Сегодня вы узнаете как в XIX веке в Воронежской губернии гадали во время Святок. Так называются праздничные дни, которые длятся двенадцать дней - с Рождества Христова и до Крещения Господня. Пост о Святках в ближайшие дни я также опубликую.
На Святки молодёжь гадала. И хоть православная Церковь всё это не одобряла, гадали практически повсеместно…
А сегодня я приведу цитаты из одной книги, называется она «Записки русского крестьянина», автор - писатель Иван Яковлевич Столяров. Будучи выходцем из простой крестьянской семьи, он хорошо помнил старинные традиции, обычаи и обряды времен своего детства.
О том, как молодёжь гадала на Святки в русской деревне конца XIX века.⬇️
«… Празднование походило больше на языческий праздник, чем на христианский. Старались отгадать свою судьбу разными способами. С наступлением сумерек дети и подростки пользовались этим обычаем, выходили с товарищами из дома, бегали гурьбой по селу, подглядывали в окна изб, чтобы узнать, что в них происходит, и подслушивали разговоры.
Крестьяне верили в приметы, в особенности, когда они предвещали болезнь или смерть. Заслышав приближение детворы к окну, какой-нибудь шутник затягивал похоронное пение : « Вееечная память », и мы, не подозревая, что поют не случайно, а нарочно для нас, отскакивали от окна, как ошпаренные кипятком, и убегали как можно дальше в страхе от мысли, что кому-то из нас грозит смерть
в этом году.
За исключением подобных страшных моментов было много забавного и веселого. Набегаешься, бывало, придешь домой и ног под собой не чуешь. Возвратившись домой, я бросался сейчас же на теплую печку и быстро засыпал. В то же время я знал, что впереди предстоит самое интересное : к сестре придут подруги, и будут они гадать.
Сквозь сон вдруг чувствуешь, что в избе что-то происходит. Проснешься, откроешь глаза и смотришь. Подруги сестры все уже в сборе. Они о чем-то шепчутся и тихонько выходят из избы. Через некоторое время они возвращаются и впереди себя каждая из них вталкивает в избу овцу с какой-нибудь лентой, шарфом или кушаком на шее. По этим украшениям гадальщицы распознавали какую овцу они поймали в полной темноте в хлеву. По внешнему виду, по возрасту, по характеру пойманной овцы каждая судила о своем суженом. Определив все качества овцы, они уводили их обратно в хлев и возвращались со двора в избу с курами.
Для кур - прорицательниц на полу рассыпали заранее зерна овса, ржи или проса порознь, не смешивая их. Ставили также на пол миску с водой и зеркало. Куры были разного оперенья : хохлушки, пеструшки, рыжие, желтые принесены из курятника с мороза. Одни очень быстро осваивались в новой обстановке и в тепле, начинали выражать свое удовольствие звуками : коко-коко-коко, спешили клевать насыпанное зерно.
Другие оставались некоторое время без движения, приходя в себя постепенно. Более смелые, наклевавшись
досыта, пили воду, начинали без стеснения шарить по всем углам. Некоторые посматривали уже в зеркало. И опять по внешнему виду и по их поведению, девки старались определить характер своих будущих мужей.
Я уже знал, кто из парней нравится каждой из них, кто за кого мечтает выйти замуж. И я стараюсь определить, есть ли
сходство между пойманной курицей и желаемым парнем.
Самым интересным гаданием было гадание с колосьями. Для этого надо было пойти на гумно, которое стояло довольно далеко от нашей избы. Только самые храбрые девки решались пойти туда. Нужно было идти одной и можно было наткнуться на неприятную встречу, например, с домовым. Чтобы избежать этой встречи, девка должна была идти на гумно задом и не оглядываться.
Дойдя до гумна, девка должна повернуться к нему лицом и выдернуть зубами стебель колоса, повернуться и возвратиться обратно в избу без оглядки, неся выдернутый стебель в зубах. Только вернувшись в избу, она узнавала, что она принесла.
Стебли могли быть разные :
стебель совсем без колоса;
стебель с колосом маленьким или большим;
колос полный зерен или пустой;
зерна тяжелые или щуплые.
По этому судили : выйдет ли девка замуж в этом году, женится ли ее муж первым браком или вторым, какой у него будет характер, выйдет ли она замуж за богатого или за бедного, будет ли брак удачным ?
Был еще один способ узнать свою судьбу. Девки плавили воск и бросали его в миску с водой. Получившиеся в воде восковые фигурки вызывали у них то смех, то растерянность. Но я не мог видеть, чему они смеялись и что их приводило в смятение. К тому же сон вновь одолевал меня, и я вновь засыпал, не дождавшись конца их попыток угадать будущее.
После веселых дней Святок жизнь казалась более серой…»
Автор @mama.history Любовь Швецова
РОССИЯ🇷🇺ИСТОРИЯ🔥КУЛЬТУРА🔥
#этоинтересно #праздникиобрядыритуалы
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2