Само слово «обрезка» иногда садовода пугает: далеко не каждый решается на работы с секатором или пилой, и большей частью, по одной лишь причине, боясь навредить растению. Но на самом деле, гораздо сильнее навредить деревцу или кустарнику можно не обрезкой, а ее отсутствием. Без обрезки крона и яблони с грушей, и смородины с крыжовником будет загущаться, обрастать совершенно не нужными растению побегами, обзаводиться побегами сухими и старыми, и в итоге урожай станет образовываться исключительно на периферии кроны, резко снижаться, а само растение все чаще начнет болеть и поражаться вредителями. Наверное, каждый слышал такую фразу: «кустик старый, вот он и болеет», на самом деле, гораздо правильнее было бы сказать «кустик сильно запущен, вот он и болеет». Так вот, чтобы на вашем участке «запущенных» кустов крыжовника не было, мы расскажем, как, когда и для чего проводить тот или иной вид обрезки.
С чего начать?
Самая первая обрезка должна проводиться сразу после высадки крыжовника на участок. Конечно, при посадке осенью лучше подождать до весны, ну а при посадке весной откладывать обрезку «в долгий ящик» нет смысла. Побеги у высаженного только что саженца крыжовника необходимо укоротить таким образом, чтобы от каждого побега осталась лишь часть с четырьмя или пятью почками, не более. Бояться не стоит, кустики крыжовника только выглядеть будут неказисто, однако станут вам благодарны: ведь такая обрезка позволит сформироваться новым побегам, которые сделают куст максимально развитым и, соответственно, будут способствовать повышению урожая уже в первые годы плодоношения, по сравнению с кустами крыжовника, которые такой обрезке не подвергались.
Как и когда продолжить?
Самое оптимальное время для обрезки крыжовника – это ранняя весна, обычно март или начало апреля, обязательно до распускания почек. Но учитывая, что крыжовник довольно рано пробуждается, нужно как-то совместить сход снега и период до начала вегетации и успеть провести обрезку в этот весьма короткий период. Но если не успеете, то ничего страшного, обрезку можно провести и осенью, главное – в этот период приступать к обрезке только после окончания листопада, когда растения уже перейдут в стадию покоя. При обрезке побегов крыжовника нужно стараться срезать их над почкой, которая направлена наружу кроны: из нее в дальнейшем побег будет расти не в центр куста, загущая его, а наружу.
Какие есть варианты формировки куста крыжовника?
Крыжовник – это не яблоня, тут формировок не так уж и много, обычно всего три. Первый вариант – это обычная кустовая формировка, то есть привычный всем нам вид крыжовникового растения в форме куста, часто раскидистого с открытым центром кроны. Вариант второй – это крыжовник на штамбе, выглядит как будто небольшое деревце с побегами на вершине. Третий вариант – это шпалерная формировка, в данном случае после посадки кустов крыжовника в ряд, обустраивается шпалера – по границам ряда ставится два столба и меж ними натягивается два-три ряда прочной проволоки. Вот на эту проволоку и укладываются побеги крыжовника, сформированные особым образом.
Чем хороша обычная формировка крыжовника? Она максимально проста. Какие плюсы у штамбового крыжовника? Таких растений на той же площади можно высадить больше, и ко всему прочему, выглядят такие растения необычно, красиво. Плюсы шпалеры? Растения открыты, не загущены, они реже болеют, слабо поражаются вредителями, крона открыта, плоды хорошо освещены и прогреваются солнцем, а оттого они бывают более крупными и вкусными.
Штамбовая формировка крыжовника
Внешний вид – кустик на ножке, небольшое деревце. Внешне выглядит интересно и кажется, будто достичь такого, путем обрезки очень сложно. На самом деле, это не так. Сперва нужно высадить обычный кустик крыжовника в удобном и для вас, и для растения месте. Далее следует выбрать из большого числа побегов наиболее толстый, сильный и тот, который устремлен вверх. Именно этот побег крыжовника в дальнейшем и будет играть роли и ствола, и кроны. Когда выбрали такой побег, все остальные безжалостно удалите, вырезав их на уровне почвы. После этого вам нужно определить какой высоты штамб будет у вашего будущего деревца. Сразу скажем, что чрезмерно усердствовать не стоит, крыжовник – это все же куст (биологически), поэтому штамб выше метра делать не стоит, иначе рядом придется устанавливать мощные опоры.
Выбрали высоту? Помните, что на штамбе не растут боковые побеги? Тогда до отмеченной высоты смело все боковые побеги удаляйте, срезая на кольцо, с обязательной изоляцией всех срезов садовым варом или масляной краской. В дальнейшем нужно будет следить за приростами на этой высоте и примерно раз за сезон их удалять. На макушке прироста необходимо побеги-ответвления оставлять, ведь тут будет крона будущего деревца крыжовника.
В первый год следует оставить четыре или пять таких побежка, а чтобы они кустились на следующий год, наполовину их укоротить. При этом старайтесь не оставлять те побеги крыжовника, что уже изначально направлены вниз, от них и толку мало и эстетически они выглядят некрасиво; а также удаляйте все сломанные и сухие побеги. В процессе роста удаляйте и все побеги, что появятся у основания куста, а молодыми приростами старайтесь заменить те побеги, возраст которых более семи лет. Кстати, основание куста можно замульчировать опилками слоем в 3-4 см, это и рост сорняков остановит, и приросты от корней – тоже.
