Лиатрис — цветок-многолетник, имеющий корневую систему в виде клубней. Стебли растения могут иметь простую прямую или же разветвленную форму, с густой листвой. Листья цветка узкие, заостренные у края. Лиатрис способен вырасти от 0,5 до 2-х метров в длину, его цветы собраны в соцветия, похожие на мохнатые, ворсистые кисточки.
Благодаря своим особенностям и неприхотливости, лиатрис популярен у ландшафтных дизайнеров: растение высаживают в многоуровневых и обычных клумбах, самостоятельно и комбинируя с другими цветоносами.
🪴Разновидности и популярные сорта:
🏵️Лиатрис колосковый (Liatris spicata)
Растение вырастает в высоту до восьмидесяти сантиметров, при цветении дает соцветия в виде метелочек, длиной до 25 сантиметров. Лиатрис спиката начинает цвести в самом начале лета, период цветения длится около месяца. В зависимости от конкретного сорта лиатрис колосковый может иметь разный окрас цветов: белые, фиолетовые, ярко-пурпурные, нежно-розовые.
🌸Лиатрис пленчатый
Растение, цветоносы которого могут вырастать в высоту до одного метра. Окрас цветков может быть белым или же ярко-розовым. Характерной особенностью сорта являются достаточно широкие листья на стеблях.
💮Лиатрис шероховатый
Этот сорт цветка имеет самые высокие соцветия – около 200 сантиметров в высоту. Соцветия собраны в красивые мохнатые метелочки, имеют насыщенно-пурпурный окрас.
🌤️🌾Высадка в открытый грунт
Перед посадкой лиатриса в открытый грунт следует грамотно выбрать место с комфортными условиями для роста и развития цветка. Лиатрис — светолюбив и потому его следует высаживать на участках сада, в которых солнце бывает практически в течение всего дня. Тенистые зоны для высадки не подходят, нехватка солнечного света будет тормозить процессы роста цветка.
Посадка лиатриса в открытый грунт может быть проведена:
- Луковицами (клубнями);
- Семенами.
Если вы хотите высадить цветок семенами, то действовать нужно по следующей схеме:
- Посеять семена растения в теплицу или сразу в открытый грунт. В почву семенной материал высаживается весной – в последние дни марта.
- Если семена высеивались в парник – их проращивают до октября, а после отмирания зеленых саженцев — выкапывают луковички и вместе с землей хранят до апреля, после чего высаживают в почву.
Если вам хочется быстрей получить яркую цветущую клумбу с лиатрисом – следует высаживать не семена цветка, а его клубни. Рекомендуется перебрать посадочный материал перед посадкой и отобрать луковички с диаметром от двух сантиметров и более.
Клубни высаживаются в ямки глубиной в семь-десять сантиметров, между каждой ямкой выдерживается расстояние в двадцать сантиметров. Перед тем, как засыпать лунки с луковицами грунта на клубень высыпается перегной. Затем ямку засыпают землей и поливают.
💦🌿Уход за растением
Уход за лиатрисом в открытом грунте несложен: растение неприхотливо, редко болеет, его почти не повреждают вредители. Однако цветок не любит частого полива: от обилия воды растение может начать гнить.
💧🍀Удобрения
Весной, в период активного роста растению будут особенно полезны удобрения на базе азота. Большое количество этого минерала содержат торф и коровяк. Вносить подкормку для лиатриса следует во время перекопки и рыхления почвы.
❄️🌾Зимовка
Качественный уход за растением подразумевает так же и его правильную подготовку к зимовке. По завершению периода цветения с куста срезаются все соцветия. Это предотвратит самосев цветка по всей территории сада. После полного засыхания листвы, куст обрезается под корень и тщательно укрывается лапником, чтобы исключить вымерзание растения в зимние холода.
🐌🐛Защита от насекомых-вредителей
Лиатрис — это клубне -луковичное растение и потому им любят лакомиться такие вредители как: слизни, улитки, медведки и мыши. Моллюсковые вредители в ночное время суток способны объесть наземные части куста и чтобы предотвратить порчу цветка вредителями – их собирают вручную, а клумбы обильно присыпают сухой горчицей или табачной пылью, золой. Слизни не любят древесной золы, поэтому сжигая сухие ветки на участке — не выбрасывайте оставшиеся после костра угли.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2