ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ 
Поминовение усопших – родительские субботы (Вселенская, 2-3-4 седмиц св.Четыредесятницы, Троицкая, Дмитриевская). Почему их особенно выделяют в календаре? Почему именно по субботним дням? Каковы исторические корни этой традиции?
– То, что суббота – день сугубого поминовения усопших, – это неудивительно. Начнем с того, что Церковь глубоко почитает день субботний. Это укоренено в Священном Писании, это Библейская заповедь: «Помни день субботний». Кроме того, у христианина есть особый повод, чтобы чтить его. Это тот день, когда после Своего распятия, после смерти на Кресте Господь сошел душой Своей во ад, как говорит нам Предание Церкви, и вывел пребывавших там праведных людей на свободу. По крайней мере, тех, кто хотел выйти. Классический сюжет православной иконы Воскресения Христова – это не тот, где Господь с флагом в руке и белых одеждах. Он более поздний и пришел к нам из западной традиции. А классический сюжет Пасхальной иконы – это изображение Сошествия во ад. Когда Христос в Своем сиянии стоит на сломанных вратах ада.
На этих иконах Господь подает праведникам руку и выводит их на свободу. И все это происходит накануне воскресного дня. Причем суббота – это тоже праздничный день. Великим постом и по субботам, и по воскресеньям всегда служится Божественная литургия, что само по себе означает праздник, торжество. В пост в будние дни обычная Литургия не служится, если нет большого праздника. Но суббота – другое дело. В этот день каждый имеет возможность быть на Литургии и молиться за усопших. То есть не просто подать записку о упокоении или заказать сорокоуст, чтобы в храме поминали в течение сорока дней или сорока Литургий. Не просто попросить кого-то помолиться за своих родных. Но есть возможность лично принять участие в молитве.
Священник Сергий Круглов
Нет комментариев