Западное искусство переняло многие византийские иконографические элементы. В византийском искусстве часто было принято изображение мадонны лежащей. В готический период, на севере раньше, чем в Италии, между матерью и ребенком развивается всё большая близость, и Мария начинает держать своего ребёнка, или он смотрит на неё.
На изображение в позднесредневековой Северной Европе часто влияло видение Рождества святой Бриджит Шведской (1303-1373), очень популярного мистика. Незадолго до своей смерти она описала видение младенца Иисуса, лежащего на земле и излучающего свет, и описывает Деву Марию как светловолосую; многие художники уменьшали другие источники света в сцене, чтобы подчеркнуть этот эффект, и Рождество очень часто оставалось подчёркнутым светотенью вплоть до эпохи барокко. Другие детали, такие как единственная свеча, "прикрепленная к стене", и присутствие Бога Отца наверху, также взяты из видения Бриджит:
"... Дева преклонила колени с великим почтением в молитвенной позе, повернувшись спиной к яслям.... И пока она стояла так в молитве, я увидела, как ребёнок в её утробе зашевелился, и внезапно в одно мгновение она родила своего сына, от которого исходил такой невыразимый свет и великолепие, что солнце не могло сравниться с ним, и свеча, которую поставил туда святой Иосиф, не давала света. Божественный свет полностью затмил материальный свет свечи и любой свет вообще.... Я увидела великого младенца, лежащего на земле, обнажённого и сияющего. Его тело было чистым от любой грязи и нечистоты. Затем я услышала и пение ангелов, которое было полно чудесной сладости и великой красоты..."
После этого Дева преклоняет колени, чтобы помолиться своему ребёнку, к ней присоединяется святой Иосиф, и этот сюжет (технически известный как "Поклонение Христу" или "Младенцу") становится одним из самых распространённых изображений в 15 веке, в значительной степени заменяя лежащую Деву на Западе. Версии этого изображения встречаются ещё в 1300 году, задолго до видения Бриджит, и имеют францисканское происхождение.
Святой Иосиф, традиционно считающийся стариком, часто изображается спящим в рождественских обрядах и стал несколько комической фигурой, дружелюбной, но несколько неспособной, хотя иногда он показан готовящим пелёнки для ребёнка или разжигающим огонь.
Культ Святого Иосифа всё больше распространялся в позднем Средневековье на Западе, францисканцами и другими. Его праздник был добавлен в римский требник лишь в 1479 году. К 15 веку он часто выглядит более достойно, и это улучшение продолжалось в эпоху Возрождения и барокко, пока возрождение марианского акцента в 17 веке снова не оставляет его на задворках рождественских композиций. Свеча, зажжённая святым Иосифом в видении Бриджит, становится атрибутом, которую он часто держит, зажжённой или незажжённой, средь бела дня.
В полностью иллюстрированный часослов обычно включались страницы, иллюстрирующие все четыре сюжета - Рождество, Знамение пастухам, Поклонение волхвов и Бегство в Египет (и /или избиение невинных), как часть восьми изображений в последовательности Часов Рождества. Изображения Рождества Христова стали всё более популярными в панно в 15 веке, хотя на алтарях Святому Семейству часто приходилось делить пространство изображения с портретами покровителей. В ранней нидерландской живописи обычный простой сарай, мало изменившийся с поздней античности, превратился в сложный разрушенный храм, первоначально романский по стилю, который представлял собой ветхий Завет еврейского закона. Использование романской архитектуры для обозначения скорее еврейской, чем христианской обстановки является характерной чертой картин Яна ван Эйка и его последователей. В итальянских произведениях архитектура таких храмов стала классической, отражая растущий интерес к древнему миру. Дополнительная отсылка к этим храмам была связана с легендой, описанной в популярном сборнике "Золотые легенды", что в ночь рождения Христа базилика Максенция в Риме, где должна была находиться статуя Ромула, частично обрушилась, оставив впечатляющие руины, которые сохранились до наших дней.
