23 февраля 2002 года на здании военной кафедры СМУ, нынешнего СВГУ, открыли памятную доску Герою Советского Союза Ивану Куприяновичу Скуридину (1914-1944). Распоряжением губернатора Магаданской области его имя было присвоено кафедре 10 июля. По иным данным, открытие мемориальной доски состоялось 9 мая 2005 года, однако нас больше волнует жизнь человека, которому ее посвятили.
Родился Иван Скуридин в селе Отрадное Северо-Казахстанской области, в крестьянской семье. В 1936 году его призвали на службу в Красную Армию. А когда пришла пора демобилизоваться, Скуридин вместе с товарищами вызвался поехать на золотые прииски Колымы. Четыре года работал на Крайнем Северо-Востоке, поехал в отпуск на родину к матери, где и застало его известие о начале войны с фашистами. Воевал он храбро. В 1943 году грудь Ивана украсила солдатская медаль «За боевые заслуги».
В январе 1944 года Иван Скуридин сражался под Ленинградом, на знаменитом «Невском пятачке». На этом клочке земли решалась судьба прорыва блокады города. В бою у деревни Сокули подразделение наших бойцов попало под огонь дота. Командир дал задание сержанту Скуридину взять пять человек и постараться уничтожить дот. Скуридин под огнем дополз до дота, в амбразуру полетели гранаты. Пулемет смолк, казалось, с дотом покончено. Солдаты поднялись в атаку. И вдруг пулемет ожил, теперь вся рота была на виду… А гранаты кончились, пуст диск автомата... Скуридин ухватился обеими руками за ствол фашистского пулемета, бросился на амбразуру дота и закрыл ее своим телом. Пулемет захлебнулся. В едином порыве шестая рота овладела деревней.
13 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Скуридину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Государственном музее города Ленинграда хранится обагренный кровью комсомольский билет, выданный Скуридину 9 марта 1940 года в Магадане.
И спустя десятилетия бережно хранят память о воине магаданцы. Он был навечно зачислен в состав коллектива Магаданского завода крупнопанельного домостроения. В 1967 году именем героя назвали один из переулков колымской столицы, ныне это улица Скуридина. А в начале 2000-х его имя присвоили военной кафедре главного университета Колымы, что с 1970 года учила студентов азам военного мастерства, дисциплине и любви к Родине.
К сожалению, позднее военная кафедра была закрыта, но сегодня мы можем наблюдать ее возрождение в виде Военного учебного центра на базе СВГУ. Его официально открыли 11 сентября 2024 года, и среди магаданцев уже звучат предложения, чтобы учебный центр и дальше понес сквозь историю имя колымского героя.
День в истории – 23 февраля https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/istoriya/kolymchanin-ivan-skuridin-otdal-poslednij-dolg-rodine-81-god-nazad-i-ne-zabyt-do-sikh-por
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев