Владимир Путин потребовал от главы Минприроды Сергея Донского раз и навсегда решить проблему множащихся мусорных полигонов, поскольку это не только загрязняет природу, но и создаёт очаг социального недовольства общества, которым могут воспользоваться США для дестабилизации обстановки в России.
В Год экологии активизировалась борьба представителей противоборствующих лагерей за методы утилизации и переработки вторсырья. «Ридус» разбирался, кто может победить в «мусорных войнах».
Одной из наиболее резонансных тем, поднятых в Год экологии, стала проблема мусорных полигонов: постоянные переносы свалок с одного места на другое вывели из себя не только местных жителей и экологов, но и главу государства.
Накануне Владимир Путин потребовал от главы Минприроды Сергея Донского раз и навсегда решить проблему множащихся мусорных полигонов: «Нельзя поощрять ситуацию, когда в одном месте полигон закрывают, а в другое место в совершенно неконтролируемом масштабе начинают свозить, на неподготовленные площадки, опять рядом с жильем и так далее. Это вызывает абсолютно законную негативную реакцию людей», — подчеркивал президент.
Сам принцип этой утилизации, расчетов в этой системе — чрезвычайно важная вещь. Надо просто наводить порядок. Особенно, разумеется, это актуально для крупных населенных пунктов и для Центрального федерального округа — Москва и Московская область. Я Вас прошу еще раз с коллегами к этому вернуться,
подчеркнул глава государства.
Ситуация дошла вплоть до закрытия одной из мусорных свалок в прямом эфире: в ходе «Прямой линии с президентом» в середине июня глава государства был вынужден жестко отреагировать на жалобу жителей подмосковной Балашихи, страдающих от соседства с мусорным полигоном на протяжении полувека. Как позже выяснил Росприроднадзор, на полигоне в Балашихе допустимая концентрация сероводорода была превышена более чем в 625 раз. Но куда делся поток мусора после закрытия полигона? Он был перенаправлен в другую свалку — на сей раз в Клину.
Ранее свои рекомендации по эффективной утилизации отходов потребления подготовил по итогам Года экологии и Совет при президенте по развитию гражданского общества. По данным СПЧ, в России на сегодняшний день функционируют порядка 15 тысяч мест размещения отходов, а их общая площадь сопоставима с территорией Швейцарии и Нидерландов — и она ежегодно увеличивается.
«Помимо вывода значительных земельных ресурсов из хозяйственного оборота полигоны загрязняют атмосферу, поверхностные слои почвы, подземные воды и грунт, негативно влияют на растительный и животный мир, ухудшают качество жизни населения близлежащих территорий», — отмечают в Совете.
Источник и подробности:
https://www.ridus.ru/news/266761
Комментарии 1
Инвестор вложивший 1,2 млрд. руб. ($20млн.), озолотится, построив полностью автономный завод непрерывного пиролиза несортированного ТКО производительностью до 73.000-100.000 тонн в год с рабочей температурой до 2000 град. С. в отсутствии атмосферного воздуха с полной, 100%, утилизации мусора в энергоносители и др. продукты и со 100%-м экологической безопасностью (без вони, диоксинов, фуранов, бензопирена, фильтрата и пыли). Мировых аналогов нет. С третьего года за счёт собственной прибыли завода можно каждый год будет удваивать объёмы перерабатываемого мусора. Таким образом переработается весь новый мусор и перерабатывается старый, попутно решается проблема газификации населения, отопление, нормализуется чистое водоснабжение, природа вздохнёт от мусорной вакханалии, устроенной чиновниками. Простом закрытием полигонов ничего решить невозможно, т.к. всё уже отравлено и его только полностью надо переработать, что бы дальше не отравляли землю десятками лет. Окупаемость заводов, без учёт
...ЕщёИнвестор вложивший 1,2 млрд. руб. ($20млн.), озолотится, построив полностью автономный завод непрерывного пиролиза несортированного ТКО производительностью до 73.000-100.000 тонн в год с рабочей температурой до 2000 град. С. в отсутствии атмосферного воздуха с полной, 100%, утилизации мусора в энергоносители и др. продукты и со 100%-м экологической безопасностью (без вони, диоксинов, фуранов, бензопирена, фильтрата и пыли). Мировых аналогов нет. С третьего года за счёт собственной прибыли завода можно каждый год будет удваивать объёмы перерабатываемого мусора. Таким образом переработается весь новый мусор и перерабатывается старый, попутно решается проблема газификации населения, отопление, нормализуется чистое водоснабжение, природа вздохнёт от мусорной вакханалии, устроенной чиновниками. Простом закрытием полигонов ничего решить невозможно, т.к. всё уже отравлено и его только полностью надо переработать, что бы дальше не отравляли землю десятками лет. Окупаемость заводов, без учёта срока его строительства, = около года. Заводы финансово не пересекаются с бизнесом регионального оператора - у них свои задачи, у нас свои, так что войны не будет. Ищите инвестора и мы всё переработаем. Не верьте в экологичность МСЗ, в RDF топливо и в тем более компостирование мусора (рекультивация полигона) - это та ещё отрава окружающей нас среды! Ищите меня в сети.