Солецкий район первым на новгородской земле принял удар немецкой группы армий «Север»: немцы появились в районе уже в первой половине июля. Сольцы стали местом героических подвигов воинов Красной Армии. 14 - 18 июля здесь был нанесён один из первых в Великой Отечественной войне успешных контрударов.
Сколько же пришлось пережить маленькому древнему городу! 31 долгий месяц здесь хозяйничали фашистские оккупанты. Город бомбили, в нём происходили ожесточенные бои, поэтому лишь часть зданий уцелело. Оккупанты зверствовали на солецкой земле. На правом берегу Шелони, за деревней Блудово фашисты организовали концлагерь, в котором от ран, болезней и голода медленно умирали советские военнопленные, дети, женщины, пожилые люди. В двухэтажном каменном доме на улице Новгородской разместилось гестапо, где пытали, а затем расстреливали людей.
На берегу Шелони на месте гибели людей теперь установлен памятный камень. Также памятный камень стоит в Молочковском бору, где фашисты расстреляли десятки солецких евреев. Сотни жителей Сольцов и района были угнаны в Германию. Несколько деревень были сожжены карателями. Группа энтузиастов во главе с ветераном военной службы Владимиром Назаровым создала карту "Солецкие Хатыни", на которой языками пламени отмечены деревни нашего района, в которых в огне погибли жители.
Ранним утром 21 февраля 1944 года части 54-й армии после трёхдневных ожесточённых боёв за деревню Мшага Воскресенская подошли к Сольцам. Бегущие немецкие войска на своём пути сжигали всё.
Вечером 20 февраля части 54-й армии генерала-лейтенанта Рогинского повели ожесточённый бой за Муссцы. В Сольцы первыми ворвались танки подразделения, которым командовал капитан Гантуар. Ломая упорное сопротивление врага, танки и пехота продвигались вперёд, и к шести часам утра 21 февраля 1944 года город был освобождён от фашистских захватчиков.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев