Новороссийск 100 лет назад: как грандиозный мост мог изменить город
История о том, каким видели город проектировщики в 1927 году.
Генеральный план развития Новороссийска не раз становился актуальным вопросом для города. В первые годы Советской власти, окончательно установившейся в Новороссийске в 1920 году, разработка генплана стала одной из приоритетных задач.
В 1922 году архитектор Юнгер по заданию Горсовета составил проект нового города, рассчитанный на 25-летний срок строительства. Этот проект обсуждался на конференции по перепланировке черноморских городов в 1927 году, пишет «НР».
Хотя идеи Юнгера были подвергнуты критике, одна из них была признана перспективной. Архитектор предложил соединить две части города — сам Новороссийск и Стандарт с балкой Красно-Зеленых — удобным широким путем. Его идея заключалась в строительстве грандиозного моста — виадука, который проходил бы через железнодорожные пути, множество промышленных объектов и соединял город с центром Стандарта. Планировалось организовать на мосту пешеходное движение, а также движение автобусов и трамваев.
Сегодня можно сказать, что часть этой идеи воплощена в жизнь в виде моста, по которому проходит улица Магистральная. Однако масштаб проекта Юнгера не был полностью реализован. Возможно, это связано с тем, что в 1927 году невозможно было предвидеть все проблемы, с которыми столкнется город в будущем.
На той же конференции обсуждалось будущее развитие Новороссийска. Планировалось, что город вырастет в сторону Мысхако. Суджукское грязевое озеро будет обрамлено со стороны моря искусственной дамбой, вокруг обустроят искусственный песочный берег для отдыха курортников. От Суджукской косы до цементных заводов можно будет доехать на трамвае через тот самый виадук, спроектированный Юнгером.
Также планировалось построить новые сооружения железнодорожного узла на месте плавней, засыпанных рефулером (землесосом). На плавнях предлагалось разбить парк. Кроме того, на склонах Маркотха выращен лес, который защищает город от бурных ливневых потоков и уменьшает силу норд-остов.
Таким видели Новороссийск проектировщики в 1927 году. Возможно, хорошо, что не все из этих идей было воплощено в жизнь.
Подготовлено по материалам управления архива. В. Корчуганова
Идея организации парка на месте плавней обсуждалась и в конце 60- х, начале 70- х годов. Папа, Кузнецов Иван Харлампиевич, будучи в те времена директором парка им. Ленина и театра с этим вопросом ездил в Москву. Почему план был не реализован, как в принципе и не достроен театр, не знаю. То ли денег не было, то ли смена правительства… и город уже стал не интересен…
По мнению экологов ( приглашали специалистов ) нельзя было нарушить экосистему. Был предварительный проект оценки и были потрачены деньги. Теперь построены дома и заправки. Ушёл в небытие Зеленстрой. Следствие- бесконечные заторы на этом участке Анапского шоссе. Разве потом кто то задумывался об какой то ЭКОСИСТЕМЕ..... Не нашлось такого человека, как тот кто построил ПАРК - СКАЗКУ в КРАСНОДАРЕ... А зачем ПАРК, такое излишество ?......
В далёком 1927 году проектирование было плановым. Когда появились залётные барышники, ни о каком планировании речь уже не шла, как и о людях, и об экологии! Главным стало впиндюрить и впарить очередной "человейник". Сегодня! Сейчас! Любым путём! А там, хоть потоп! Не так ли, малоуважаемые АДминистранты?!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Дерево акации живет сотни лет, корни уходят вглубь до 25 метров, высота ствола достигает 40 метров. Акация выживает там, где не растут другие, ей не страшны ни морозы, ни засуха – то, что надо для нашего порой непред...
Комментарии 8
Тротуар с обеих сторон.