Ве́ра Валенти́новна А́ле́нтова (фамилия при рождении — Бы́кова; род. 21 февраля 1942, Котлас, Архангельская область, РСФСР, СССР) — советская и российская актриса. Народная артистка РФ (1992). Лауреат Государственной премии СССР (1981) и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1986).
Путь Веры. Почему Владимир Меньшов называл супругу «Товарищ "Нет"»
Автор текста: Татьяна Уланова
Вера Алентова презентовала книгу «Судьба протягивает руку» Владимира Меньшова. Мемуары заканчиваются многоточием. Режиссёр, жизнь которого оборвалась несколько лет назад, не успел завершить автобиографию. «Но для меня он не ушёл – он со мной каждую минуту, – признаётся Алентова. – Я не стала надевать обручальное кольцо на вдовий палец, и слово «вдова» как-то чуждо для меня. Только в душе моей постоянно звучат известные и такие горькие слова: «Но для чего пережила тебя любовь моя?»
«Не резкие, а честные»
– Мы поженились с Володей в конце второго курса. Как теперь я понимаю – детьми. В таком возрасте у тебя ещё нет регалий, тебя никто не поднимает на пьедестал, не говорит, что ты очень талантлив, интересен. И если что-то было по-настоящему хорошо, мы говорили, что это хорошо. Если было плохо – говорили, что плохо. Так поступали и потом, когда кто-то уже поднялся на пьедестал…
Наша дочь Юля считала, что мы были друг к другу достаточно резкими. Нас это удивляло. Потому что мы были не резкими, а честными. И это качество сохранили до конца. Студенческие браки подчас быстро распадаются. Нам повезло – мы не распались. Да, расходились на какое-то время, но потом снова соединились.
По-моему, мы прожили нормально. Никаких тягот я не заметила. Может, потому, что все тяготы приходили извне и мы переживали их вместе.
«После ухода Володи…»
Володя называл меня «Товарищ «Нет». Я была очень избирательна в киноролях и часто отказывала режиссёрам.
Я дружу со всеми своими киноролями, но нет какой-то одной, к которой я относилась бы с особой теплотой. А вот в театре любимая роль есть – Геля в «Варшавской мелодии» по пьесе Леонида Зорина. Изумительная история любви. Этот спектакль и Володя очень любил. Что касается чужих постановок, коллегам-актёрам я всегда старалась говорить хорошие слова. Понимаю, как горько слышать недоброе, как это ранит. Но моё нутро и лицо так устроены: если что-то не нравится, сразу видно, скрыть это сложно… К сожалению, после ухода Володи я никуда не хожу, даже на премьеры в своём театре. И кино не смотрю.
«Мама не желала мне такой судьбы»
Моя мама (Ирина Алентова. – Ред.) окончила архангельское театральное училище, и я хорошо знаю, что такое работа провинциальных артистов. Они большие труженики. Если столичный театр в год должен был выпустить четыре премьеры, то периферийный – восемь: чтобы зритель любил театр, тот обязан постоянно обновлять репертуар. Кроме того, нужно было ездить со спектаклями в близлежащие посёлки, деревни. А это не всегда комфортные условия, неудобный транспорт. У московских театров гастроли: один месяц – один город. Дело хорошее. Но утомительное. Мама очень уставала и не желала мне такой же судьбы. Она хотела, чтобы по примеру её отца я выбрала медицину.
Внук Андрей (сын Юлии Меньшовой и Игоря Гордина. – Ред.), как и мы с Володей, окончил Школу-студию МХАТ. Он очень похож на деда, уже снял два фильма. В театре не работает – с его курса на сцену попали, кажется, только двое. Режиссёры говорят: молодёжи много – не хватает пожилых актёров. Внучка Таисия сейчас учится на продюсерском. Но я не удивлюсь, если и она захочет стать актрисой.
«Плохое отсеется!»
Часто, встречаясь с талантливыми ребятами, я думаю, что у нас всё будет хорошо. Хотя проблемы есть. Во-первых, читают мало. Во-вторых, у нас корни были другие – мы много смотрели нашего кино. Молодые же выросли на американском кино. Они про любую тамошнюю звезду расскажут, где родился, когда женился. А про наших не знают ничего.
Но я оптимист. Верю: плохое отсеется. И мы вернёмся к тем принципам работы, которым учили нас: поднимать зрителя до своего уровня, а не опускаться до склок и скандалов – всего того, что появилось на нашем телевидении. Не нужно выносить это на экраны ради рейтингов. Всё-таки человек – божеское создание. Он должен тянуться к высокому.
#русскаякультура #Театр #Кино #Литература #День_в_истории #Алентова #21февраля
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 22