солнечного Бога- Даждьбога. Да и вообще, многие ли христиане знают истинные истоки и значение своих священных Праздников? Согласитесь, очень нелогично получается, что из-за календарных разногласий одни христиане (католики) празднуют Рождение Христа в ночь на 25 декабря, а "православные" - в ночь на 7 января! Итак, Рождество, которое празднуется 25 декабря (7 января по н.с.), было заимствовано христианами у язычников, которые в этот день праздновали День рождения Бога Солнца. А Солнечные Боги, как известно, есть у всех народов: древнеегипетский Бог Солнца Ра, вавилонский Таммуз, греческий Вакх-Дионис, древнеперсидский Митра, греческий и сирийский Адонис, фригийский Аттис , слаянский - Ярило и т. д. Ну и, конечно, у христиан Христос тоже олицетворяет Солнце. Вопрос о Дне празднования христианами Рождества Христова был решён в 337 г. папой Юлием Первым. Святой Златоуст в 390 г. писал: “В Риме был избран этот день, т.е. 25 декабря, как день Рождества Христова для того, чтобы в тот же день празднующие свои торжества язычники не мешали Христианам праздновать своё торжество...”
Все народы до-христианской веры за многие тысячи лет до Рождения Иисуса широко и торжественно отмечали день 25 декабря - день Рождения Спасителя от тьмы, Солнечного Бога, пришедшего из вечного “Солнечного Мифа”. Этот миф говорит также, что Рождение Спасителя происходило именно “от Девы”!
-Иисус родился от девы 25 декабря, свидетелями были пастухи, его мать – Мария (не порочная Дева).
- Индийский бог Кришна родился 25 декабря. Его мать была девственницей, имя ее Майа (по другим источникам Девака).
- Митра из Персии родился 25 декабря, свидетелями рождения Митры стали пастухи, которые принесли подарки, чтобы восславить его. На него смотрели как на посредника между Богом и Человеком. Митраизм был во многом подобен Христианству. Например, в идеализации унижения и братской любви, крещении, использовании ритуала причастия, применении живой воды, восславлении пастухов, как свидетелей рождения Митры, признании воскресений и 25 декабря (день рождения Митры) священными днями, вера в бессмертие души, Страшный суд и Воскрешение.
- Гор из Египта, родился 25 декабря в результате непорочного зачатия от духа Осириса. Мать, Исида, родила его на болоте. Она получила предупреждение от бога Тота, что надо бежать и спрятать ребенка от злобного Сета.
- Адонис — Родился 25 декабря. Греческий и финикийский бог плодородия, он же вавилонский Таммуз, он же сирийский Спаситель. Был убит и погребен, по прошествии трех дней воскрес.
- У Буддыбыла мать по имени Майа. Родился Будда в результате непорочного зачатия и при его рождении было объявлено, что он спаситель мира. Рождение Будды было предсказано звездами. Сразу после рождения его посетили мудрецы, которые заявили, что видели знаки царственного рождения. Царь пытался убить ребенка при рождении, поскольку чувствовал, что новорожденный будет в будущем угрозой его трону. Божественный ребенок был спасен пастухами и жил в пустыни, пока не достиг возраста тридцати лет. После этого он начал учить всех вокруг своей духовной доктрине.
- Кецалькоатль- Бог Западного полушария был рожден девственницей. Он жил в пустыни, постился сорок дней. Был крещен. Его считали богом света, который боролся против бога тьмы по имени Тескатлипока
- Аттис из Фригии – его мать была девственницей, ее имя было Нана. Он был пастухом и, как говорят, умер от самокастрации. Потом он воскрес из мертвых на Пасху то есть во время весеннего равноденствия.
- Таммуз – сын бога Эа. Его мать была девственницей, ее имя было Иштар.
Но что такое на самом деле эта таинственная “Дева”? И что это за особенный день 25 декабря?
Почему все воскресающие боги рождаются 25 декабря?
Потому что около этого времени (с погрешностью в три-четыре дня, простительной древним астрономам) случается день зимнего солнцестояния. Соответственно и зачатие их в марте приходится на день весеннего равноденствия.
Самые древние мифы, бытующие многие тысячи лет, говорят, что “Дева” - это астрономический знак, созвездие. Именно в полночь с 24 на 25 декабря, когда ночь еще наиболее длинна (власть тьмы еще сильна), созвездие “Девы” поднимается над горизонтом. И у “Девы”, т.е. под этим знаком, рождается “Младенец” - Бог-Солнце. В день своего рождения Солнце - действительно самый настоящий Младенец, в том смысле, что в этот день его высота над горизонтом в полдень минимальна. Это низкое стояние Солнца начинается в полночь 22 декабря и длится включительно до 24 декабря. Этот период называется зимним солнцестоянием (у славян Карачун), когда день самый короткий, а ночь самая длинная.
Но вот на заре 25 декабря жизнедатель нашей Солнечной системы планет, Спаситель от тьмы - Солнце - как бы рождается и начинает расти. И начинается очередной новый год Солнца.
С 25 декабря зима медленно разворачивается на весну.
Надо сказать, что миф - это не просто выдумка древних. Миф - это одна из форм передачи сокровенного знания! Знания, основанные на астрономических знаниях, законах природы!
И всё же мы должны знать, что Праздник Рождества как католического, так и «православного» - это замечательные даты, и их в самом деле следует отмечать высоким устремлением духа, ведь коллективная энергия мысли, которая в эти дни очень сильна может воистину творить чудеса! ЗдОрово, когда людей объединяет такой праздник, пусть даже Христос и не родился в этот день. Ведь задача системы- до конца разобщить социум, но мы же взрослые люди, имеющие с вами базу знаний, что дает неоспоримое преимущество разумно подходить к информации, событиям и делать выводы через анализ!
Всех с праздником рождества нового солнца!
С уважением, #ЗлатаВечности
Внизу на скрине Исида, мать Гора, рожденного непорочным зачатием 25-го декабря от духа Осириса (слева)
"Православная" богоматерь Мария, с Иисусом, рожденным непорочным зачатием 25 декабря от ДухаСвятого (справа)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев