Зачем казакам нужны были печки на улице
Издавна настоящие казачьи усадьбы, не только сам дом, но и дворовые постройки (сараи и амбары, скотный баз) обустраивались согласно определенным правилам. Нарушать которые не мог ни один казак, иначе ему грозило наказание и даже выселение за пределы родной станицы.
Кроме того, что каждая пядь земли использовалась по назначению, экономно и без размаха, внутреннее обустройство казачьего куреня тоже было логичным и целесообразным. Так, в летнее время во дворах казаков можно было увидеть простейшую белоснежную печь, которую именовали горнушкой. Любопытно, что в некоторых домах такие горны красуются посреди двора и в настоящее время.
Летняя печка на свежем воздухе
Летняя жара не позволяла домочадцам вздохнуть в доме полной грудью. А если уже натопить печь, то в избе и вовсе, дышать было нечем. Поэтому для приготовления пищи в теплое время года, вплоть до осенних холодов, зажиточные семьи строили специальные летние кухни, так называемые «летницы». Начиная с весны, казачки зазывали все семейство на завтраки, обеды и ужины по таким летним кухонькам. Там же готовили хлеба, пироги, каши и прочие вкуснейшие блюда.
Казачий вестник
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5