Китайская гимнастика долголетия.
☝ Восточные практики будут полезны не только твоему телу, но и разуму. Сейчас я познакомлю тебя с гимнастикой цигун. Эта система оздоровления поможет справиться со стрессом и болью в суставах, восстановиться после травмы, улучшить внимание и гибкость плюс сбросить лишние кило. Попробуешь? 🙏
Речь пойдет о восточных практиках. Есть 2 главных предрассудка относительно этих дел. Один – когда думают, что восточные техники такие древние, что современному человеку не подходят. Но! Согласись, наш организм не так сильно изменился за последние несколько веков: скажем, новые конечности у нас не выросли. Да и стресс сопровождал человека всегда. Дедлайны, кофе, ночные клубы и пробки не так уж и страшны по сравнению с тиграми, наводнениями и войнами.
Кого-то останавливает еще и то, что 2 главные системы пришли к нам готовенькими из Азии: йога – из Индии, цигун – из Китая. И потому якобы на нас, европейцев, не могут подействовать. При этом почему-то от азиатской пищи мы все отказаться не в силах. Более того, именно в традиционной восточной медицине учитываются не только типы телосложений, но и разные склады ума и характера пациентов, что позволяет назначать каждому индивидуальные средства оздоровления. 👈 Рискнем расширить горизонты?
Цигун 🎎
Эта система оздоровления и саморазвития зародилась в Древнем Китае, возраста неопределенного – кто-то считает, что ей всего-то несколько веков, некоторые исследователи ведут счет на тысячелетия. Ци (или «чи», как пишут на английском) – наша жизненная энергия, гун – управление ею. Болезни и все проблемы со здоровьем возникают из-за нарушения циркуляции энергии в теле, но специальные упражнения с концентрацией на дыхании позволяют восстанавливать ее естественное течение. Все понятно, правда?
✔ Когда полезно: Если хочешь расслабиться, прогнать стресс, улучшить внимание и концентрацию, восстановить силы после травмы или болезни.
✔ Как выглядит: Как и во многих других древних практиках, в цигун несколько стилей и направлений. Но их объединяют глубокое, естественное дыхание и определенное, здоровое выравнивание позвоночника. К статическим упражнениям добавляются мягкие и повторяющиеся динамические: круговые движения руками, наклоны, повороты, перемещения.
✔ Что происходит: Физическая нагрузка минимальна – практически отсутствует. Но последствия для нервной системы – как от медитации (собственно, это одна из ее форм). Дыхание управляется и сознанием, и подсознанием, то есть именно сосредоточенность на естественном дыхательном процессе их объединяет. Ум избавляется от беспокойных мыслей, движения выполняются расслабленно, в комфортном ритме и диапазоне. Накопив ци, можно направить ее к органам, требующим оздоровления, и к определенным энергетическим точкам, что сродни акупунктуре, но без уколов.
✔ Кому подходит: Хотя в цигун есть и суровые техники – превращают тело адепта в камень, можно спокойно спать на гвоздях, – массово распространены «мягкие» направления, к которым сложно придумать противопоказания. Цигуном могут заниматься люди юные и не очень, с физическими ограничениями и те, кому не подходят обычные виды фитнеса по каким-то причинам. Акцент на натуральном дыхании расслабляет и укрепляет легкие, в частности, исследования говорят, что это помогает при астме. А еще практика спасает граждан, которые вдоволь обеспечены физической нагрузкой, но изнывают от стрессов и срочно нуждаются в восстановлении душевного спокойствия.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1