Васи́лий Ива́нович Су́риков (12 (24) января 1848, Красноярск — 6 (19) марта 1916, Москва) — русский живописец, мастер масштабных исторических полотен.
Современники считали его ясновидцем, которому открыто прошлое. В музеях перед его полотнами и сегодня многолюдно. Памятник художнику и его дом-музей открыты в Красноярске, имя великого живописца носит Московский государственный академический художественный институт. Память о Сурикове увековечена даже в космосе — на далеком Меркурии есть кратер его имени.
Василий Суриков — живописец-историк
Художник снискал славу на ниве исторической живописи. Его картины пользовались неизменным спросом, а их названия и по сей день знают все, кто хотя бы частично интересуется искусством. Главным покупателем творений Сурикова был меценат Павел Третьяков, однако два полотна пополнили и императорскую коллекцию.
Как Суриков увлёкся исторической живописью
Василий Суриков появился на свет в Сибири, в Красноярске, в 1848 году. Его семья происходила из казаков, а свою родословную вела от потомков завоевателей сослуживцев Ермака Тимофеевича — об этом рассказывал сам художник. Конкретных имён, к сожалению, не известно, однако в исторических документах 17-го века действительно встречаются однофамильцы Василия Ивановича.
С детства будущего художника окружала двойственная атмосфера русской глубинки. Эпоха железных дорог ещё не началась, Сибирь существовала как бы в себе, автономно от европейской (не только в географическом смысле) России. Поэтому здесь всё ещё оставались традиции и другие атрибуты, внутренние и внешние, относившиеся к допетровской эпохе. Иначе говоря — история жила буквально в каждой вещи, в каждом доме. Неудивительно, что мальчик с ранних лет испытал на себе влияние русской старины, что впоследствии отразится на его исторических полотнах, которые будут хвалить за достоверность образов. Рубленые бревенчатые дома с высокими крышами, потомки ссыльных стрельцов, декабристов и других нелояльных царям личностей, публичные порки на центральных площадях — всё это молодой Суриков видел воочию, и всё это так или иначе отразится в его монументальных картинах. Да и семья будущего художника (его отец Иван Васильевич служил коллежским регистратором, а дед занимал должность казачьего сотника) интересовалась новостями культуры, доходившими до Красноярска «с материка», а во время застолий всегда пели казачьи песни.
Юноша успешно закончил приходскую школу и уездное училище, но на продолжение обучения в гимназии у семьи не было средств. На материальное положение сильно повлияла смерть отца Сурикова от туберкулёза в 1859 году. Молодой Василий был вынужден подрабатывать писарем в губернском управлении, а семья начала сдавать часть дома. При этом ещё в училище у будущего художника проснулась любовь к живописи. Талант молодого человека заметил Николай Гребнёв, преподававший рисование. Он поощрял пристрастия юноши.
Работа в управлении занимала значительное количество времени. На любимую живопись у Сурикова зачастую не хватало времени. Скорее всего, мы бы потеряли великий талант художника, если бы не красноярские доброжелатели. Благодаря учителю и чиновникам, видевшим работы молодого человека, губернатор Павел Замятин, также благоволивший Сурикову, написал письмо в Санкт-Петербург, в Академию Художеств. К просьбе принять под своё крыло талантливого самородка, чиновник приложил примеры работ юноши. Вскоре из столицы пришёл положительный ответ — мэтры были готовы обучать талантливого сибиряка. Средства на богоугодное мероприятие быстро нашлись. За образование в столице молодого художника согласился заплатить красноярский промышленник, владелец золотых копий Пётр Кузнецов, один из значительных меценатов города.
В 1868 году Василий Суриков отправился в столицу. Несмотря на рекомендацию, в Академию он не смог поступить сразу. Художник год учился в школе при Обществе поощрения художников, после чего смог, хоть с трудом и после года вольнослушания, стать полноправным студентом. Столичным наставником начинающего живописца был Павел Чистяков, который, в свою очередь, обучался у Петра Басина. Оба часто писали картины на исторические сюжеты. Доподлинно неизвестно, повлиял ли наставник Сурикова на его выбор исторического жанра в качестве основного. Вероятно, определённым образом Чистяков поддержал исторические изыскания своего ученика, учитывая, что практические работы, выполнявшиеся в Академии, касались античных сюжетов. Как раз в это время появляются первые картины, посвящённые истории России. Полотно «Убийство Дмитрия Самозванца» 1870 года до наших дней не сохранилось.
В 1872 году Суриков готовит серию рисунков для Политехнической выставки к Москве, приуроченной к двухсотлетнему юбилею Петра I. Спустя два года на свет появляется первое полноценное полотно, дошедшее до наших дней — «Княжеский суд», посвящённый жизни Древней Руси спустя некоторое время после принятия христианства.
Суриков учился блестяще. Его работы отмечали медалями, однако выпускную работу, посвящённую апостолу Павлу, не оценила консервативная часть педагогического состава Академии. Так Суриков лишился возможности отправиться на оплачиваемую стажировку за границу.
Судьбы художников часто весьма печальны. Много историй рассказано о том, как автор влачит практически нищенское существование, ему едва хватает на хлеб, но он всё равно служит музе и выдаёт один шедевр за другим. Биография Василия Сурикова — яркая тому противоположность. Его полотна пользовались популярностью не только у зрителей. Меценаты покупали его творения за вполне приличные суммы, а однажды картину приобрёл сам Николай II.
Речь идёт об одном из самых известных полотен художника, а ныне — одной из жемчужин петербургского Русского музея, картине «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем». Суриков работал над этим произведением 4 года, но идея пришла в голову мастера за два года до начала реализации. Вдохновение — снова из детства, из исторических рассказов о казаках, разгромивших Сибирскую орду и присоединивших эти земли к России. И в этом случае Суриков подошёл к работе максимально ответственно. Пейзаж художник подбирал с опорой на натуру. Почти каждое лето он отвозил семью в Красноярск, после чего пускался в одиночное путешествие в погоне за нужным природным антуражем. В образе казаков выступали настоящие казаки — на Дону Суриков нашёл нужных натурщиков.
В 1895 году художник выставил свою новую работу на 23-й выставке передвижников. Её своим посещением удостоил император Николай II. Хотя Суриков уже договорился с меценатом Павлом Третьяковым, что картина уйдёт к нему за 30 тысяч рублей, император смог «перебить» предложение предпринимателя. 40 тысяч — и «Покорение Сибири…» перешло во владение семьи Романовых, после чего стало одной из самых известных картин основанного тогда же Русского музея. Современники, в частности, Михаил Нестеров, писали, что на тот момент это было самое дорогое полотно в мире отечественной живописи.
Можно сказать, что уже после первой крупной работы, «Утра стрелецкой казни», Суриков жил вполне безбедно. Эту картину после выставки передвижников приобрёл Павел Третьяков за 8 тысяч рублей. Меценат стал самым горячим поклонником художника, что подтверждалось его постоянными покупками. «Меншиков в Берёзове» перешёл в его владение за 5 тысяч рублей, «Боярыня Морозова» — за 10 тысяч. «Переход Суворова через Альпы» после путешествий по европейским выставкам обосновался в императорской коллекции — Николай II выложил за полотно 25 тысяч рублей.
Никита Николаев
#русскаякультура #Рисунки #Литература #День_в_истории #Суриков #24января
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев