Софья Ивановна Измалкова родилась в 1930 году. Год 80-летия Победы над фашистской Германией для неё юбилейный: она отметит 95-летие со дня рождения. Когда началась война, она вместе со своими сверстниками отдыхала в пионерском лагере в Адриановке. Там они узнали, что немецкие захватчики напали на нашу Родину. Эта страшная весть заставила всех ребят повзрослеть. Мама Софьи Ивановны, Анастасия Георгиевна, работала на «водогрейке»: через Карымскую постоянно проходили поезда с уезжающими на фронт бойцами. Соня стала помогать матери. При этом у неё были и домашние заботы.
В 1942 году из ребятишек-подростков собрали бригаду, которая выезжала в колхоз на прополку посевов и уборку урожая. Иногда их за хорошую работу поощряли.
"Как-то раз нам за работу выдали по бутылочке мёда. Возвращаясь домой на телеге, то ли от тряски, то ли от волнения один из ребят уронил свою драгоценную награду и бутылёк с мёдом разбился. Мальчик горько заплакал, поэтому мы решили ему помочь и успокоить: в стаканчик собрали каждый из своей доли понемногу мёда", - вспоминает С.И. Измалкова
.
Соня часто посещала мать на работе, где мыла и чистила закоптившиеся сигнальные фонари, а также подносила дрова для водогрейки.
После войны, в 1949 году, она была принята на работу в качестве приемосдатчика багажа. Затем трудилась товарным кассиром, заведующей грузовым двором, а впоследствии — 25 лет начальником вокзала. Трудолюбивая и ответственная, она была активной комсомолкой, секретарём комсомольской организации станции, а затем секретарём узлового комитета ВЛКСМ. Бригаде, которой она руководила, было присвоено звание коммунистического труда.
Софья Ивановна является «Ветераном труда», удостоена знаков «Победитель социалистического соревнования». Её труд отмечен юбилейными медалями, в том числе медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Оценивая прожитые годы, Софья Ивановна говорит: «Жизнь прожита не зря».
По материалам Т. Рахмановой
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев