20 февраля 1986 года на космическую орбиту была выведена научная станция «Мир». Базовый блок орбитальной станции «Мир» стал символом технологического прогресса в области космонавтики. Вместо рассчитанных пяти лет станция проработала в три раза дольше. За это время она приняла космонавтов и астронавтов из 12 стран, пережила пожар и столкновение с кораблем «Прогресс», а позже была затоплена в Тихом океане.
Идея создания многомодульной орбитальной станции впервые появилась в 1976 году. В течение 10 лет был разработан проект станции нового поколения на основе существующих на тот момент одномодульных станций «Салют». Такой подход позволял собирать станцию по частям и сделать её большой, присоединяя к ней новые модули.
Строительство орбитального комплекса «Мир» было завершено 26 апреля 1996 года, когда был пристыкован последний, пятый модуль «Природа» со сложнейшей научной аппаратурой. После завершения строительства комплекс весил почти 129 тонн, включая базовый блок и пять модулей.
Станция «Мир», пришедшая на смену орбитальным станциям «Салют», стала единственной в мире пилотируемой космической лабораторией на полтора десятка лет. Она использовалась для долговременных научно-технических экспериментов и исследования человеческого организма в космосе.
Орбитальная станция Мир и пристыкованный космический шаттл Атлантис.
Астронавты на борту шаттла Atlantis смотрят из иллюминатора на МИР после стыковки со станцией.
Фотография орбитальной станции «Мир» 12 июня 1998 г
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев