Рисунки Нади Рушевой
Как раз это-то - живые люди, их сила и слабость, их муки и радости -
и отличает книгу Булгакова от плоскостных постмодернистских «лоскутных одеял». Составленные из евангельских характеристик, фантазий Гете
и Гофмана, из мучительных видений Гоголя и прозрений Достоевского, цитат, намеков, зашифрованных отсылок – «меток», как называет их Зеркалов, - к текстам других авторов, они странным образом обретают плоть, многомерность, обретают оригинальные физиономии, словом, оживают.
Хотя почему, собственно, странным образом? Никакой загадки, кроме вечно неразрешимой загадки гениальности, здесь нет. Стоит лишь от вопроса КАК перейти к вопросу ЗАЧЕМ, от, так сказать, эстетики к этике. Зачем, для чего написан роман «Мастер и Маргарита»? Здесь ответов может быть множество. Дмитрий Быков (признан иностранным агентом
в РФ), например, считает, что роман Булгакова не что иное как тайное послание Сталину. Идея оригинальна, но столь же недоказуема, как и всякое иное предположение.
Так все же зачем? Затем же, видимо, зачем и приезжал в Москву 30-х гг. ХХ века дьявол: чтобы убедиться самому и нас убедить: «Люди как люди... Квартирный вопрос только их испортил». (И ведь прав был, ежели без предубеждения вглядеться в имеющуюся почти столетие наличность через призму хоть булгаковских, а хоть и более поздних миреровских зеркал!)
Не прост, ох, как не прост этот пресловутый квартирный вопрос!
Мало того, что и в реальности до сих пор далеко не разрешен, так еще
и сходятся на нем все, пожалуй, сюжетные, философские, публицистические и лирические нити повествования - ничуть не меньше, чем на иных «проклятых» вопросах русской интеллигенции или заклятых загадках романа, как-то: действительно ли дьявол «вечно хочет зла и вечно совершает благо», и, коли действительно так, в чем же тогда существенная разница между чертом и Богом; является ли булгаковский Иешуа «подлинным» Иисусом Христом или столь же далек от Слова любви, пришедшего в мир с мечом, как и его прямой предшественник, князь Мышкин; что представляет собой покой, заслуженный мастером, - земной рай или поднебесное чистилище по Михаилу Афанасьевичу и т.д., и т.п.
Раскрыв многие и многие источники, расшифровав многие и многие загадки, ответив на множество «как» и «откуда», столь же последовательно Александр Мирер, писатель, эрудит, исследователь, человек, как он сам себя аттестует, «следующего за булгаковским поколения» отвечает на многие и многие «зачем». И отвечает исчерпывающе. Не только потому, что многое знает и о многом задумывается, но еще и потому, что многое, слишком многое из того, о чем писал Булгаков и что для нас - не жизнь,
а литература, постигал собственным опытом.
Оттого его по сути-то ведь ученый труд, пусть и сконструированный как литературоведческий детектив, и читается не столько как исследование чужого творчества, сколько, пожалуй, как горький рассказ о собственной жизни: «Это было со мною и со страной, это в сердце было моем».
Книга - она, как человек.
Настоящая книга - как хороший человек.
А хорошие люди не кончаются, даже когда умирают, не успев завершить последней главы в заветной рукописи, даже не успев задать последний вопрос - КТО («...кто ж ты, наконец?..»). Не кончаются, потому что рукописи заветных книг - сколь бы ни тщились уничтожать их пожары истории или иные временщики – «рукописи не горят».
Комментарии 1