230 лет со дня рождения.
Екатерина Павловна Полторацкая, урождённая Бакунина (9 (20) февраля 1795 года — 7 (19) декабря 1869 года) — фрейлина русского двора, художница-любительница; первая юношеская любовь А. С. Пушкина, вдохновившая его на создание целого цикла лирических стихов.
Дочь действительного камергера, одно время управлявшего Академией наук, Павла Петровича Бакунина (1766—1805) от брака его с Екатериной Александровной Саблуковой (1777—1846). По отцу была двоюродной племянницей дипломата Д. П. Татищева; по матери — внучкой сенатора А. А. Саблукова. Революционер Михаил Бакунин приходился ей троюродным братом.
Получила очень хорошее домашнее образование. С 1798 года жила с родителями за границей, сначала в Германии и Швейцарии, затем в Англии. В 1804 году из-за нехватки средств Бакунины вернулись в Россию. После смерти отца в декабре 1805 года воспитывалась вместе с братьями, Александром и Семеном, матерью и дедом А. А. Саблуковым, который был назначен их официальным опекуном. Жили они на съемной квартире в доме Таирова на набережной Невы.
Знакомство с Пушкиным
В 1811 году Александр Бакунин был определён в только что открывшийся Царскосельский лицей, в котором подружился с Пушкиным. Екатерина вместе с матерью часто навещала брата, а летом они постоянно жили в Царском Селе.
Красивая 16-летняя Екатерина Бакунина была объектом внимания многих лицеистов, среди которых были Пушкин, Пущин и Иван Малиновский. «Прелестное лицо её, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодежи», — вспоминал С. Д. Комовский.
В 1815 году влюблённый Пушкин изобразил красоту Бакуниной в своем стихотворении «К живописцу». Его слова были положены на музыку лицеистом Н. А. Корсаковым и стали популярным романсом. Её имя он включил в так называемый «донжуанский список». По мнению многих исследователей, всего Пушкин создал более двадцати лирических стихотворений под впечатлением своих встреч с Бакуниной и её образ появлялся в его произведениях вплоть до 1825 года. Стихотворения зимы 1815/16 гг. отличаются нехарактерным для его стиля унынием и томлением («Желание», «Элегия», «Любовь одна — веселье жизни хладной…»).
При дворе
24 октября 1817 года Екатерина Бакунина стала фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны и поселилась при царском дворе. Её назначение в обществе многие воспринимали неоднозначно. Н. М. Муравьев писал своей матери: «Меня весьма удивило то, что вы пишете о Бакуниной. С какой стати произвели её и каким образом — это весьма странно».
Впоследствии Бакунина стала любимой фрейлиной императрицы. В 1818 году сопровождала её в поездке в Дармштадт и Веймар, потом в Мюнхен и Карлсруэ. По свидетельству современников, «красивая фрейлин Б.» отличалась особой грацией в танцах на придворных балах. Она дружила с В. А Жуковским и брала уроки живописи у придворного художника А. П. Брюллова. Будучи талантливой художницей-любительницей, она много занималась копированием и её любимым жанром был портрет. Её саму рисовали многие известные художники: О. А. Кипренский, П. Ф. Соколов и А. П. Брюллов.
Екатерина Бакунина — троюродная сестра революционера Михаила Бакунина. В 1834-м она вышла замуж за отставного капитана Александра Полторацкого и поселилась в имении в Тамбовской губернии.
#русскаякультура #Книги #Полторацкая #Литература #День_в_истории #Бакунина #20февраля
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2