Символика руин в картинах "Рождество" и "Поклонение волхвов" впервые появилась в раннем нидерландском искусстве примерно в середине пятнадцатого века в ярко выраженном романском стиле. Ранние нидерландские художники начали ассоциировать этот стиль с архитектурой Святой Земли, в отличие от расплывчатого ориентализма более ранних изображений. В этом контексте романские здания представляли чужую, старую эпоху еврейского и / или языческого мира, противоположную родному готическому стилю того периода. Этот контраст между двумя хронологическими периодами – готическим и романским – заменил более ранний контраст между географическими сферами – Западной и Восточной. Основная идея руин на этих картинах заключается в том, что древние здания должны были быть разрушены, чтобы христианство восторжествовало.
Действительно, включение руин идеально подходило для образов "Рождества" и "Поклонения волхвов". Рождение Христа, представленное в "Рождестве", означает рождение христианства, новой эры, которая пришла с "разрушением" старых эпох иудаизма и язычества. После этого "Поклонение волхвов" означает распространение и принятие христианства по всему миру, причем каждый из трёх королей представляет один из трёх континентов, известных в то время. Таким образом, разрушенные здания символизируют "падение неверия и спасение верующих через основание Христом своей церкви".
Однако Рождество и рождение Христа не означают полного отказа от старого. Несмотря на то, что еврейский народ не признаёт Христа своим Спасителем, христианство верит, что израильтяне пророчествовали о пришествии Христа на протяжении всего Ветхого Завета. Этот парадокс оставался неразрешенным в средние века, когда отношения между иудаизмом и христианством были очень двойственными. Эта двойственность была решена ранними нидерландскими художниками, которые начали использовать романский стиль, а затем символику руин, которые выражают продолжение между Ветхим и Новым Заветом. В конечном счёте, рождение Христа под романскими руинами передает гармонию и примирение настоящего с прошлым. Таким образом, Рождество символизирует "стык между эпохой пророчества и эпохой исполнения".
Символика руин в картинах "Рождество" и "Поклонение волхвов" вскоре была перенята художниками итальянского Возрождения, которые начали рисовать руины классических зданий, а не романских. Та же идея преемственности между Ветхим и Новым Заветом присутствует и в работах итальянских художников, но здесь есть дополнительный усложняющий фактор: гуманистический идеал эпохи Возрождения. Предполагалось, что художники должны были изображать победу христианства над язычеством, то есть античным миром, несмотря на то, что они жили во времена античного возрождения. Поэтому, несмотря на то, что здания, изображенные итальянскими художниками, были разрушены, они все же сохранили "полное величие классического содержания". Целью художников эпохи Возрождения было переосмысление постсредневековых отношений между античностью и христианством. Таким образом, для итальянских художников того периода Рождество и, следовательно, рождение Христа слились с "собственным представлением своей эпохи как эпохи Возрождения". Образы "Рождества" и "Поклонения волхвов" в эпоху итальянского Возрождения были свидетельством исторического сознания, в котором руины служили документами славного языческого прошлого.
Начиная с 15-го века Поклонение волхвов становилось всё более распространённым изображением в искусстве, чем само Рождество, отчасти из-за того, что сюжет изобиловал множеством живописных деталей и богатой цветовой гаммой, а отчасти из-за того, что картины становились по размеру больше, оставляя больше места для более насыщенного сюжета. Начиная с позднего Средневековья эта сцена больше ассоциируется с Поклонением пастухов, хотя со времён поздней античности их иногда показывали вместе. На Западе у Волхвов появились большие экзотически одетые свиты, которые иногда угрожают захватить композицию ко времени Возрождения; несомненно, в некоторых примерах наблюдается потеря концентрации на религиозном значении сцен, особенно во Флоренции 15-го века, где большие светские картины всё ещё были значительной новизной. Большая и знаменитая настенная роспись Процессии волхвов в часовне Волхвов Палаццо Медичи, написанная Беноццо Гоццоли в 1459-1461 годах и полная портретов семьи Медичи, раскрывает религиозную тему только благодаря расположению в часовне и заявленному названию. Практически нет указаний на то, что эта тема содержится в самой работе, хотя алтарным изображением для часовни было "Поклонение в лесу" (или "Мистическое рождество") Филиппо Липпи.
Начиная с 16-го века картины, изображающие только Святое Семейство, стали явным меньшинством. Композиции, как и в случае с большинством религиозных сцен, стали всё более разнообразными, поскольку художественная оригинальность стала цениться выше, чем иконографическая традиция.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев