Что такое Байкал? Наверное, прежде всего, удивительная по красоте природа, когда просто чувствуется всеми фибрами души вечная гармония. И вот, движение по славному морю завораживает, густо-синий цвет водной глади и далёкие горы как бы неподвижны. Кажется, движения нет, а мы висим в самом центре мирозданья. И что такое Байкал? Эвенки называли Байкал «Лама», то есть море. Уже первый отчёт российский казаков-землепроходцев о Байкале проникнут удивлением перед его природой: «А вода в Ламе стоячая, пресная, а рыба в ней всякая и зверь морской. А где пролива той Ламы в море, того те тунгусы не ведают». Так писал в середине XVII века Курбат Иванов в соавторстве со служилым человеком Василием Витязевым.
Снова, что такое Байкал? Слово «Байкал» толковали по-разному. В одних печатных источниках оно трактуется как «Большое озеро». В других - «Священное море», в третьих - «Священный огонь», «Северное море»… С другой стороны, Байкал - по-якутски и на некоторых древнетюркских языках означает «озеро, богатое водой». Что верно, то верно. Это самое глубокое из озёр планеты - до дна 1620 метров. Вытянуто в длину на 635 километров, в ширину - до 79 километров. Байкал - это восемьдесят процентов запаса пресных вод страны (на 1985 год), или пятая часть мировых запасов. Сегодня всё на Байкале подсчитано, учтено, 336 рек впадает в него, а вытекает одна - Ангара. Однако дополнительные исследования показали, что не 336, а 1123 реки и ручейка несут свои воды с хребтов в озеро-море. Кроме того, может быть интересным, на Байкале больше тридцати островов.
Но отвлечёмся от сухих цифр, смотрите, вот одна из многочисленных рек вытекает из ущелья. За ней мыс, он называется Котельниковским. А тот, припудренный снегом пик вдали, в истоках реки - гора Черского. Самая высокая вершина Прибайкалья (2588 метра) носит имя человека, внёсшего огромный вклад в исследование озера-моря. Иван Дементьевич Черский был сослан в Сибирь за участие в польском восстании 1863 года. За пять лет он обошёл пешком вокруг всего озера, объехал его вдоль берегов на лодке, составил географическое описание Байкала и подробную геологическую карту.
Несомненно, если говорить об уникальности природных мест Байкала, то следует учитывать их заповедный характер. Так, например, в 1986 году был создан самый крупный заповедник Байкало-Ленский, который расположен на северо-западном побережье озера. Его особо ценными природными объектами признаны «Берег бурых медведей», который находится между мысами Покойники и Елохин, исток одной из самых больших сибирских рек Лены, мыс Рытый, а также сохранившиеся кратеры древних вулканов. И этот заповедник как раз протянулся до мыса Котельниковский.
Между тем, несколько ранее группа специалистов пришла к выводу, что в связи со строительством города Северобайкальска у мыса Курлы обязательно должен быть заповедник от мыса Котельниковского до мыса Рытого. Почему? По мере освоения новых районов Сибири и Прибайкалья ценность этих мест будет стремительно возрастать, если мы сумеем сохранить в неприкосновенности природу со всеми присущими ей замечательными явлениями. О каких явлениях идёт речь?
Оказывается, к числу здешних «замечательных мест» можно отнести ледники у подножия горы Черского, открытие одной из научных экспедиций, работавших уже в связи с перспективами БАМа. В одном из нескольких безымянных озёр у подножия горы Черского (в том, которое напоминает формой гитару и из которого вытекает речка Куркула) водятся во множестве странные чёрноспинные рыбки. Ещё там есть озеро Изумрудное, воды которого отражают снеговую шапку вершины Черского. Есть водопады. А на мысе Котельниковском есть горячий минеральный источник, купаться в нём можно круглый год.
Но мы с вами двигаемся дальше на север, наконец, встречает нас порт Нижнеангарска. И первое, что бросается в глаза - необычная чистота, прозрачность воды. Дно тут мереное - 23 метра. Но камни на дне видны отчётливо. По содержанию органических и минеральных веществ байкальская вода считается самой незамутнённой в мире. Сохранить кристальную прозрачность воде помогает своего рода «санитар» Байкала - рачок эпишура, который фильтрует грязную воду так успешно, что учёные очень надеются почистить с его помощью и другие, более засоренные, чем Байкал, водоёмы.
Лимнологи, которые спускались на дно Байкала и избороздили сибирское море из конца в конец, называют Байкал «музеем живых редкостей». Из 1200 видов рыб и животных, населяющих Байкал, 708 нигде больше не встречаются. До сих пор не могут прийти специалисты к единому мнению, как оказалась в Байкале нерпа - морское северное животное? Самая же уникальная и удивительная из пятидесяти видов байкальских рыб - голомянка. (В старину «голомень» означало «открытое море»). В чём же её необычность? Начать с того, что у неё нет…чешуи. Попробуйте представить: рыба полупрозрачна. Сквозь её тело можно смотреть, как сквозь мутное стекло. Это объяснимо во многом тем, что в тушке голомянки содержится до тридцати пяти процентов жира, который, кстати сказать, используют в тибетской медицине. И если пойманную голомянку неосторожно положить, к примеру, на камень в жаркий день на солнцепёке, - она буквально растает: истечёт жиром, оставив лишь скелет. На самом деле, рыбка очень капризна к температуре воды: в воде теплее десяти градусов она уже погибает.
Но вот, Нижнеангарск, он вытянут вдоль северного берега Байкала параллельными друг другу и пологому берегу улицами - одна выше другой - по густо населённому склону сопок. За этими сопками на заднем плане - волны белых гор, а в ясные дни видно, что и на противоположном берегу озера теснятся высокие остроугольные пики. Немного истории, 23 июля 1974 года от Нижнеангарского пирса отчалил рыбацкий баркас. Пройдя вдоль скал двадцать пять миль, он ткнулся в песчаный берег пустынного мыса Курлы. На песок спрыгнули семь парней, выгрузили пилы и топоры, развели дымокур от комаров и поставили котёл с чаем. Так на самой северной оконечности великого озера близ старинного селения Нижнеангарска зачинался город Северобайкальск - центр Бурятского участка БАМа.
Нет комментариев