🗺️На прекрасном Южном берегу Крыма затерян средь гор и моря небольшой колоритный поселок Симеиз. Здесь для туристов подготовлены не только отличные условия для отдыха в виде гостиниц и отелей, но и достопримечательности с развлечениями.
🐈Гора Кошка🐈
🐱Примечательная возвышенность эта выступает своего рода визитной карточкой поселка Симеиз. Причина популярности понятна — вершина, относительно невысокая — немногим более 250 м, но имеет необычную форму и действительно похожа на лежащую кошку, пьющую воду из моря.
😈Легенда связывает ее появление с историей о монахе и дьяволе, а название горы на самом деле является понятным русским искажением от татарского Кош-Кая — «двойная гора». На гору можно подняться без всяких альпинистских навыков.
🏘️Правда, маршрут окажется довольно протяженным, так как придется заходить со стороны «кошачьего хвоста». Шерстью каменной кошки является оригинальная и довольно редкая растительность, а с ее спины открываются замечательные виды. Там же сохранились руины средневекового укрепления.
⛰️Скала Дива⛰️
🪨Огромный камень, именуемый как скала Дива, изображен на гербе Симеиза. Легенда связывает его появление с тем же явлением дьявола, что и возникновение кошки. Останец находится недалеко от «кошачьей морды».
😉Узреть в этом камне прекрасную деву сложно, но силуэт у скалы узнаваемый. У ее подножия есть небольшой дикий пляж.
🎥Особо авантюрные туристы рискуют прыгать с ее вершины в море (к счастью, глубина позволяет). Но чаще всего скалу используют как выигрышный фон для фотосъемки. Дива Дива снималась в советском детективе "Десять негритят".
🏔️Скала Панеа🏔️
🕌Скала высотой около 70 м является частью того массива, от которого в свое время откололась Дива. Еще ее называют Генуэзской, на что есть причины — тут обнаружены остатки средневекового строения — не то храма (с чем связывают название), не то дозорной башни—крепости.
🤔Археологами установлено, что памятник является многослойным (то есть на одном месте строились несколько раз), и наиболее древний принадлежит еще периоду раннего средневековья, а самый поздний — действительно генуэзцам.
👍Благодоря древним строителям путешественники имеют возможность подняться на скалу, хотя склоны у нее крутые. С моря взойти получится только у квалифицированного альпиниста или скалолаза.
📷Но с восточной стороны пройти может и неподготовленный человек — по вырубленным в камне древним лесенкам. Кроме остатков старой крепости туристов на Панеа интересуют великолепные виды для съемок.
🦢Скала Крыло Лебедя🦢
⛵Отдельно стоящая над морем скала высотой более 90 м и отвесными склонами некоторым кажется похожей на поднятое крыло водоплавающей птицы, а другим — на парус. Прижилось «лебединое» название. Скала служит своего рода границей между обычным пляжным участком и нудистским пляжем.
⚒️На сегодня набережная в Симеизе находится на стадии реконструкции, но уже можно видеть то, насколько красивое и удобное место тут будет в конечном итоге. Улочка, протянувшаяся вдоль побережья, украшена различными арт-объектами, лавочками и скамейками, современным освещением. По вечерам здесь очень людно.
🏖️Впритык к набережной подходит один из поселковых пляжей, плату за вход на который не взимают. Здесь работают кабинки для переодевания, стоят столики, где можно перекусить, имеются туалеты и душевые зоны. Берег очень хорошо укреплен — теперь ему не страшны штормовые волны. По его периметру курсируют электрокары.
🧸Пляж “Москва”. Он принадлежит детскому санаторию с таким названием, но пускают туда всех. В Симеизе «Москва» считается детским пляжем, так как здесь на берегу мелкая безопасная галька, а вход в воду пологий.
🥾Пляж “Башмак”. У него есть и более цивилизованное название — Нарышкинские камни. После закрытия на ремонт в 2019 году набережной Симеиза и центрального пляжа «Башмак» принял на себя основной наплыв посетителей. Однако инфраструктура тут минимальна.
🌳Одно из самых красивых мест и средоточие поселковой светской жизни — Симеизский парк. Его важное отличие от других крымских шедевров ландшафтного искусства в том, что в основной своей части создавался он в 1930-е годы, то есть советской властью. Парком принято считать ландшафтную часть, расположенную на склонах (сквер находится у подножия Кошки).
🌹Хотя в парке произрастает примерно 70 видов различных растений, включая экзотические, он не является ботаническим садом, а разбит с учетом уже имеющейся растительности и рельефа. На аккуратных удобных дорожках достаточно тени, чтобы спрятаться от полуденной жары. Днем работают аттракционы для детей, а по вечерам проводятся концерты и дискотеки.
🪴Аллея Аполлонов. Официально эта зона отдыха называется, как просп. Ленина. Неофициально — аллея Аполлонов, «Четырех непьющих» и даже «Ежовый проспект». Сущность места на сегодняшний день отражает только стандартизированное прозвище Кипарисовая аллея. Это — центральная, регулярная часть Симеизского парка.
📸Раньше тут были даже бассейны, но теперь остались только дорожки, клумбы, лавочки, аттракционы для малышей и 3 «аполлона»: скульптурные изображения Геракла, Диониса и собственно Аполлона (копии с античных статуй). Боги охотно фотографируются с туристами, и вообще аллея — место для «официальных» прогулок.
🕍В небольшом поселке нет богатых музеев и красивых памятников, поэтому основную интеллектуальную нагрузку принимают на себя так называемые виллы. Это построенные в начале ХХ века богатые гостиницы и личные резиденции состоятельных людей, желающих пользоваться благами крымского курорта. Их в поселке много — счет идет на десятки.
🏰Зданиям этим свойственно архитектурное разнообразие и красота — к их созданию приложили руку лучшие архитекторы того времени. Так что любители старины, несмотря на отсутствие музеев, найдут тут, что посмотреть.
🧜♀️ Аквапарк Симеиза не самый большой в Крыму, но один из лучших и самых оригинальных. У него есть награды за чистоту и внимание к экологической ситуации. И что самое главное — это единственный крымский аквапарк с морской водой.
🛸Симеизская обсерватория обустроена на горе Кошка. Изначально там обустроил частное место для астрономических наблюдений местный землевладелец Н.С. Мальцов.
🌞Но в 1906 году он понял, что самостоятельно приличную обсерваторию «не потянет», и уступил свое детище государству в лице знаменитой Пулковской обсерватории. Там давно примеривались к возможности использовать для наблюдений прозрачный воздух и хорошую крымскую погоду.
🪐Обсерватория начала работать в 1912 году и работала без перерыва до начала войны, восстановлена она уже была в статусе самостоятельной Крымской обсерватории, но ныне снова является филиалом (собственно крымская обсерватория находится в посёлке Научном). Научному учреждению пришлось пережить несколько тяжелых лет после распада СССР, но ныне оно процветает.
🌠Посетить обсерваторию в одиночку нельзя, но групповые экскурсии тут проводят регулярно. Надо записываться заранее (по телефону или на сайте учреждения) и учитывать, что мероприятия проходят исключительно в вечернее время.
📚Источники: “Крыммания”, “W-Sail”.
✍️Морячок Крым
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев