Сейсмогравитационная структура Большого Утриша находится к северо-западу от Лагунной дислокации. Ее размеры: длина (включая подводную часть) – 3.3 км, ширина – 3.1 км.
Подводная граница расположена в 1.3-1.7 км от берега. Морфология этого образования отличается от предыдущей сейсмогравитационной структуры, хотя механизм возникновения и генезис остается прежним. На данном участке побережья водораздел между Черным морем и бассейном р. Сукко достаточно резко меняет направление.
В районе Лагунного оползня он направлен примерно с СЗ на ЮВ, а здесь поворачивает на ЮЗ и оканчивается между Змеиным озером и м. Утриш.
При дешифрировании космических снимков и проведении полевых исследований было установлено, что сейсмогравитационное смещение склонов здесь происходило по обе стороны от водораздела. Эти смещения отчетливо видны как на снимках, так и на местности вытянутыми понижениями, расположенными перпендикулярно современной береговой линии.
Понижение, образовавшееся к северу от водораздела, в рельефе выражено слабее. Склоны его более пологие, рельеф бугристый. В средней части отмечается один хорошо выраженный отторженец.
Заканчивается данное понижение у Змеиного озера. Граница его располагается на расстоянии около 500 м от водораздельной линии.
К югу от водораздела отмечается более выраженное в рельефе понижение – Кабанья щель. Это вытянутая вдоль водораздельного хребта котловина с почти плоским дном и бугристым рельефом.
Правый борт ее более пологий, левый (противоположный водоразделу) более крутой. В верхней его части отмечается вытянутый параллельно склону разрыв, выраженный в рельефе в виде рва.
Граница этого понижения располагается также на расстоянии около 500 м от водораздела. Данная котловина продолжается до самой береговой линии, выходя к ней на расстоянии около 300 м к юго-востоку
от м. Утриш. При полевом обследовании котловины был полностью подтвержден ее не эрозионный генезис, так как в ней абсолютно отсутствуют следы эрозионной проработки рельефа.
Примерно посередине, на расстоянии около 900 м от верхней границы оползня, располагается поперечная стенка отрыва высотой около 100-150 м (включая нижнюю коллювиальную часть склона), рассекающая данную структуру и наиболее вероятно образовавшаяся на более позднем этапе его развития в результате вновь возникших сейсмических толчков. Выше этой стенки отмечается два хорошо выраженных отторженца с сохранившейся структурой пород. Они располагаются симметрично подобному отторженцу в северном понижении оползня на расстоянии около 500 м от него.
В верхней части уступа, рассекающего оползень, видно почти ненарушенное горизонтальное залегание пород палеогенового флиша, перекрытого сильно дезинтегрированной и раздробленной
толщей, обрушившейся сверху. В «оторванной» части породы также интенсивно раздроблены. Здесь отмечается чередование блоков коренных пород с падением пластов в сторону моря и типичного для
данной территории оползневого коллювия. Уступ продолжается и далее, выходит к береговой линии и образует высокие обрывы блокового строения, оканчивающиеся около 200 м к северо-западу от Водопадной щели. Нижняя часть оползня Большого Утриша, так же как и подобная часть Лагунного оползня, имеет достаточно пологий склон и бугристый рельеф. Она имеет протяженность около 700 м.
Сложен оползень полностью дезинтегрированным материалом (за исключением небольшого участка в районе тектонического уступа) преимущественно щебнисто-глыбового состава с примесью песка и
глины. Фронтальная часть этого оползня подвергается интенсивной абразии. Здесь очень активны также обвальные и осыпные процессы. Подводное продолжение оползня представляет собой веерообразно-мозаичную форму рельефа, состоящую из хаотичного нагромождения глыб сейсмогравитационных отложений. По форме она достаточно симметрична относительно направления движения оползня. Подводный рельеф очень сложный и практически не переработанный абразией,
что хорошо заметно на батиметрических картах.
Между этими интенсивно переработанными участками склона Северо-Западного Кавказа располагаются относительно слабо нарушенные блоки с иной морфоструктурой.
Склоны гор и слагающие их флишевые отложения палеогена, хотя и подверглись серьезной сейсмической переработке, но это не привело к таким масштабным разрушениям коренных пород, как в вышеописанных деформациях. В результате здесь широко представлены деформации в виде оседания склонов гор с образованием обратных поверхностных наклонов, обвальные, оползне-обвальные, оползневые смещения, каменные осыпи. В береговых склонах и обрывах можно наблюдать небольшие подвисшие скальные оползни соскальзывания
Строение оползших блоков, сложенных палеогеновым флишем, можно наблюдать в отвесных береговых обрывах. Залегание пород здесь практически не отличается от обычного и если не знать,что мы имеем дело с крупным оползневым блоком, можно принять за коренное. Характерной особенностью является высокая трещиноватость пород. Трещины молодые, близвертикальные,расположенные вдоль азимута смещения блока. Часто по ним происходит выкалывание пород в обрыве с образованием небольших ниш. Вдоль обрывов развиты осыпи и обвалы, в том числе совсем свежие. Размеры глыб могут достигать нескольких метров. Пляж на таких участках сложен крупной галькой и валунами.В береговых обнажениях виден контакт таких блоков с оползнями первого типа. Контакт резкий без видимых переходов.
К сейсмотектоническим дислокациям помимо сейсмогенных уступов можно отнести также сейсмоотторженцы горных вершин и фрагментов склонов хребтов. Смещение горных масс при их образовании происходило по пологим поверхностям, обычно совпадающим с плоскостями напластования флишевой толщи под воздействием горизонтальных составляющих сил сейсмических толчков. Присутствие латеральных тектонических подвижек подтверждается наличием внутри пластовых субгоризонтальных зеркал скольжения. Подобным образом, скорее всего, смещены макушки крупных вершин хребта Навагир между р. Сукко и оз. Абрау. Наиболее отчетливо такие структуры выделяются в верхней части оползня Малого Утриша и в районе котловины Сухого
Лимана. В результате таких смещений могут формироваться подпрудные котловины горных озер, например, Сухого Лимана, Абрау. Сорванные вершины хорошо дешифрируются на космических снимках по смещенным и «перевернутым» фрагментам речной и овражной сети. Изучение прибрежных батиметрических карт показало, что значительная часть оползневых тел продолжается в море, образуя крупные формы рельефа, прослеживающиеся до глубины 50 м. Все они располагаются в пределах шельфа, ширина которого в исследуемом районе изменяется от 11 км в северо-западной части до 5 км в юго-восточной и ограничивается изобатой 100 м. Наиболее отчетливо выделяются в рельефе дна подводные продолжения сейсмогравитационных образований Большого и Малого Утриша. Они представляют собой веерообразно-мозаичные подводные формы рельефа, состоящие из хаотичного нагромождения глыб сейсмогравитационных отложений. По форме они достаточно симметричны относительно направления движения оползня.
В то же время подводная часть Лагунного оползня более сглажена и слабо расчленена, в отличие от оползней Большого и Малого Утриша. Также здесь наблюдается отчетливая ступень наглубине около 9 м, а затем 19 м. Схемы подводных частей Лагунного оползня (1) и оползня Малого Утриша (2) показаны на рис. 3.
Комментарии 1