В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы с особым почтением вспоминаем тех, кто отдал всё ради нашего мирного будущего.
Баев Константин Леонтьевич.
В армию был призван осенью 1939 года в возрасте 23 года. Как учитель сельской местности Константин Леонтьевич пользовался отсрочкой от призыва, но в 1939 году все, кто ранее имел по разным причинам подобные отсрочки, были призваны в армию.
Служба его началась в 8-й танковой бригаде на территории Монгольской Народной Республики. После окончания учебы Константин Леонтьевич был направлен в отделение 10-й танковый батальон командиром танка. Принадлежал он к категории одногодичников, т.е. служить должен один год, быть кадровым военным не планировал. Но осенью 1940 года был издан приказ Наркома (Министра) обороны об отмене одногодичной службы. Так как К. Л. Баев закончил курсы командиров взводов, был назначен командиром танкового взвода. Будучи командиром взвода он одновременно в своем взводе выполнял обязанности политрука. В 1942 году он был командирован в Читу и Иркутск. Уже по пути следования к новому месту службы комиссар объяснил Константину Леонтьевичу, что по приказу Ставки Верховного Главнокомандования в срочном порядке формируется новая дивизия Особого назначения резерва Ставки, в основном из сибиряков и уральцев, что ей предстоит выполнить самые ответственные боевые задачи. Так К. Л. Баев стал комсоргом 1348 стрелкового полка вновь формируемой 399 стрелковой дивизии.
В июне 1942 года 399 стрелковая дивизия была срочно переброшена на Сталинградское направление. Так с июня 1942 года началось непосредственное участие К. Л. Баева в сражениях. Бои были кровопролитнейшие. Личный состав дивизии, ее солдаты, сержанты и офицеры проявляли исключительную стойкость в обороне, мужество и героизм в контратаках и наступлении.
Зимой 1942-1943-го дивизия участвовала на острие атак на Брянском и Орловском направление, где вместе с другими частями и соединениями тогда Брянского фронта глубоко вклинилась в немецкую оборону на левом и правом флангах, образовав дугу с Курским выступом. Так возникла Орловско-Курская дуга, где летом 1943 года развернулись ожесточенные сражения и встречные танковые бои.
Затем части дивизии участвовали в сражениях по освобождению Белоруссии и знаменитой операции под названием «Багратион». Освобождали Польшу, участвовали в сражениях по уничтожению Восточно-Прусской группировки немцев, в штурме Кенигсберга. Осенью 1945 года корпус К. Л. Баева был выведен из Пруссии и вошел в состав Приволжского военного округа.
Длительное пребывание на фронте, нервно-физические нагрузки, переохлаждения «сделали свое дело» . Военно-врачебная комиссия пришла к заключению, что Константину Леонтьевичу требуется серьезное длительное лечение. Дальнейшая воинская служба К. Л. Баеву была противопоказана. После демобилизации К. Л. Баев был преподавателем Петуховского городского Совета, затем директором средней школы 1, а в июне 1951 года перешел на работу в Петуховский техникум МЭСХ в качестве преподавателя.
#ЮбилейПобеды
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2