Итак, деревце готово, оно занимает мало места и эстетически выглядит необычно и красиво, это явные плюсы. Кроме того, крона у такого деревца хорошо продувается ветром, ягоды лучше освещены, поэтому созревают, как правило, быстрее. Это плюсы, но есть и минусы – штамбик крыжовника, даже если он небольшой высоты, легко может сломать сильный порыв ветра, поэтому в идеале даже штамбу высотой в 50 см все-таки нужна опора. Второй минус – обычно сорта крыжовника не отличаются выдающейся зимостойкостью, но под толстым слоем снега они зимуют без проблем. Кустики же на штамбике слой снега не скроет, это должна быть очень большая снежная подушка, поэтому такие растения иногда вымерзают полностью. Ну и наконец, самый главный минус – это гораздо более короткий срок жизни растения, если обычный куст крыжовника может жить и давать урожаи лет 30, то кустик на штамбике – не более дюжины: ведь по своей сути – это один побег, который весьма быстро стареет.
Шпалерная формировка крыжовника
Некогда мода на шпалеру была очень высокой. Ученые доказали, что плоды с растений, произрастающих на шпалере, более вкусны, крупны и в их составе больше полезных веществ, однако и затраты на установку шпалеры весьма высоки, причем как финансовые, так и физические, и шпалера стала своего рода экспериментом, который не каждый решается провести на своем участке.
С чего начинать? Конечно, с посадки кустов крыжовника. Для полноценной шпалеры нужно не менее пяти – шести кустов, можно разных сортов, высаженных очень близко друг к другу (примерно пол метра). После того как кусты высажены, сооружаем шпалеру – по краю ряда вкапываем по столбу и меж ними натягиваем три ряда проволоки на высоте 40 сантиметров от земли, 70 сантиметров от земли и метра от земли, этого вполне достаточно. Далее, по мере роста побегов крыжовника, подвязываем их к шпалере с помощью шпагата, размещая так, чтобы ветки друг от друга были на расстоянии примерно 18-20 см.
Тонкости: шпалеру лучше размещать плоской стороной на восток, чтобы солнце освещало ее максимально до полудня и после, а в самое жаркое время светило в бок шпалеры, иначе кусты могут получить ожоги.
Старайтесь оставлять и подвязывать к шпалере не более шести крепких, мощных побега принадлежащих одному кусту крыжовника, остальные можно смело вырезать у основания почвы. В процессе роста побеги прошлого года необходимо укорачивать примерно на 45-50%, а из приростов текущего года следует оставить не более шести побегов, чтобы не допускать чрезмерной загущенности. Лет через пять можно кусты крыжовника омолодить, для чего оставить на каждом растении три или четыре молодых побега, а остальные все вырезать у основания почвы.
Какие еще плюсы у шпалеры помимо ранее перечисленных? Конечно, удобство сбора плодов; как известно, крыжовник – это культура колючая, поэтому собирать плоды с куста сложно, а со шпалеры – фактически, зеленой стены – гораздо удобнее. Ягоды при этом всегда остаются чистыми и бывают гораздо крупнее.
Кустовая формировка крыжовника
Это классика, привычный, знакомый с детства куст крыжовника, однако в идеале не запущенный, то есть не загущенный, без сломанных, сухих, растущих вглубь кроны побегов. Как этого достичь? Для того чтобы кустик крыжовника был аккуратным, необходимо в первый год его развития все те побеги, что выросли в текущем сезоне, укоротить приблизительно на 30%, так, чтобы на каждом осталось минимум пять почек. Из тех побегов крыжовника что выросли от корня необходимо оставить не боле трех наиболее хорошо развитых, максимум – четыре, остальные можно смело вырезать. Помимо этого, желательно вырезать все те побеги крыжовника, что растут слишком близко от земли, касаясь ее или устремлены в глубь куста, ну и конечно, больные, сухие, сломанные и очень тонкие и коротенькие.
Осенью следующего сезона необходимо вновь все побеги текущего года обрезать на 30%, а из прикорневых оставить побольше, штук семь.
На третий год куст крыжовника, как правило, начинает давать плоды, к этому периоду, благодаря вашей обрезке и формировке, он будет состоять из дюжины веток различного возраста. И в этот период схема обрезки крыжовника остается неизменной – все побеги текущего года нужно укоротить на треть, а из прикорневых оставить два или три наиболее хорошо развитых.
Годам к семи крыжовник вступает в стадию промышленного плодоношения. В этот период кустик может состоять из двух десятков ветвей самого разного возраста. С этого периода и каждую осень необходимо вырезать полностью (у основания почвы) все побеги старше пяти лет. Как понять, что побеги крыжовника старые? По цвету коры: она будет значительно темнее, чем у молодых.
Ну и наконец, кардинальное омоложение. Проводят его, когда кусту крыжовника «стукнет» два десятка лет. Если сорт вам нравится и вы не хотите его заменять другим, а урожаи все хуже год от года, то просто обрежьте все побеги на высоте 10-12 см от поверхности почвы, и из новых приростов сформируется молодой куст крыжовника.
Омолаживающую обрезку крыжовника желательно проводить именно весной, после нее кустик нужно хорошо подкормить – высыпать под каждый по столовой ложке мочевины.
Вот такая она, не сложная обрезка крыжовника.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев