Методика определения размеров страховых пенсий - ключевая часть пенсионной реформы 2015 года. С момента вступления в силу закона № 400-ФЗ прямой порядок определения пенсионных прав был заменен опосредованным - новые пенсионные формулы определяют объем пенсионных прав в баллах (посредством индивидуального пенсионного коэффициента - ИПК), а не в рублях, как было раньше.
Следует отметить, что проведению пенсионной реформы с 2015 года предшествовала разработка Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, утв. распоряжением Правительства от 25 декабря 2012 г. N 2524-р, где в числе основных целей развития пенсионной системы было указано гарантирование социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения.
Правительство определило ряд задач развития пенсионной системы, в частности: - обеспечение коэффициента замещения трудовой пенсией по старости до 40% утраченного заработка при нормативном страховом стаже и средней заработной плате; - достижение приемлемого уровня пенсии для среднего класса за счет участия в корпоративных и частных пенсионных системах; - обеспечение среднего размера трудовой пенсии по старости не менее 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера; - обеспечение сбалансированности формируемых пенсионных прав с источниками их финансового обеспечения и др.
Прежний порядок исчисления размера трудовых пенсий авторами стратегии был охарактеризован как приводящий к неэквивалентности пенсионных прав застрахованных лиц и обязательств по выплате им пенсий. Было отмечено, что порядок расчета страховой части трудовой пенсии формировал пенсионные обязательства, выраженные в абсолютных суммах, не обеспечиваемых соответствующими финансовыми ресурсами, что обострялось негативной демографической ситуацией.
Новая пенсионная модель, по мнению разработчиков стратегии, должна была: - решить задачи по поддержанию приемлемого соотношения между средними уровнями пенсий и заработных плат, по оптимизации регулирования индексации пенсий, изменению порядка учета продолжительности страхового (трудового) стажа, необходимого для назначения пенсии, и формированию размера пенсии с учетом трудового вклада работника; - обеспечить более длительный период уплаты страховых взносов для формирования пенсионных прав; - гарантировать формирование обязательств государства по объему будущих пенсионных выплат, обеспеченных страховыми взносами.
Разрабатывая новые пенсионные формулы в процессе перехода от трудовых пенсий к страховым, законодатель следовал принципам обеспечения стабильности правового регулирования, поддержания доверия к закону и действиям публичной власти, что потребовало гарантий преемственности старых и новых правил в целях сохранения пенсионных прав.
В результате фиксированный базовый размер трудовой пенсии (ранее - базовая часть трудовых пенсий) превратился в фиксированную выплату к страховой пенсии. Страховая часть трудовых пенсий трансформировалась в соответствующие страховые пенсии: по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца.
Накопительная часть трудовой пенсии по старости получила самостоятельную правовую регламентацию в рамках ФЗ "О накопительной пенсии".
Особенностью нового закона является то, что алгоритмы исчисления размеров всех трех видов страховых пенсий закреплены в одной его статье - в ст.15.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев