Подтверждение периодов работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица
Как уже говорилось ранее, Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" вступил в силу на территории отдельных административно-территориальных единиц пяти субъектов РФ, определенных Правительством РФ, с 1 января 1996 года, на всей территории Российской Федерации - с 1 января 1997 года. Данным законом в системе обязательного пенсионного страхования был введен индивидуальный (персонифицированный) учет сведений о периодах работы или иной деятельности застрахованного лица, а также об иных периодах, засчитываемых в страховой стаж. Сведения о стаже отражаются в общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
При подсчете страхового стажа включаемые и засчитываемые в страховой стаж периоды после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
Из буквального толкования данной нормы следует, что периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые и засчитываемые в страховой стаж, не могут быть подтверждены другими доказательствами.
Однако с учетом правовой позиции Конституционного Суда РФ в случае невыполнения работодателем обязанности по своевременному начислению и уплате страховых взносов по обязательному пенсионном страхованию, соответствующие периоды могут быть подтверждены документами и другими допустимыми доказательствами (см. определение Конституционного Суда РФ от 10 июля 2007 г. N 9-П). Из разъяснений, данных в п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", следует, что уплата страховых взносов является обязанностью каждого работодателя как субъекта отношений по обязательному социальному страхованию (ст. 1, 22 ТК), невыполнение этой обязанности не может служить основанием для того, чтобы не включать периоды работы, за которые не были уплачены полностью или в части страховые взносы, в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию.
Таким образом, на застрахованное лицо не может быть возложен риск исполнения либо неисполнения страхователем своей обязанности, возложенной на него законом по перечислению страховщику страховых сумм.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев