Переименование улиц Новороссийска
.
Самое большое переименование улиц произошло 60 лет назад, в декабре 1943 года, после освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков. Тогда на карте города появились имена героев.
Новороссийский горисполком 19 ноября 1943 года принял решение об увековечивании памяти воинов, героически погибших в боях за город. В конце декабря это решение было утверждено Краснодарским крайисполкомом. Однако самым первым документом, посвященным переименованию улиц, было постановление Военного Совета Черноморского флота от 12.11.1943 года. В нем, в частности, предлагалось:
«... возбудить ходатайство перед краснодарским краевым комитетом ВКП(б) и краевым Советом депутатов трудящихся о переименовании улиц и учреждений города Новороссийска именами героически погибших при взятии города офицеров и старшин Черноморского флота».
Что же предлагалось в постановлении Военсовета ЧФ?
Станичку переименовать в Станичку им.Цезаря КУНИКОВА.
Городскому саду присвоить имя Героя Советского Союза Михаила КОРНИЦКОГО.
Школе-десятилетке присвоить имя героя-автоматчика Ивана ПРОХОРОВА, ценой своей жизни проложившего дорогу в минном поле наступающим частям.
Городскую больницу назвать именем медсестры Евгении ХОХЛОВОИ, геройски погибшей в боях за Новороссийск.
Вокзальной улице присвоить имя командира катера МО-84 лейтенанта Владимира ШКОЛЫ. Он погиб при штурме города 11 сентября 1943 года. Улице Шоссейной дать имя старшего лейтенанта Ивана ВАСЕНКО.
Ремесленное училище назвать в память о Герое Советского Союза лейтенанте Василии ХРЯЕВЕ.
Улицу Каменева переименовать в улицу МАТВЕЕВА, летчика, кавалера четырех орденов Красного Знамени.
А также одну из улиц назвать в честь Героя Советского Союза Николая СИПЯГИНА. Однако своим решением горисполком расширил этот список. Прославленными именами предлагалось назвать 18 улиц и объектов. Сквер между старым Дворцом пионеров и морем получил название сквер имени Героев Великой Отечественной войны. ■ Улице Вокзальной присваивалось имя заместителя командира по политчасти 40-го стрелкового полка 176-й краснознаменной стрелковой дивизии Викентия ЖУКОВСКОГО, а имя лейтенанта Школы получал сад Цементного завода «Октябрь».
Средняя школа № 1 получала имя героя-автоматчика Прохорова. А железнодорожная школа № 62 - имя командира партизанского отряда «Новый» Леонида БОЙЧУКА.
Был затронут переименованием и центр города. Так, улице с не очень веселым названием Лагерная дали имя инспектора политотдела армии Адама ЦЕДРИКА. А Театральную улицу переименовали в улицу Новороссийских партизан.
И далее: Слепцовская улица стала имени Пантелеймона ИСАЕВА. Почтовая – имени Авксентия ТИХОСТУПА.
Старо-Анапская стала улицей имени Михаила ВИДОВА. А вот набережная от каботажной пристани до аэроклуба (район мыса Любви - прим.авт.) должна была получить название Десантной набережной.
Это решение, которое мы привели в кратком изложении, было подписано председателем исполкома Новороссийского горсовета депутатов трудящихся ОСИПОВЫМ и ответственным секретарем горисполкома ЗАЙЦЕВЫМ.
Но уже в следующем, 1944 году, в документ были внесены изменения. Большинство пунктов этого постановления выполнили, однако пять переименований произведено не было.
В частности, Турецкий парк не был переименован в парк имени Героя Советского Союза Хряева. Школа №1 не получила имя Прохорова, а центральная поликлиника не была названа именем Хохловой. Не было увековечено и имя командира «морского охотника» Владимира Школы. Да и про Десантную набережную сейчас вряд ли кто вспомнит. Зато именем летчика, четырежды орденоносца майора Матвеева была названа улица Шиллеровская, а именем дважды орденоносца майора ЛЫСЕНКО - улица Аградатская.
История переименования, начатая в 1943 году, завершилась в 1968-м. Тогда, в 25-ю годовщину освобождения Новороссийска, решением горисполкома было увековечено на карте города имя медицинской сестры Евгении Хохловой. Ее имя получила бывшая улица Базарная.
Улица имени Героя Советского Союза Михаила Корницкого ранее носила название Азовской. Да, было желание в 1943 году дать название улицы поближе к месту совершения подвига Корницким. Но стоило ли ради этого жертвовать Азовской улицей? ЕЛО в том, что после оставления Новороссийска войсками во время Крымской войны было заложено Константиновское укрепление, с которого затем началось восстановление города. Для закрепления Закубанья царскими властями было принято решение о создании здесь станиц - казачьих поселений.
Но попытка добровольного переселения сюда казаков успеха не имела. Казаки Кубани были возмущены: еще не успели обжить одни места, а надо опять куда-то переселяться. Что было придумано: на новые места посылались проштрафившиеся казаки или их выбор осуществлялся по жребию. Так появились станицы Анапская, Верхнебаканская, Раевская, Натухаевская, Новороссийская и другие. ,
Наибольшее число переселенцев составляли азовские казаки, устроившие Новороссийскую Станичку на месте Константиновского укрепления. Здесь расселили сто казачьих и одну офицерскую семью. Все они были из Азовского казачьего войска. Сами казаки на новых поселениях несли пограничную службу в течение последующих 30 лет.
Известно, что Новороссийская казачья станица просуществовала недолго, и в связи с изменением ситуации в регионе ее значение упало. В 1869 году станицу упразднили, а все население было исключено из казачьего сословия и переведено в сословие мещан города Новороссийска.
С этого времени Станичка стала составной частью города. На ее месте до сих пор сохранилось название улиц - Запорожская, Украинская и Надстаничная. Стоит ли к ним относиться как к самым старым улицам города? И как относиться к памяти азовских казаков, фактически самых старых заселенцев нынешнего города?
ЕВГЕНИЙ ЛАПИН.
(Использованы данные краевого и городского архивов,
Новороссийского государственного исторического музея-заповедника).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1