5 ноября 1704 года на левом берегу Невы, напротив стрелки Васильевского острова Петр I заложил Адмиралтейство. Вблизи корабельной верфи были построены дома для «морских чинов разного ранга», в их числе – «маленький дом в голландском стиле, в котором его величество жил зимой.
ЗИМНИЕ ХОРОМЫ
Первый Зимний дворец Петра i состоял из шести комнат; в мезонине располагалась «модель камора» - мастерская для изготовления и хранения моделей кораблей.
Здание, построенное «на голландский манер», располагалось в Греческой слободе* – районе на левом берегу Невы, заселённом матросами, кораблестроителями и флотскими офицерами.
Место для дворца Царь выбрал сам – у воды, чтобы из окон были видны крепость, княжеский дом (дворец А. Д. Меншикова) и, особенно, по рукаву реки, открытое море.
Небольшой домик стоял в глубине участка, простиравшегося от Невы до современной Миллионной улицы. Вокруг дома был разбит сад.
Позже рядом прорыли Зимнюю канавку.
В первом Зимнем дворце, построенном корабельным мастером Федосеем Скляевым в 1708 году, Пётр I поселился со своей будущей супругой – Екатериной, подарившей ему в год переезда дочь Анну, а в следующем 1709 году – дочь Елизавету.
Постепенно в слободе при Адмиралтействе сформировался парадный квартал города с новым, светским укладом жизни. Здесь устраивали новогодние иллюминации, крещенские парады, празднования викторий и бесчисленные увеселения на Неве.
В домах царских сподвижников проходили торжественные приёмы – Ассамблеи.
Когда в своих «маленьких хоромах» на Зимнем дворе принимал гостей сам Петр, то его слугам приходилось бегать по соседям «…из дома в дом, занимая у кого блюда, у кого скатерти, у кого тарелки, у кого съестных припасов…», так как Царь в Петербурге бывал наездами.
Шла Северная война со Швецией: военные действия велись в Польше и на Украине…
В 1710-е годы в Санкт-Петербурге начался период каменного строительства. По распоряжению Петра I «Зимнего дому маленькие хоромы» перевезли на Петровский остров, где разместили у пристани.
На их месте к осени 1711 года архитектор Доменико Трезини возвёл каменный дворец: двухэтажный, с тремя выступающими ризалитами, украшенными декоративными пилястрами, и парадным крыльцом в центре фасада.
Дворец получил название СВАДЕБНЫХ ПАЛАТ, так как в 1712 году здесь проходили торжества по случаю бракосочетания Петра I и Екатерины Алексеевны.
Запись об этом событии в царском походном журнале гласит:
«В 19-й день февраля, о 9-м часу пополуночи (9 часов утра) Его Царское Величество и Государыня Царица изволили поехать в церковь Исаака Далмацкого и тут венчались, а после венчания изволили приехать на Васильевский остров к Светлейшему князю Меншикову в дом, а оттоль приехали в Свой Дом Зимней в 10-м часу».
По причине незнатного происхождения невесты, Пётр I – Самодержец российский женился, как частное лицо, по чину шаутбейнахта (контр-адмирала), а главными лицами при церемонии были не министры, а морские офицеры.
Роль свадебного «маршала» - распорядителя и церемониймейстера торжеств – исполнил Александр Данилович Меншиков.
«Ближними девицами» или «подружками» Екатерины – выступили рождённые до брака её дочери – Анна и Елизавета Петровны. Во время венчания они обошли с матерью вокруг аналоя и стали «привенчанными», то есть признанными Богом и людьми.
Во Втором Зимнем дворце Петра I и Екатерины I родились дочери Мария и Наталья (1713 год), Маргарита (1714 год), а в октябре 1715 года сын _ Пётр Петрович.
В ознаменование радостного события гремел салют, а перед дворцом «жгли фейерверк» - в темноте петербургской ночи разноцветными огнями горели слова: «УПОВАНИЕ С ТЕРПЕНИЕМ», выражавшие долгое, но вознаграждённое ожидание наследника.
Но Пётр Петрович, любимый сын и надежда царской четы, умер 25 апреля 1719 года в возрасте четырёх с половиной лет.
На следующий же день после кончины его похоронили в Благовещенской церкви Александро-Невского монастыря.
Из Походного журнала:
«Когда гроб с телом царевича выносили из Зимнего дворца, начали палить из пушек редко и несли до Почтового двора, потом поставили в барку… Провожал Его Царское Величество один с Министрами, и одна рота гренадёров и все офицеры от Гвардии».
Сокрушённый постигшим его горем, Пётр заперся в своих апартаментах, никого к себе не пускал и отказывался от пищи в течение трёх дней.
Царская семья проживала во Втором Зимнем дворце до октября 1720 года.
С 1723 года в опустевшем здании заседал Сенат, переведённый сюда из «мазанковых коллегий» на Троицкой площади.
В 1726 году по приказу Екатерины I дворец разобрали, а кирпич, полученный при разборке, был использован на новое строительство.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев