Как установил палеосейсмолог А. А. Никонов, мощное, силой 12 баллов землетрясение,произошедшее на участке Черноморского побережья между устьями рек Сукко и Озерейка в конце II или начале I тысячелетия до н. э. вызвало образование ряда сильнейших сейсмодислокаций и сейсмогравитационных деформаций рельефа, которые охватили как прибрежную часть суши, так и достаточно протяженный участок прилегающего дна (около 25 км вдоль береговой линии).
В этом районе наличие хорошо выраженных замкнутых котловин также является важной чертой рельефа и обусловлено сейсмическими событиями.
Такие котловины для Черноморского побережья Кавказа являются уникальными и нигде больше не встречаются.Также не отмечается и других настолько хорошо выраженных проявлений сейсмогравитационных процессов. Наиболее ярким примером подобных форм является котловина озера Абрау. Его происхождение обсуждалось многими учеными, ряд весьма спорных гипотез был опубликован в разных источниках. Наиболее полные исследования с привлечением геологических, геофизических методов, бурения скважин, геохимических анализов и пр.методов, позволяющих оценить особенности геологического строения этого участка, были проведены А.Б. Островским. В результате проведенных исследований он сделал вывод, что древняя долина р. Абрау была перегорожена грандиозным землетрясением.
В результате проведенных исследований он сделал вывод, что вследствие сильнейшего землетрясения силой 12 баллов правый горный массив был расколот и сместился на 1км у самого южного края ,древняя долина р. Абрау была перегорожена грандиозным оползнем, сместившимся с ее правого борта.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3