-- Советские войска освободили на Украине г. Ворошиловград (Луганск), Краснодон; Красный Сулин Ростовской области.
-- Войска Южного фронта, преследуя отходившего противника и форсировав по льду р. Дон, освободили от врага г. Ростов-на-Дону.
-- Опубликовано сообщение о том, что работники искусства страны, кроме ранее внесенных 48 185 572 рублей на строительство вооружения для Советской Армии, дополнительно внесли около 14 млн. рублей.
-- Опубликовано сообщение о том, что трудящиеся Челябинской области в феврале 1943 г. отправили бойцам Северо-Западного фронта 113 вагонов подарков общей стоимостью около 50 млн. рублей.
-- В треугольнике Себеж - Освея - Полоцк началась масштабная карательная операция гитлеровцев под кодовым названием "Зимнее колдовство" против партизан и населения ряда районов Витебской и Калининской областей, которая привела к массовым жертвам среди местного населения, но уничтожить партизанскую зону карателям не удалось.
Освобождение Ростова-на-Дону!
14 февраля отмечается День освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.
В феврале 43-го в Ростове бои шли буквально за каждый дом. Гитлеровцы прилагали огромные усилия, чтобы уничтожить советских воинов освобождавших город. Решающее наступление началось в ночь с 13 на 14 февраля, и к двум часам дня наши войска подавили последние опорные пункты врага. Гитлеровцы стали отходить из Ростова. После недели ожесточенных боев за свободу города на его улицах наконец-то воцарилась тишина...
14 февраля 1943 года И.В. Сталин подписал постановление ГКО №2889с "О сформировании тяжелых самоходных артиллерийских полков РГК". Согласно ему, начиналось формирование 16 тяжелых самоходных артиллерийских полков, вооруженных новым образцом военной техники - самоходной артиллерийской установкой КВ-14. Ее приняли на вооружение в тот же день. Весной 1943 года штаты тяжелых САП неоднократно менялись, впрочем, количество КВ-14 не менялось. Структура предполагала наличие 6 батарей по 2 САУ в каждой, плюс командирский КВ-1с.
В таком составе КВ-14, с апреля 1943 года переименованные в СУ-152, пошли в бой. Впервые их применили на Курской дуге, где и родилось прозвище "Зверобой". Появилось оно в честь самоходной артиллерийской установки с именем "Зверобой", воевавшей в составе 1529-го САП. В дальнейшем структура тяжелых самоходных артиллерийских полков еще не раз менялась. В 1944 году САП стал состоять из 4 батарей .
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5