Удовлетворения самых простых желаний требует лимбическая система. Мы можем считать себя выше «основных инстинктов» по моральным или интеллектуальным причинам, однако не ощущать сигналы лимбической системы физически невозможно: от её имени говорит сама эволюция. Задача системы состоит в том, чтобы представители вида удовлетворяли потребности, необходимые для существования: ели, размножались и избегали очевидных неприятностей вроде голодных хищников.
Как только в поле зрения человека появляется привлекательный стимул, отвечающая за движения моторная кора уже готова предпринять действия, которые обеспечат доступ к желаемому. Но если бы всё было так просто, люди трогали бы всех симпатичных незнакомцев прямо на улице. Этого не происходит, потому что есть «более сознательные» части мозга, которые не дают следовать первому же побуждению.
Передняя поясная кора замечает конфликт между сиюминутной целью и долгосрочными целями и ценностями (быть стройным, не стать алкоголиком, быть порядочным человеком, не получить обвинение в харассменте).
Дорсальная часть фронтомедиальной коры останавливает побуждение, если оно не совпадает с долгосрочными целями. Именно дорсальная часть способна затормозить уже начавшееся действие — например, она помогает оставить уже надкушенный кусок на тарелке.
Передняя островковая доля мешает «откатить» побуждение назад. Она заботится о том, чтобы мы не бросали то, что приносит удовольствие, толком не начав. Тем не менее, она же может сослужить и плохую службу: вернуться к предыдущей версии реальности, в которой мы ещё не воображали, как приятно смягчится мир после рюмки-другой, довольно трудно. Передняя часть островка вызывает острое чувство разочарования, которое мы испытываем, отказываясь от того, что уже решили сделать.
Долгосрочные жизненные цели формируются в префронтальной коре лобных долей. Здесь рождаются как рациональность, так и мотивация, в том числе связанная с эмоциями. Чем сложнее переживания, тем труднее говорить об их локализации.
Если в прошлом полагали, что отделы мозга строго специализированы, сегодняшняя практика его изучения показывает, что активность в ответ на разные стимулы неоднозначна, а разные отделы взаимодействуют и обмениваются информацией. В числе зон, связанных с мотивацией и принятием решений, называют вентральный стриатум, гипоталамус, миндалины и другие части старших отделов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
Мира, счастья, здоровья и добра всем, в каждый дом
Он торопился куда-то. )
О. Григорьев.