ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОПЛАВКА
В сумерках на одном из бурунистых перекатов Ахангарана я ловил маринок — в проводку. Рыба брала на ручейника — белого червя, живущего в песке под склизкими камнями. Причём хватала резко, тугим толчком сразу тянула на глубину. Срывов, на удивление, почти не было. Как только выдерживал крючок-«троечка»?
Когда клёв, наконец, прекратился, я сложил свою телескопическую удочку, вытащил из заводи садок с рыбой — ого, тяжеловато! — и довольный отправился тропинкой домой.
Над горами сияла полная августовская луна. Было довольно светло. Дорожка моя петляла между Ахангараном и кукурузным полем. На повороте, где река была широкой и замедляла бег, со стороны бахчи Юсуфа я вдруг услышал топот и лай пастушеских псов. Невольно остановился. Лай вместе с топотом временами то замолкал, то возникал с новой силой.
Когда кавалькада звуков приблизилась, буквально накатилась на меня, я увидел двух огромных казахских овчарок. Впереди взлохмаченных псов катился какой-то мешок с торчащими иглами, очень похожий на перекати-поле. Мешок погромыхивал и явно пугал псов, ибо те побаивались подойти к нему близко.
Конечно, в таинственном «мешке» я сразу распознал дикобраза.
Между тем животные, оказавшись в двадцати шагах от меня, будто не замечали человека. Или они так увлеклись погоней?
Собаки неистово продолжали гнать дикобраза к полоске воды.
Разумеется, я мог бы взять сушину — вон их, сколько под ногами — и отогнать свирепых псов, но любопытство оказалось сильнее: что же будет дальше? Ведь если бы они могли справиться с дикобразом, то давно растерзали его.
Наконец собаки и дикобраз оказались возле реки и здесь остановились. Назад пути не было, впереди — широкая вода. Псы с двух сторон с пеной у рта облаивали колючее чудище. И вдруг — не успел ахнуть, потому что ни разу в жизни не видел такого — дикобраз скатился в реку и… поплыл.
Он плыл на удивление легко, свободно, влево вниз по течению к спасительному берегу.
Пастушеские псы, охранявшие бахчу, которые заметили и прогнали колючего лакомку — дикобразы очень любят арбузы — очевидно, опешили не меньше моего. Они высунули розовые языки, пробовали передними мозолистыми лапами дотронуться до воды, с визгом отскакивали обратно. А когда поняли, что им не поймать теперь воришку, повернули обратно. Виновато, словно не замечая невольного свидетеля их позора, затрусили к бахче, где четвероногих помощников поджил на тахте довольный Юсуф. Может быть, даже приготовил им за верную службу вкусную баранью кость.
… А недавно я узнал, что полые иглы дикобраза легко держат его на воде. Можно сказать, вместо плота или спасительного круга.
А тогда, найдя пятнистую иглу дикобраза, которую бегущее животное потеряло от испуга, я взял её с собой и смастерил отличный поплавок. Он долго и верно мне служил при утреннем лове маринки.
Средняя Азия. Обитательница горных рек маринка.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев