В моем возрасте, когда мне не было ещё и четырёх лет, запомнился только один миг встречи с моим дедом. И это была последняя встреча с ним. Потом его не стало 28 декабря 1966 года. Запомнился навсегда тот момент из моей жизни, когда мы с мамой и ещё с кем-то пришли его проведовать. Он лежал, прикованный к кровати, с худым измождённым лицом, запавшими щеками, слегка покрытой редкой седой щетиной. Напротив, к дужке кровати была привязана брезентовая верёвка. Держась за неё, он приподнялся с подушки, в руке у него были продолговатые конфеты карамельки без обёрток. Положил их в мои ладошки. От тепла засахарённые конфеты подтаяли в руках. Я решила положить их в правый карман своего зимнего, зелёного цвета, пальто. А он уже до того был заскорузлый от ранее сложенных таких же конфет, что был весь очень смятый и твёрдый. До сих пор помню это ощущение в кармане своего пальто.
Всю свою жизнь до недавнего времени жила с мыслью, что же у него было с ногой? Почему какая-то незаживающая рана? От которой его и не стало. Думала, что вроде и на войне-то не был. Откуда всё это такое? И ведь никогда ни от кого ни разу не слышала в своей жизни, что был ли он на ней.
Дед, ты мой дед, прости нас всех… Наша жизнь тоже пролетела. А сейчас, как снег на голову, совершенно случайно и неожиданно попалась в архиве книга Ново-Заимского РВК и в ней фамилия моего деда. Заглянула на сайт «Память народа», с волнением и дрожью в душе увидела занесённые данные о нём. В этом году там немало появилось новых записей.
Нелегко сопоставить сейчас события тех лет из документов без даты. Номера полков, дивизий, армий постоянно менялись. И как в песне «… и почтальон сойдёт с ума разыскивая нас…». Сейчас и мне также трудно отследить боевой путь моего деда. Трудно было, но всё же примерно составила последовательность событий тех тяжёлых времён из жизни моего деда, отца моей мамы, Шуплецова Михаила Фёдоровича.
Михаил Фёдорович Шуплецов родился в 1898 году в Вятской губернии, Слободской уезд, Архангельская волость (в 1893 году была Редькинская волость), деревня Фофановцы. Из семьи крестьян ремесленников. Обвенчался с Шуплецовой Натальей Дмитриевной(однофамилицы) примерно в 1919-20 году.
Из Вятской губернии приехал в начале 1925 года в Тюменский округ, Уральской области в деревню Закамышенка вместе с семьей: женой Натальей Дмитриевной, дочерями Евдокией Егоровной ,1900 года (дочь от первого мужа Егора Шуплецова, возможно погибшего в Первую Мировую войну); Платонидой,1921 года рождения; Лидией,1924 года рождения. У Платониды и Лидии родина также деревня Фофановцы, Поломского района, Кировской области.
Михаил Фёдорович Шуплецов был призван в ряды РККА в августе 1941 года.
Место призыва Ново-Заимский РВК, Омская область. Место жительства Ново-Заимский район, деревня Закамышенка Шестаковского сельсовета. Беспартийный, неграмотный, профессии не имеет. Так записано в книге учета призванных в ряды РККА Ново-Заимского РВК.
В воинском звании красноармеец, вероятно после обучения попал на фронт в 1942 году.
Принимал участие в войне на Карельском фронте с 1942 до конца 1945 года.
Потом с начала 1945 года воевал до ранения на Белорусском фронте.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
Такая подробная информация!
Светлая память твоему деду...
Может поздно, но хоть память о нём такую оставить...